Школа жизнетворчества

6 Березня 2015 Друкувати цю новину

33006Хортицкий национальный учебно-реабилитационный многопрофильный центр по праву называют учреждением нового типа в системе образования Украины. Благодаря инновационным технологиям здесь обеспечивают успешную интеграцию детей с проблемами здоровья в общественную жизнь.

Новейшие методики реабилитации

Чтобы доходчивее объяснить, чем является центр, заместитель его директора по научно-методической работе Наталья Гордиенко предложила мне ближе познакомиться с жизнью воспитанников, работой педагогов и медработников. Начали мы с крыла на первом этаже, где находится областной центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов. В просторной игровой комнате за столиками – группа дошколят, которые вырезали картинки из специальных цветных журналов. Как объяснили педагоги-реабилитологи, такая работа помогает деткам разрабатывать пальцы рук – развивать мелкую моторику. Рядышком в массажном кабинете медсестра делала массаж спинки трехмесячному малышу.

Заместитель директора по лечебно-реабилитационной работе Наталья Коротина объяснила, что нередко детей в центр направляют уже через неделю после рождения. «По результатам тщательного обследования определяем, какую помощь им требуется оказать. У нас два медицинских отделения: лечебно-диагностическое и ранней социальной реабилитации. Используем физиотерапию, бальнеотерапию, фитотерапию, массаж, лечебную физкультуру. Очень помогает детям иппотерапия, для этого у нас есть свои лошадки. Используем и канистерапию – метод лечения с использованием собаки породы лабрадор, которая не имеет гена агрессивности».

Я знакомился с работой центра и убеждался, что система обучения и воспитания школьников в нем продумана до мелочей. Здесь и санаторная общеобразовательная школа-интернат с дошкольным отделением, и специальные классы для детей, которым необходима коррекция физического развития. Важной ступенью дальнейшего жизнеутверждения для старшеклассников является многопрофильный колледж I–II уровней аккредитации. Все желающие могут проявить себя в актерском искусстве, участвуя в народном театре «Инклюзив», многочисленных кружках по интересам, пополнить своими работами прекрасный музей реабилитационной педагогики, совершенствовать навыки в компьютерных классах и в спортзалах.

Успешный процесс реабилитации, образования и воспитания 460 детей обеспечивает коллектив профессионалов, в котором трудятся более 120 педагогов и 30 медработников. Среди них – доктор и 11 кандидатов педагогических наук, три заслуженных учителя, 47 преподавателей высшей категории.

Педагог с искрой божьей

Несомненным лидером коллектива является директор центра, заслуженный учитель Украины, доктор педагогических наук, доцент, кавалер орденов княгини Ольги II и III cтепеней Валентина Васильевна Нечипоренко. В 1989 году она возглавила это учреждение и начала его системно реформировать в заведение нового типа – учебно-реабилитационный центр. В тесном сотрудничестве с Национальной академией педагогических наук Украины, Минобразования и науки началась активная разработка и внедрение инновационных технологий.

– Главная задача нашего центра – комплексная реабилитация воспитанников, которая предполагает медицинскую, социальную, педагогическую и психологическую составные, – говорит Валентина Васильевна. – Поэтому наш коллектив – это команда специалистов, в числе которых учителя, логопеды, дефектологи, психологи, ассистенты учителя-реабилитолога, социальные педагоги-воспитатели, врачи.

Гордимся, что среди социальных педагогов-воспитателей много молодежи. И это все наши воспитанники, которые получают образование в педагогическом колледже центра на основе нового научного направления в педагогике ХХІ века – педагогике жизнетворчества личности. Студенты овладевают коррекционными методиками, учатся работать индивидуально с каждым ребенком. Как раз в своей докторской диссертации я и представила системный подход к созданию и развитию такого инновационного заведения в системе образования Украины, которое дает возможность развивать личность и готовить ее к успешной интеграции в общество.

«Ты личность, ты человек, ты талантлив и успешен!»

Многопрофильная подготовка под девизом «Ты личность, ты человек, ты талантлив и успешен!» помогает детям реализовать себя. Здесь учитель не стоит над ребенком – он рядом с ребенком. Возможность взаимопомощи, взаимосотрудничества дает положительные результаты.

Валентина Васильевна высказала благодарность в адрес руководителей и депутатского корпуса облсовета, которые помогают решать многие хозяйственные проблемы. Выразила она признательность депутату Верховной Рады Валерию Сушкевичу, который помог оборудовать лифт в здании центра. «Спасибо всем, кто нас любит и поддерживает наши инновации в учебно-реабилитационном процессе», – сказала директор центра.

Рабочая Газета

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук