Родители и власти Луганской области поддержали развитие Раннего вмешательство в своем регионе

6 Лютого 2017 Друкувати цю новину

3 февраля в Северодонецке состоялась инициативная встреча региональной платформы «Родители за раннее вмешательство в Украине» луганского региона.

Родители и власти Луганской области поддержали развитие Раннего вмешательство в своем регионе

По данным исследования ЮНИСЕФ, на каждый затраченный доллар в раннее вмешательство экономический эффект будет составлять 17 долларов. Такой результат достигается благодаря своевременному выявлению и коррекции проблемы у ребенка, а значит снижения его инвалидизации и затрат государства на социальную помощь в дальнейшем.

Но необходимо понимать в какой экономической ситуации находится сейчас Украина и особенно Донбасс, когда часть территории оккупирована, а буквально в нескольких десятках километров от места встречи родителей в Северодонецке идут боевые действия.

В таких условиях даже тот самый доллар, необходимый для вложения в Раннее вмешательство, является большой суммой. Тем ценнее становится помощь, которую оказывают Европейский союз и ЮНИСЕФ в развитие и поддержку внедрения такой услуги.

Родители и власти Луганской области поддержали развитие Раннего вмешательство в своем регионе

- Я как рядовой человек однозначно за внедрение этой системы, но как представитель государства я понимаю, что предстоит проделать очень большую работу, объединив усилия множества служб и направлений – это и образования, и социальные структуры, и здравоохранение, - отметил на заседании заместитель начальника управления молодежи и спорта Алексей Блескин. - И тут очень много сделать местные органы власти.

- Наши специалисты сейчас проходят обучение по программе Раннего вмешательства, которое проводит Национальная Ассамблея людей с инвалидностью при поддержке ЮНИСЕФ, - сказал заместитель городского головы Северодонецка Андрей Гавриленко. – Мы понимаем важность этой работы. Сейчас наш северодонецкий центр социальной реабилитации детей с инвалидностью располагается в очень маленьком помещении. Поэтому сейчас власти города проводят реконструкцию неработающего детского садика на улице Федоренко, куда потом переедет центр. И уже там планируем активно применять услугу раннего вмешательства для маленьких жителей нашего города. К тому времени специалисты будут уже подготовлены. А помощь от родительского движения мы можем только приветствовать. Вместе у нас все должно получиться.

Родители и власти Луганской области поддержали развитие Раннего вмешательство в своем регионе

По словам мамы особого ребенка из Лисичанска Юлия Козленко, она очень рада, что у них в городе сейчас активно работают над внедрением услуги раннего вмешательства.

- Не нужно опасаться нового и лично я настроена очень позитивно, - сказала она. - Это нам всем только поможет. Да, мы, матери - самое главное в жизни наших детей, и мы принимаем решение, но все равно должны быть те, кто нам будет давать советы. А это могут сделать специалисты раннего вмешательства. Они станут нашей опорой и поддержкой…

- Я как священник постоянно задаюсь вопросом, что делает человека человеком, - сказал на встрече папа ребенка с инвалидностью протоирей Сергей (Шульга). – И это вовсе не интеллект. Я уверен именно люди, которые имеют определенные проблемы со здоровьем учат нас всех жить и быть людьми. И тут уже не важно к какой религии мы относимся. Важно, что есть такие объединяющие факторы как эта программа (тем более имеющие поддержку столь уважаемых международных структур как ЕС и ЮНИСЕФ), благодаря которым мы стараемся уделить дополнительное внимание детям с инвалидностью.

Родители и власти Луганской области поддержали развитие Раннего вмешательство в своем регионе

Напомним, что Программа «Родители за Раннее вмешательство в Украине» осущекствляет свою деятельность в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Увеличение способностей общественных организаций, управляемых родителями, поддерживать обеспечение реформ, направленных на права и потребности детей с инвалидностью раннего возраста в Украине», а также финансируемого правительством Германии при поддержке ЮНИСЕФ проекта «Поддержка родителей детей с инвалидностью для их эффективного партнерства в разработке раннего вмешательства в Восточной Украине», которые внедряются Международной общественной организацией HealthProm (Лондон), Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины (НАИУ) и Благотворительным фондом «Институт раннего вмешательства» (Харьков).

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук