ТЫ НЕ ОДИН!

27 Березня 2017 Друкувати цю новину

В течение трех дней с 22 по 24 марта 2017 года родителей «особенных» детей учили лоббировать и представлять интересы детей с инвалидностью. На эту встречу в Винницу приехали, чтобы объединить свои усилия папы и мамы из десяти регионов нашей страны.

Участников тренинга «Раннее вмешательство: Адвокационные и коммуникационные вызовы. Чего мы хотим достичь?» Винница встречала не только традиционным радушием представителей Винницкой областной общественной организации "Ассоциация защиты и помощи людей с инвалидностью "Відкриті серця", но и теплой весенней погодой.

Наверное именно поэтому поиск ответов на вопросы:

  • что мы на самом деле вкладываем в понятие «Раннее вмешательство»;
  • из чего состоит «план действий» в разрешении проблематики раннего вмешательства и какой план будет в этом случае наиболее реалистичен;
  • каковы существующие ключевые вызовы в разрешении проблематики раннего вмешательства в Украине и других странах;
  • какие возможности открывает общественная адвокация;
  • как это работает;
  • чем на самом деле отличается «адвокация» от «лоббирования» и многих других, происходил активно, но по-дружески.

Дебаты между членами родительского движения - Всеукраинского форума «Родители за раннее вмешательство в Украине» были гарячими и продуктивными.

«В условиях реформ в Украине, децентрализации, передачи власти и полномочий на места возрастает и роль гражданского общества. Родительское движение по защите прав детей с особенностями развития в этих условиях, постепенно становясь на ноги, учится сосуществовать, сотрудничать и даже контролировать деятельность местных администраций», - считает британский менеджер программы «Родители за раннее вмешательство в Украине» Арморер Вейсон. – «Тем более это актуально, когда речь идет о таких вопросах как раннее вмешательство, своевременное начало реабилитационных мероприятий, индивидуальная направленность помощи, содействие социализации людей с инвалидностью, участие людей с инвалидностью в жизни громад».

«На данном этапе вызов для украинского общества - принятие всех ее граждан, как равноправных участников жизни в стране, - уверенна  Евгения Паничевская, участница Всеукраинского форума «Родители за раннее вмешательство в Украине», глава Благотворительного Фонда "Ассоциация родителей детей с аутизмом". – «И наше родительское движение - вклад в этот процесс - процесс принятия и взаимной поддержки».

«Адвокация — это процесс, когда вы пытаетесь убедить других людей поддержать вашу позицию или точку зрения. Причем это важно во взаимоотношениях не только с представителями власти, от которых зависит конечное решение, но и с обществом», - считает тренер по адвокации политики, глава Всеукраинской фундации «Защиты прав детей» Евгения Павлова.

«Семьи, получавшие услугу раннего вмешательства, выходят из программы с четким осознанием того, что их ребенок – личность, абсолютно заслуживающий любовь и уважение к себе», – говорит координатор направления родительской адвокации в Программе «Родители за раннее вмешательство», мама особенного ребенка Виктория Пирогова. – «Он равноправный участник всего, что происходит вокруг, а ранее вмешательство это лучший старт для наших детей».

Напомним, что Программа «Родители за раннее вмешательство в Украине», внедряется совместно Международной общественной организацией HealthProm (Лондон), Всеукраинским общественным объединением «Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины» и Благотворительным фондом  «Институт раннего вмешательства» (Харьков), при финансировании Европейского Союза, а также правительства Германии и поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук