СМИ о нас: В Запорожье рассказали, как помочь детям с инвалидностью

30 Січня 2017 Друкувати цю новину

27 января в Запорожском медиа центре прошла пресс-конференция в рамках всеукраинского форума «Родители за раннее вмешательство в Украине».

В Запорожье рассказали, как помочь детям с инвалидностью

На мероприятии присутствовали координатор всеукраинской программы Елена Скрипко, депутат горсовета Вячеслав Зайцев, заведующая психолого-педагогической консультацией городского департамента образования и науки Валерия Погудина, специалист Запорожского центра соцобслуживания Наталия Кваша, координатор направления «Поддержка родительской адвокации» Виктория Пирогова, специалист направления «Коммуникации с раннего вмешательства» Наталия Сергиенко, родители детей с особыми потребностями.

588b473366610_dsc_0149_1500x994

На сегодняшний день в Запорожье и области насчитывается почти 308 тысяч детишек. Из них с нарушениями в развитии и инвалидностью — почти 40 тысяч. Специалисты утверждают, что очень важно контролировать и следить за развитием таких детей.

‒ К каждому возрасту соответствует развитие определенных навыков и функций. Если, например, ребенок в месяц не держит головку, в четыре не ползает и не реагирует на внешние раздражители, то родителям стоит быть тревогу. Очень важно обратить на это внимание в самом раннем возрасте. Потому что после трех лет в развитии ребенка будут очень большие нарушения. А в возрасте от 0 до 3 лет родители с помощью специалистов могут безболезненно их скорректировать, ‒ рассказывает Валерия Погудина.

588b4733bc25e_dsc_0179_1500x994

Также специалисты отмечают, что есть врачи, которые не видят явных проблем. Они говорят – «приходите в три года, тогда начнем занятия» или «до четырех лет заниматься бесполезно», «ваш ребенок выговорится». Как показывает практика — не выговаривается. Таких врачей нужно избегать, и искать действительно тех, кто занимается исключительно с малышами.

‒ Я понимаю, что раннее вмешательство ‒ это двери для успешной дальнейшей жизни не только ребенка с ограниченными возможностями, но и для всей семьи. Если ребенком не заниматься, ему будет только хуже. Малыш может закрыться в себе и не контактировать с окружающими, что приведет большим проблемам. Я хочу донести людям, что наша программа необходимая услуга для развития детей с особыми потребностями, ‒ рассказывает мать ребенка с особыми потребностями Наталия Острогляд.

588b47338867a_dsc_0139_1500x994

Первый Запорожский

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук