Слабовидящие дети играют в шахматы, занимаются танцами и даже программируют компьютерные игры

22 Жовтня 2013 Друкувати цю новину

Слабовидящие дети играют в шахматы, занимаются танцами и даже программируют компьютерные игры

Семиклассница Танечка Антоненко с удовольствием показывает нам огромного разноцветного павлина, которого сама сделала из обычных обоев. Чтобы его собрать, понадобилось 800 деталей и целый год работы. Теперь это настоящая гордость и визитная карточка не только мастерицы-подростка, но и всей киевской школы-интерната №5. Ведь детки, которые здесь учатся, лишены возможности видеть.

Это учебное заведение — одно из немногих учреждений страны, где слабовидящие детки могут не только учиться, но и полноценно жить. Для них это почти родной дом — дети здесь учатся с первого по выпускной класс и уезжают только на каникулы. «Наши нянечки знают особенности и привычки каждого ребенка, помогают ребятам в любое время суток, но мы приучаем их и к максимальной самостоятельности. Они умеют умываться, застилать кровати — это очень важно!» — рассказывает директор интерната Людмила Коваль. Сегодня здесь воспитывают 150 детей.

Проблемы со зрением не мешают ученикам интерната реализовываться. 11-классница Алена Трофенюк с рождения частично лишена зрения — она видит лишь силуэты и очертания предметов. Но это не мешает девочке танцевать. «Для меня танец — это жизнь, — делится Алена. — В нем я показываю себя настоящую. И мне очень повезло с учителем. Это огромный труд — научить ребенка, который не видит, красиво двигаться».

УГРОЗА ОБЩЕНИЮ. Свободное время Алена любит коротать за детективами. «Конечно, у нас есть аудиокниги, но книга, к которой ты можешь прикоснуться, — намного лучше, — говорит 11-классница. — Чтение развивает грамотность и логику. Дети, которые только на слух воспринимают книги, два слова не могут связать! Это же в дальнейшем грозит общению! А книга дает возможность научиться грамотно писать. Ты хоть знаешь, куда запятую или двоеточие ставить».

После окончания школы Алена хочет поступить в университет Драгоманова сразу на две специальности: психолога и реабилитолога. «Мне нравится общаться с людьми, давать им советы, помогать. Я же знаю, как сложно жить людям с изъянами», — рассказывает Алена.

ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ. 10-классник Виталий Гаврилюк — гордость школы. У парня — второй разряд по шахматам, в этом году он даже поедет на международный турнир. Виталик также увлекается программированием. Он, как и Алена, частично не видит. Но оставшегося зрения достаточно, чтобы самостоятельно создавать программы для компьютерных игр. А еще парень любит читать, особенно фантастику. «Я прослушал все книги о Гарри Поттере! — восклицает ученик. — В 13 лет я даже верил, что школа для волшебников существует и очень хотел в ней тоже учиться. А сейчас хочу послушать «Войну и мир». Жаль, что не могу прочитать это произведение. На слух воспринимается не так».

Выпускница Инна Пали тоже любит читать, а не слушать литературные произведения: «Зрячие люди могут читать газеты. У нас же нет такой возможности. Очень хотелось бы узнать свежие новости, почитать журналы о моде». При том, что девушка не видит с рождения, планирует поступить на юридический факультет. «Я хочу, чтобы в жизни было больше справедливости. Думаю, что став юристом, я научусь доказывать и защищать то, что правильно и нужно людям», — уверена Инна.

Национальный проект «Читать на равных»

Это благотворительный проект по сбору средств на изготовление детских тактильных книг Брайля для слепых детей. В Украине, по неофициальным данным, более 100 тыс. детей с крайне слабым зрением, среди них более 1 тыс. - тотально незрячих. А книг шрифтом Брайля катастрофически не хватает даже в спецшколах.

"Сегодня" + Фото

Автор: Яна Гришкина

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук