Семейный тандем

6 Квітня 2015 Друкувати цю новину

На чемпионате Украины по пауэрлифтингу, что проходил в Днепропетровске, Алина Кумейко установила три юниорских рекорда (Украины, Европы и мира) в весовой категории 73кг. Зал с восторгом встретил успех молодой спортсменки из города Энергодар, а Сергей Михайлович Кумейко, отец и тренер в одном лице, с удовольствием расцеловал дочь, как только она ушла с помоста.

IMG_2389

Я видел как долго они оба уставшие и опустошенные сидели за огромной деревянной ширмой, что разделяла разминочный сектор от главной сцены, где еще кипели страсти и зрители ждали нового спортсмена. А для них все уже было позади. Они молча сидели на топчане среди металлических снарядов, дисков, грифов и просто тихо отходили от всего того, что произошло несколько минут назад.

А ведь все должно было случиться не здесь, не в этом большом зале Днепропетровской консерватории, а в Арабских Эмиратах, где в отличие от областного центра Украины, пусть и очень большого, не было строгого международного жюри, а потому и все европейские и мировые рекорды не станут достоянием планеты. Это так, для себя, для друзей, для собственного эго…

Оставим в стороне мои эмоции и поговорим с Кумейко – старшим о том, что было и что будет.

-К сожалению, все это должно было случиться в Дубаи, но за две недели до старта, когда мы уже сто жали на два, это значит, что сто килограммов Алина жала два раза подряд, и хотелось, чтобы она уже шла на 102 – 103, но случилась ангина и температура подскочила до сорока. Неделю она лежала. Мы ее лечили, сбивали температуру, как могли, и за неделю до выхода на помост она начинает готовиться к старту. Понятно, что в таком состоянии бенефиса не бывает. А что нам остается? Всем подряд рассказывать про болезнь Алины? Я даже больше скажу, на третий день по приезду в Дубаи она схватила вирус, врачи даже заподозрили гайморит, поскольку начались очень сильные головные боли, нос был заложен и она до последнего пила антибиотики. Она выступала с осложнением на сердце после ангины… – Сергей Михайлович делает длинную паузу, потом глубоко вдыхает воздух, и уже на выдохе я слышу, – мы полностью отдаемся спорту, чтобы…

-Сегодня Алина установила сразу три рекорда.

IMG_2361-Да, и могу добавить, что сегодня она еще побила свой же рекорд, что был установлен три года назад в Малайзии, где Алина подняла 95кг. Так получилось, что на чемпионате мира мы остановились на 93кг, как-то не шло, в Дубаи подняли еще меньше, а вот сегодня подняли то, что должны были поднять, только это случилось дома. Жаль, что соревнования в Днепропетровске не лицензионные и поэтому в рейтинг это все не попадает.

-В Дубаи у вас было первое место среди юниоров и шестое среди взрослых. У вас есть шанс попасть в Рио-2016, как вы думаете?

-Попасть в Рио мы просто обязаны, но как участники, а вот призерами быть пока не сможем, ведь там выступают женщины, которые в два раза старше нее, потом надо учитывать, что дэцэпэшников в пауэрлифтинге практически нет, вы знаете. Это еще больше усложняет нашу задачу.

-Как давно вы стали готовить свою дочь?

-Я занимаюсь с ней с восьми лет.

-А можете раскрыть домашний секрет? Сколько Алина поднимает на тренировке? Каков у нее личный рекорд, пусть и в тренировочном зале?

-Повторяюсь, что мы уже делали два по сто, потом надо было сделать спад, чтобы выйти на 105кг, но случилась болезнь, и все полетело кувырком.

-А каков мировой рекорд в весовой категории 73 кг, где сражается Алина?

-У взрослых – 150 кг.

-Это серьезно.

-Мы все понимаем, у нас своя теория на этот счет, но все что сможем, мы сделаем. А самое главное, вся жизнь впереди. Мы очень хотим жить в этой стране и выступать за нашу страну.

-Это понятно.

-Для нас это очень важно. Главное, что мы с дочкой фанаты своего дела. Я со второго класса в тяжелой атлетике, у меня есть ученики и мой девиз – будем работать – пока живы.

В этот раз Алине вопросов я не задавал. Видел ее уставшее лицо, и легко было заметить, как медленно отступала бледность с ее лица. Устала. Мне кажется, что у меня еще будет повод поговорить с ней.

Паралимпийский спорт в Украине

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук