Светлый огонь Александра Бойко

15 Січня 2016 Друкувати цю новину

Светлый огонь Александра БойкоОн пришёл в запорожский клуб «Равные возможности» одним из первых. Потом исчез на какое-то время. С ним созванивались. Приглашали на встречи. Он, вроде бы, не отказывался и даже хотел быть вместе с ребятами, но вот только мешала постоянная занятость. Тренировки, соревнования... Он ведь спортсмен, кандидат в мастера спорта по фехтованию. А ещё инструктор для колясочников, обучающий их мудрёному искусству управления капризным механизмом и самостоятельности в обращении с ним. Да и кроме того, чего греха таить, добираться каждый вторник из спального Осипенковского микрорайона в центр на улицу Победы, 4 для колясочника – дело не простое и не дешёвое...

... Но он просто не мог не вернуться туда, где его любят и где ему всегда рады...

Уличный перфоманс

Бесшабашный улыбчивый клоун пританцовывал в такт бравурной музыке на ходулях, делал сальто и ловко жонглировал мячиками, не забывая при этом раскланиваться и посылать воздушные поцелуи восторженной публике. Несмолкающие аплодисменты несомненного успеха, казалось, вскружили артисту голову. Он, словно лассо, бросил конец каната, продолжая удерживать его одной рукой, сидевшему в первом ряду, чуть поодаль от остальных зрителей, инвалиду-колясочнику и, буквально, вытянул его в центр представления, кружа во все ускоряющемся сумасшедшем танце. Весёлый смех публики сменился вскриками ужаса: коляска перевернулась, и грузное тело инвалида беспомощно застыло посреди импровизированной арены. Но и сам клоун не удержался на ходулях. Потеряв равновесие, он опрокинулся навзничь, беспорядочно и неуклюже суча руками, словно перевёрнутый жук лапками, пытаясь освободиться от сковавших ноги ремней. Того, что произошло дальше, не ожидал никто: инвалид ловко, едва уловимым движением, поставил коляску на колёса, легко подтянулся на руках к сидению, подобрал с земли оброненный клоуном канат и, крепко сжав один его конец, бросил другой прямо в руки клоуну. Его кажущаяся грузность уже не скрывала мощь тренированного тела. Неспешно подтягивая канат к себе, он посреди изумленного молчания помогал клоуну подняться. В тот момент, когда клоун вновь стал на ходули, публика взорвалась восторженными криками и оглушительными аплодисментами. А колясочник, бросив канат клоуну, застенчиво улыбнулся и, прощально махнув рукой зрителям, неторопливо покатился к своему месту...

Падения и взлёты сильных мужчин

Сильные, успешные, уверенные в себе мужчины, зачастую, лишившись всего, начинают жаловаться и жалеть себя. А он, широко улыбаясь, заявляет, что благодарен богу за то, что тот посадил его в коляску и даровал возможность осознать всю хрупкость и ценность жизни.

Мало кто догадывается, чего стоит ему эта улыбка. Он не очень любит копаться в воспоминаниях: все былые увлечения и привязанности давно и бесповоротно остались там, в прошлом. И даже любимая жена Настя, что донашивала беременность в те дни, когда с ним случилось несчастье. Она решила в дальнейшем не связывать свою судьбу с инвалидом. Это её решение и он не вправе осуждать его. Сегодня он живет в помещении бывшего общежития вместе с мамой.

В прошлой жизни он был экстремалом, клиф-дайвером. Прыгал в воду со всех скал и вышек, сладко пьянея в бесконечно короткие мгновения свободного падения от без меры выплескивавшегося в кровь адреналина. Думал ли он тогда о последствиях и о том, что все клиф или хай-дайверы – потенциальные смертники? Сказать сложно. Скорее всего, нет. Испытывал ли страх? Конечно, да. Ведь страх – это непременная часть каждого свободного падения. Чувство страха очень важно для спортсмена, оно держит его в постоянном напряжении, не дает расслабляться, делает более целеустремленным. Страх помогает сфокусироваться и в итоге быть спокойным во время самого прыжка.

А того пустяшного камешка в совершенно безопасном, как казалось, месте, что стал для него роковым, он не испугался. Едва ли не в первый раз за всё время прыжков. Оказалось, зря.

В результате полученных травм шеи он, в лучшем случае, должен был остаться прикованным к постели или инвалидному креслу без возможности пошевелить руками и ногами. Выручили бог и знающий товарищ, имевший в прошлом дело с подобными травмами ныряльщиков, который оказался рядом и не дал неопытным фельдшерам скорой помощи, приехавшим на вызов, перекладывать и тем более перевозить пострадавшего без иммобилизационного щита, вакуумного матраса-носилок и фиксирующих шейный отдел позвоночника транспортных шин или воротников. И ещё талантливые, но отнюдь не бескорыстные киевские врачи, взявшиеся за дело только получив спешно собранную его родителями и друзьями кругленькую сумму.

Через несколько месяцев он уже сидел и передвигался с помощью коляски. А спустя время сам стал настоящим тренером для ребят-колясочников. Сегодня он обучает их столь необходимому экстремальному вождению по разбитым в хлам городским дорогам и улицам. Ведь не секрет что крутые и узкие переходы лестничных клеток, непреодолимые бордюры, отсутствие съездов и пандусов, неизбежные и небезопасные уклоны, спуски и подъемы вызывают ужас у колясочников-новичков, и зачастую заставляют их надолго запираться в четырёх стенах тесных хрущёб и многоэтажек спальных районов с вечно неработающими лифтами. Он знает это не понаслышке: ему и самому выбираться на улицу из квартиры всего лишь с третьего этажа ой как не просто. А сколько раз, часами глотая слёзы бессилия, приходилось ждать под подъездом помощи соседей, чтобы преодолеть десять проклятых непреодолимых ступенек, ведущих к входной двери. Ступенек, которые он бы в прошлой жизни даже не заметил.

Он учит колясочников воспринимать привычный в прошлом мир по-новому, не теряться в непривычных ситуациях, не бояться неизбежных падений и самостоятельно забираться в коляску после падения. Ведь упасть – совсем не значит сдаться. Это теперь он знает точно. Это понимают и те, кто пересекается с ним даже ненадолго: «Заслуга Саши в том, что мир вокруг него светлый и радостный. То, как он относится ко всему, что его окружает и с чем ему приходится сталкиваться – просто восхищает!»

Экология души

Летом 2015 года он вместе с ребятами из клуба «Равные возможности» двадцать один день провёл в детском лагере неподалёку от Приморска, совмещая отдых с работой инструктора. Строил и запускал с ребятнёй воздушных змеев. С ним было интересно и семилетней малышне и пятнадцатилетним подросткам. Наверное, не было среди многочисленных профессиональных воспитателей и вожатых более спокойного, доброжелательного и невозмутимого чем он.

Да и для иных взрослых, находящихся рядом, его рассудительность и трезвость суждений оказалась необходимой и желанной поддержкой. Ему, человеку с тяжёлой инвалидностью, порой невыносимо тяжело, даже когда рядом негромко плещется, облизывая, как игривый щенок, песок пляжа и камни волнолома теплое море, а пахнущую травой и цветами тишину мерцания в бездонной черноте далёких звезд нарушает лишь пение полевых сверчков. Ему нужны особые условия для проживания, ему нельзя долго находиться на солнце, но чтобы не происходило – на его лице всегда были спокойствие и улыбка. Пожалуй, никто и никогда не слышал от него за эти три недели ни слова недовольства, неудовлетворенности или возмущения. Он просто хорошо делал порученное ему дело, запускал вместе с детьми в небо собранных своими руками ярких хвостатых драконов, диковинных птиц и божьих коровок.

А по ночам на уединенном пустыре, вдали от чужих несвоевременно-любопытных глаз вместе с другими колясочниками, составившими театр огня, отрабатывал чистоту исполнения трюков фаер-шоу для заключительного лагерного перфоманса спиннеров, до бесконечности вращая пропитанные керосином пылающие пои.

И уже после этого, совсем секретно, оставшись лишь вдвоем с руководительницей циркового кружка Маей, которой во время предстоящего уличного перфоманса предстояло сыграть роль клоуна, обсуждал детали и философию будущего совместного выступления. Номера о клоуне и колясочнике, который придумал сам и который, по его мнению, должен был непременно заставить всех, кто его увидит, а особенно ребят-инвалидов, поверить в свои силы...

На фото по порядку расположения в тексте: фехтовальщик Александр Бойко во время соревнований с товарищами по команде (1-2), с артисткой цирка Маей во время репетиции уличного перфоманса (3), с детьми лагеря «Экология души» (4-5), во время репетиции фаер-шоу (6)

INVAK.INFO

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук