У Королевской есть «чернобыльская мечта». Но все в руках нардепов

28 Травня 2013 Друкувати цю новину

Наталья КоролевскаяВ этом году на льготы пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС в государственном бюджете предусмотрено чуть более 11 млрд грн – на более 2 миллионов «чернобыльцев». Чтобы полностью выполнить закон, принятый еще во времена СССР, необходимо 88 млрд грн. На все выплаты семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям-сиротам, инвалидам детства, детям-инвалидам – а это 13 миллионов украинских граждан самой уязвимой категории – в этом году предусмотрено в бюджете около 40 млрд грн. То есть в среднем 5500 грн. на одного чернобыльца (почти в два раза больше тех 3077 грн., которые государство может себе позволить потратить на сироту или инвалида). Очевидно, что для полного обеспечения всех «чернобыльских» льгот и доплат дополнительных средств в бюджете нет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 1991 году во всем Советском Союзе статус «ликвидатора» имели 400 тыс. человек. Сегодня только в Украине их уже 2 млн. Сами «чернобыльцы» рассказывают истории о том, как в результате коррупционных приписок списки ликвидаторов увеличиваются в геометрической прогрессии. Можно ли составить список настоящих инвалидов Чернобыля, чтобы 11 млрд грн поступали прежде всего тем, кто больше всего в этом нуждается, а не тем, кого записали в неизвестные годы, и у кого нет видимых проблем со здоровьем? — задается вопросом «Зеркало недели».

«Сегодня в Украине статус «чернобыльцев» имеют 2 млн 132 тыс. 257 граждан. Из них 243 тыс. 456 чел. – непосредственно ликвидаторы, – уточняет министр социальной политики Украины Наталья Королевская. – Еще 116 тыс.758 чел. – инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы, 1 млн 888 тыс. 801 чел. – граждане, относящиеся к потерпевшим от этой катастрофы. Комиссии, занимающиеся этим вопросом, работают при областных администрациях. Дело о присвоении статуса «чернобыльца» пересматривается в случае, если поступает соответствующее обращение».

Напомним, что в профильном министерстве и в прошлые годы проводили проверки выполнения требований Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно правильности определения статуса пострадавших в Чернобыльской катастрофе, предоставление льгот и компенсационных выплат органами труда и социальной защиты населения.

«Эти проверки свидетельствуют, что много дел, согласно которым в предыдущие годы гражданам было установлено статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, требуют пересмотра», – докладывал заместитель министра.

Королевская считает, что эти функции должны взять на себя общественные организации «чернобыльцев», но они не хотят брать на себя ответственность за лишение статуса.

«Я к ним обращалась, – подчеркивает министр. – Пока жду их ответного шага. Потому что если в эту деликатную сферу вмешается государство, любое решение будет вызывать подозрение в злоупотреблении со стороны одних и недоверие со стороны других».

Наталья Королевская после встреч с «чернобыльцами» определила три главных проблемы: решение вопроса сохранения статуса «чернобыльцев» за детьми, теряющих его по достижению 18-летнего возраста; восстановление справедливости по отношению к вдовам «чернобыльцев»; наведение порядка в областных комиссиях по заработкам «чернобыльцев». Законопроект будет подан министерством на рассмотрение правительства до конца июля.

«Я отвечаю за работу министерства – мы сделаем в срок, – заметила министр о сроках принятия важных законов. – За парламент я не отвечаю и гадать на кофейной гуще не хочу».

Относительно «зоны отчуждения», о которой информационно-аналитический портал Inpress.ua поместил фоторепортаж, министр сообщила, что сегодня 2143 населенных пункта имеют статус загрязненных. С одной стороны, там люди получают две грн в месяц на питание, бесплатное питание для детей в школах и еще какой-то пакет (условно) социальных льгот. Но пока населенный пункт формально значится в зоне загрязнения, туда не придет инвестор: «зона» останется дотационной и с постоянными проблемами, на которые не хватит никаких средств. Люди и дальше будут без работы, инфраструктура будет и дальше разрушаться.

«Прошло последнее обследование Министерства экологии. Только 400 населенных пунктов – из 2143 – сегодня действительно по экологическим нормам еще не соответствуют стандартам для безопасного проживания, – уточняет Королевская. – Но мы понимаем, что взять и просто лишить «чернобыльского» статуса более чем 1700 сел и городов нельзя. Считаю, что менять статус должны только по инициативе людей, а не решением чиновников».

Королевская так же считает, что нужно не имитировать социальную защиту, а реально защищать нуждающихся. Например, если человек получил онкологическое заболевание вследствие Чернобыля, то государство обязано оказать ему всю возможную помощь на лечение. Другой пример: если у человека инвалидность первой группы, государство должно брать на себя ответственность и лечить его.

«Чернобыльским» законом у нас предусмотрено более 50 льгот, – напоминает министр. – Из них больше половины работают абсолютно неэффективно, но они числятся, галочки стоят. Предлагаю искать компромисс. Вот наш бюджет (социальные выплаты из госбюджета в этом году по линии нашего Министерства) — 55 млрд грн. Давайте смотреть, откуда мы эти деньги возьмем и как сможем их максимально эффективно использовать. У вас есть предложения? Давайте. У кого будем забирать? У детей-сирот? Инвалидов? Ветеранов? Нет, нельзя!»

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук