Тренер-инвалид разработала водные упражнения для детей, больных ДЦП (Відео)

10 Травня 2012 Друкувати цю новину

Вода поставит на ноги. "Подробности" продолжают цикл сюжетов, посвящённых грядущему Дню инвалида. Сегодня речь пойдёт о необычной методике, которая помогает детям с диагнозом ДЦП, когда врачи уже бессильны. Руку помощи протянула спортсменка-инвалид Ольга Пашолок. Чтобы научить ребят ходить, она предложила им погрузиться в воду. Сама тренер передвигается на протезах, у неё нет ног. Как же при этом Ольге удаётся ставить на ноги малышей - видела наша съёмочная группа.

Внешне эта жизнерадостная женщина совсем не похожа на инвалида. Разве что немного хромает. Шестнадцать лет назад Ольга попала в аварию и потеряла обе ноги. Её жалели, а она хотела жить полноценной жизнью.

Ольга Пашолок, тренер группы детей, больных ДЦП:

- Мне милостыню давали! Хорошо, меня друзья научили - "Сдачи нет. Извините, у меня нет сдачи!". Я себе дала слово, что я действительно поднимусь, что я буду жить жизнью здоровых людей.

Слово она сдержала. Вот любительская съёмка две тысячи восьмого года: уже без ног Ольга Пашолок переплывает Босфор. Пусть не физически, но душой она исцелилась и тогда решила - должна помогать другим. Вот уже два года Ольга бесплатно тренирует детей в городском бассейне. Девятилетняя Даша - одна из её учениц.

Даша Коваленко, девочка больная ДЦП:

- Не быстро, но пока плаваю.

У всех одиннадцати учеников - диагноз ДЦП. Большинство почти всё время проводили дома, в четырёх стенах.

Светлана Горба, мать больного мальчика:

- Каждый придёт, посмотрит - и никто не хочет с такими детьми заниматься. Все говорят - ой, тяжело! Мы когда узнали, что создаётся такая группа, мы не поверили своим глазам и ушам!

Сначала Ольга проводила занятия, чтобы развлечь детей. Но оказалось, что после упражнений в воде они начали чувствовать себя лучше. Тогда, посоветовавшись с врачами, для каждого из ребят разработала свой комплекс упражнений.

Наталья Грищенко, корреспондент:

- Глубина бассейна не больше метра. Но ребятам этого достаточно. На занятия необычная группа пловцов приходит дважды в неделю. Водные тренировки делают то, что не под силу лекарствам.

Когда Дарина в воде, никто и не догадается, что у неё ДЦП. В этой экспериментальной группе девочка с первого дня. Мама говорит - результаты потрясающие.

Татьяна Шевчик, мать Дарины:

- Изначально мы вообще не ходили. Сейчас она ходит, плохо, на пальчиках. Но плавает - да! Потому что она в воде чувствует себя очень хорошо.

Дашу, которую мы встретили возле бассейна, тоже - не узнать. Вода расслабила её мышцы настолько, что девочка отваживается нырять.

За успехами детей, со слезами радости на глазах, наблюдают тренер и родители. Девятилетний Егор, который приехал на занятия в коляске, сейчас, пусть и с помощью мамы, но ходит.

Наталья Грищенко, Евгений Коденцов,
Подробности, Телеканал "Интер", Днепропетровская область

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук