Семинар: «Механизмы защиты прав людей с инвалидностью. Факультативный протокол к Конвенции ООН про права людей с инвалидностью»

3 Жовтня 2013 Друкувати цю новину

Семинар Механизмы защиты прав людей с инвалидностью. Факультативный протокол к Конвенции ООН про права людей с инвалидностью

С 22 по 24 сентября в гостинице «Верховина» (Киев) прошел семинар-тренинг, посвященный механизмам защиты прав людей с инвалидностью. Семинары проводила Байда Лариса Юрьевна, представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины. На семинарах лидеры общественных организаций ознакомились с правами, которые декларирует Конвенция о защите прав людей с инвалидностью и факультативный протокол к ней. А также научились пользоваться инструментами для защиты интересов людей с особыми потребностями. Лариса Юрьевна рассказала о том, кто посетил семинар, про программы НАИУ, про правовую осведомленность людей с инвалидностью в Украине.

«Мероприятия посвящены реализации прав людей с инвалидностью. Исследование международного инструмента, такого как «Конвенция о правах людей с инвалидностью» и факультативный протокол к этой Конвенции. Ассамблея уже год занимается просветительской деятельностью, это касается использования Конвенции, рекомендации по использованию Конвенции в Украине. На тренинге присутствуют лидеры общественных организаций со всей Украины, это 35 участников, которые представляют людей с инвалидностью различных нозологий. Есть организации, которые занимаются правами глухих и слабослышащих. Организации, которые занимаются проблемами доступности. Организации, которые занимаются правами слепых людей и другие. Также на мероприятии есть родители детей с инвалидностью, которые занимаются отстаиванием прав детей.

Семинар Механизмы защиты прав людей с инвалидностью. Факультативный протокол к Конвенции ООН про права людей с инвалидностью

Факультативный протокол, который мы рассматриваем сегодня, был ратифицирован в Украине в 2009 году, тогда когда ратифицировалась Конвенция по правам людей с инвалидностью. Он позволяет применить специальные процедуры по защите прав людей с инвалидностью. В Ассамблее есть проект «Школа лидерства», которая объединяет несколько программ различных уровней. Есть программы для молодых организаций и их лидеров. Есть программы для организаций, которые уже имеют определенный опыт работы в сфере защиты прав человека. В рамках этой школы проходят профессиональные семинары. Например: инклюзивное образование, доступность трудоустройства, доступность реабилитации. Вся просветительская деятельность Ассамблеи направлена на поднятие уровня юридической грамотности людей с особыми потребностями.

Уровень осведомленности людей с инвалидностью о своих правах в Украине низкий. Например, нет специальных ресурсов, для того, чтобы незрячие люди могли получать дополнительную информацию о своих правах. Люди из сельской местности очень часто не знают об инструментах защиты своих прав. Здесь должна быть совместная образовательная работа государства и общественных организаций. В Украине люди с инвалидностью дискриминируются. Их права на образование, на охрану здоровья, на трудоустройство, на мобильность нарушаются. В прошлом году (2012 – прим. авт.) государство подготовило отчет по правам людей с инвалидностью и про реализацию Конвенции. Ассамблея в союзе с общественными организациями подготовили свой отчет, где они изложили свою точку зрения на права людей с инвалидностью в Украине. Хотя, в последнее время наблюдаются положительные изменения в политике.

Самая большая проблема сегодня – это ментальный барьер со стороны общества. Сейчас среди людей с инвалидностью существует стереотип: «Все мне должны, и общество мне должно. А я вообще ничего не буду делать». Мы когда проводили опрос, неоднократно сталкивались с такими заявлениями: «Вы мне должны». Общество не должно, оно гарантирует реализацию прав всем гражданам. В том числе, и людям с инвалидностью, наравне с другими. Людям с особыми потребностями необходимо быть юридически грамотными, знать о своих правах. Знать про инструменты реализации прав. Это необходимо в любой сфере. Идем ли мы в супермаркет, отдаем ли ребенка в детский сад. Любой человек должен быть юридически подкованным, знать о своих правах и уметь их отстаивать».

Антонович Виктория
INVAK.INFO + Фото

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук