Стартует первый Всеукраинский благотворительный проект по сбору средств на создание книг для слепых детей

9 Липня 2013 Друкувати цю новину

Стартует первый Всеукраинский благотворительный проект по сбору средств на создание книг для слепых детей

9 июня 2013 года Национальная Ассамблея инвалидов Украины (НАИУ) и Украинская Ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) подписали Меморандум о намерениях реализации совместного всеукраинского благотворительного проекта «Читать на равных».

Социально ответственные члены УАИПП разместят на страницах своих изданий анонсирующие материалы для консолидации усилий украинцев на выпуск минимум 4200 тактильных книг шрифтом Брайля. Книги будут переданы специализированным учреждениям для слабовидящих и тотально слепых детей. Креативным и коммуникационным партнером инициативы НАИУ выступает группа агентств маркетинговых сервисов TalanGroup.

Стартует первый Всеукраинский благотворительный проект по сбору средств на создание книг для слепых детей

В Украине, по неофициальным данным, свыше 100 тыс. детей с крайне слабым зрением, из них свыше 1 тыс. – тотально незрячих. Для них одним из важнейших средств получения информации служат тактильные книги шрифтом Брайля, которых в нашей стране катастрофически не хватает. И даже школы для незрячих детей обеспечены учебной литературой в среднем на 15%, в лучшем случае на 42% от необходимого объема. При этом потребность слабовидящих и тотально незрячих людей в чтении книг в пять раз превышает аналогичную потребность обычных украинцев. По данным Центральной специализированной библиотеки для слепых им. Н. Островского, зрячий украинец в среднем осваивает 12 книг в год, а читатель специализированной библиотеки для слепых– 50!

«Я очень рад, что помощь детям с проблемами зрения вызвала искреннюю заинтересованность украинских издателей. За время существования Украины в статусе независимого государства не была издана ни одна художественная книга для детей шрифтом Брайля, – комментирует Валерий Сушкевич, председатель Комитета Верховного Совета Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, председатель Всеукраинского общественного объединения «Национальная Ассамблея инвалидов Украины». – Конечно, есть социальные инициативы, но их мало. Благодаря социально ответственным издателям, нашим партнерам и неравнодушным украинцам, мы сделаем важнейший вклад в образование тех, кто привык общаться с миром на слух и на ощупь».

Стартует первый Всеукраинский благотворительный проект по сбору средств на создание книг для слепых детей

В соответствии с положениями Меморандума, УАИПП заявляет о своей готовности оказать информационную поддержку проекту «Читать на равных». Члены ассоциации, поддерживающие инициативу, разместят на страницах своих изданий рекламные макеты, призывающие сделать благотворительное пожертвование на печать детских книг шрифтом Брайля.

«Если суммировать все тиражи изданий, которые входят в состав УАИПП, то получится 14 млн экземпляров. Это цифра соразмерна всей читающей Украине, – говорит Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП – Украинские издатели как никто другой заинтересованы в том, чтобы жители Украины много читали, были грамотными и принимали решения, основываясь на достоверной информации, которую им ежедневно готовят газеты и журналы. Издатели также заинтересованы в том, чтобы украинцы объединялись для решения не самых простых общественных вопросов. И потому УАИПП охотно поддержала инициативу НАИУ, предложив использовать огромный и очень эффективный коммуникационный потенциал газет, журналов и веб-сайтов издательских компаний. Для того, чтобы объединить украинцев и помочь деткам с проблемами зрения получить столь им необходимые книги напечатанные шрифтом Брайля».

Стартует первый Всеукраинский благотворительный проект по сбору средств на создание книг для слепых детей

Уже сейчас проект «Читать на равных» согласилось поддержать 31 издательское объединение, среди которых такие игроки печатного рынка, как ООО «Украинский Медиа Холдинг», ДП «Бурда-Украина», «Эдипресс Украина», ООО «Караван Медиа», PerekhidPublishingHouse, ООО «Привоз Принт»,ТОВ Де АгостініПаблішинг и другие.

«"Читать на равных" – это часть глобальной инициативы по созданию в Украине общества, толерантного к людям с особыми потребностями. В этом направлении TalanGroup начал сотрудничать с Ассамблей инвалидов Украины в 2010 году, – продолжает Ирина Новикова, директор агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций TalanCommunications. – За два с половиной года мы реализовали целый ряд проектов: провели всеукраинскую рекламную кампанию «Жить на равных», реализовали возможность участия девушек с инвалидностью в UkrainianFashionWeek, создали электронную карту доступных мест для людей с инвалидностью».

Всеукраинский благотворительный проект «Читать на равных» имеет прозрачную механику и структуру. «Украинцы, которых мы призываем помочь незрячим детям, должны быть уверены, что все их средства до последней копейки будут потрачены исключительно на создание книг.Проект будет реализовываться при участии трех организаций с очень серьезной репутацией. Каждая из них будет, по сути, контролировать работу двух других. План проекта предусматривает публичный отчет о сборе денег и, позднее, о раздаче книг– заявляет Елена Лобова, директор издательского дома PerekhidPublishingHouse, руководитель проекта «Читать на равных».

Задача проекта сформулирована очень конкретно – напечатать минимум 4200 экземпляров детских художественных книгшрифтом Брайля на пластиковых страницах. Стоимость производства одного экземпляра такой книги составляет свыше 400 грн.

В рамках проекта планируется провести пресс-конференцию, на которой участники инициативы отчитаются о проделанной работе. Все желающие могут следить за ходом проекта на сайтах www.uapp.org, www.naiu.org.ua и www.talan.kiev.ua

______________________________________________________________________________

Украинская Ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) – это добровольное негосударственное объединение издательских компаний в форме ассоциации. Цель УАИПП – способствовать развитию рынка печатных СМИ, увеличению его рекламной емкости, упрощению правил и регулировок, улучшению условий для ведения бизнеса, повышению его инвестиционной привлекательности. Членами УАИПП по состоянию на 1 апреля 2013 являются 85 издательских компаний, которые выпускают совокупно более 14 млн. экземпляров печатных газет и журналов. В целом члены УАИПП выпускают более 450 изданий различного профиля.

TalanGroup («Талан Групп») – группа агентств маркетинговых сервисов, которая объединяет агентство интегрированных маркетинговых коммуникаций TalanCommunications, PR агентство PleonTalan, агентство полевого и торгового маркетинга CleverForce. TalanGroup имеет более 300 наград локальных и международных отраслевых конкурсов, в том числе звание финалиста шорт-листаCannesLions 2008. Международное признание на IPRA GoldenWorldAwards 2009 и The SABRE Awards 2008 (PleonTalan), призер четвертого международного конкурса русскоязычной рекламы AdvisonAwards в Нью-Йорке. TalanGroup – самое эффективное агентство маркетинговых сервисов Украины в 2011 и 2012 гг. (EffieAwardsUkraine), самое креативное агентство маркетинговых сервисов Украины в 2002-2010, 2012 гг. (Всеукраинская рекламная коалиция).

Всеукраинское общественное объединение «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» является всеукраинским добровольным неприбыльным объединением всеукраинских и областных, Автономной Республики Крым, гг. Киева и Севастополя общественных организаций, которые представляют людей с инвалидность. «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» создана решением учредительной конференции 22 сентября 2001 года и зарегистрирована Министерством юстиции Украины 10 января 2002 года. Свидетельство о регистрации № 1734. Целью деятельности НАИУ является улучшение положения людей и с инвалидность в Украине, содействие защите их конституционных прав, повышение роли и социального статуса в обществе, защита их общих интересов.

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук