Семья – это основной ресурс развития ребенка

17 Травня 2017 Друкувати цю новину

16 мая во Львове в учебно-реабилитационном центре "Джерело" состоялась инициативная встреча по созданию региональной платформы Всеукраинского форума «Родители за раннее вмешательство в Украине».

Семья – это основной ресурс развития ребенка

Принцип, на котором основана работа системы раннего вмешательства (РВ), предполагает максимальное приближение условий семьи, воспитывающей ребенка с особыми потребностями, к образу жизни большинства обычных: дети живут со своими родными, посещают детский сад и школу, постепенно становились более независимыми, но при этом получают необходимую специальную помощь и реабилитацию. А родители тем временем могут полноценно работать, отдыхать, не страшась мысли о будущем своего ребенка.

Семья – это основной ресурс развития ребенка

– Семья – это основной ресурс развития ребенка в первые годы жизни, –говорит координатор направления «Коммуникации раннего вмешательства» программы «Родители за раннее вмешательство в Украине», мама ребенка с особыми потребностями Наталья Сергиенко. – Мультидисциплинарная команда специалистов работает не только с ребенком, а и с родителями. Услуга раннего вмешательства должна быть первой ступенькой в жизни семей, имеющих детей с нарушениями развития. Кроме массажей, физкультуры, медикаментов и физиопроцедур всегда есть рутины – повседневные занятия(прогулка, кормление, игра, уход), которые есть всегда и у всех. Услуга раннего вмешательства помогает родителям справляться с возникающими трудностями в повседневной жизни, при этом заботиться о развитии ребенка в условиях, привычных как для малыша так и для семьи.

Семья – это основной ресурс развития ребенка

Мероприятие во Львове по созданию региональной платформы Всеукраинского форума «Родители за раннее вмешательство в Украине» организовано в рамках проектов «Поддержка родителей детей с инвалидностью для их эффективного партнерства в разработке раннего вмешательства в Восточной Украине» и «Усиление способности общественных организаций, руководимых родителями, поддерживать осуществление реформ, направленных на права и потребности детей с инвалидностью раннего возраста в Украине», финансируемых Европейским Союзом и Правительством Германии при поддержке ЮНИСЕФ. Проекты являются частью программы «Родители за раннее вмешательство в Украине», который внедряется Международной общественной организацией HealthProm (Лондон), Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины (НАИУ) и Благотворительным фондом «Институт раннего вмешательства» (Харьков).

Семья – это основной ресурс развития ребенка

Олег Трачук

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук