Спасем наш футбол!

16 Лютого 2015 Друкувати цю новину

3_football_07Международная Федерация футбола 7х7 (футбол ДЦП) создала петицию change.org о включении футбола 7х7 в программу Паралимпиады 2020

Неделю назад Международный Паралимпийский Комитет объявил об исключении из программы Паралимпийских игр 2020 двух видов спорта – парусного спорта и футбола 7х7.

Эта новость стала удивила очень многих. В первую очередь, как это выяснилось позже, были потрясены новостью в Украине и России. Две команды, которые чаще других в последние годы ведут спор за чемпионские звания на паралмпиадах, чемпионатах мира и Европы, объединились в едином порыве непонимания сложившейся ситуации.

Любая паралимпиада – это праздник спорта. Однако, как бы мы сильно не любили легкую атлетику, плавание или любой другой вид спорта, то должны честно признать, что во время футбольных баталий на стадионе бывает очень большое количество людей, а сама игра всегда очаровывает своим высоким напряжением и драматургией особого сорта. Равнодушных на трибунах не бывает. Более того, когда в Пекине-2008 основное время закончилось перед началом сумасшедшего ветра и дождя, когда вынужденная пауза затянулась на час, то мало кто покинул стадион. Все ждали развязки. Ждали дополнительный третий, а затем и четвертый тайм. В той игре Украина праздновала свою историческую победу. Если даже после стихийного всплеска эмоций погоды люди не уходят со стадиона, значит, им нравится футбол. Как же можно лишать зрителя самой сладкой ягодки в паралимпийском пироге?

Всего в Паралимпийской программе 2020 утверждено 22 вида спорта при возможном количестве 23. Поэтому яхтсмены и футболисты лелеют надежду на то, что это вакантное место может занять их любимый вид спорта. Сейчас сторонники парусного спорта ведут активную работу по восстановлению своего вида спорта в программу Паралимпийских Игр, а голосов любителей футбола 7х7 почти не слышны. Международная Федерация футбола 7х7 (IFCPF) 5 дней назад создала петицию на change.org и призывает всех неравнодушных поставить свою подпись.

Международная Ассоциация спорта и отдыха людей с церебральным параличом (CPISRA), осуществляющая руководство спортом, 4 февраля опубликовала письмо, в котором говорится: “Прошлое воскресенье стало черным днем для футбола ДЦП. Правление IPC приняло решение о том, что наш футбол не будет включен в спортивную программу Паралимпийских Игр 2020 в Токио. Это решение стало шоком для CPISRA и IFCPF. Мы ждем подробного письменного объяснения решения от IPC. Мы сообщим вам информацию, как только ее получим.”

По мнению IFCPF решение об исключении спорта из программы будет иметь негативные последствия для организаций, которые поддерживают футбол 7х7, так как это означает сокращение финансирования и возможную отмену различных программ по развитию этого вида спорта.

В своем заявлении IPC подчеркнул, что оба спорта не удовлетворяют требованию минимального количества стран, участвующих в международных соревнованиях. Минимальное требование для спорта – 32 страны должны широко практиковать спорт и регулярно принимать участие в соревнованиях высокого уровня. Мировой рейтинговый список команд по футболу 7х7 за 2014год, опубликованный на сайте организации, включает лишь 22 страны, регулярно участвующих в главных региональных чемпионатах, начиная с 2011 года. Это – Россия, Украина, Бразилия, Нидерланды, Иран, Аргентина, Израиль, Шотландия, США, Англия, Канада, Австралия, Северная Ирландия, Португалия, Япония, Испания, Венесуэла, Финляндия, Корея, Германия, Дания, Мексика и Сингапур. Хотя утверждается, что общее количество стран, участвующих в мировом рейтинге, составляет 39 команд, нигде не прослеживается, что эти команды соревнуются на международном уровне. Эти страны – Австрия, Бангладеш, Чили, Колумбия, Китай, Гаити, Италия, Иордания, Малайзия, Мьянма (Бирма), Сьерра Лионе, Южная Африка, Таиланд, Тунис, ОАЭ и Уэльс.

Друзья, мы все должны активно проголосовать за футбол ДЦП. Поддержим любимый вид спорта!

Паралимпийский спорт в Украине

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук