Родители Чугуева «ЗА» Раннее вмешательство

1 Лютого 2017 Друкувати цю новину

26 января 2017 г. Чугуев, (Харьковская область) состоялся Круглый стол по вопросам внедрения раннего вмешательства. Мероприятие организовано местными родительскими общественными организациями - членами Всеукраинского форума «Родители за раннее вмешательство в Украине».

Родители Чугуева «ЗА» Раннее вмешательство

В небольшом городе родители очень хотят создать социальные услуги, которые крайне нужны их семьям: «Мы должны уметь защищать права своих детей, а участие в проекте мы рассматриваем как возможность научится адвокации» - говорили участники круглого стола. Это мероприятие было организовано местными родительскими общественными организациями - членами Всеукраинского форума «Родители за раннее вмешательство в Украине». А инициатором проведения Круглого стола была президент БФ «Центр здоровья и развития ребенка» Елена Олейник

На встрече выступали родители, которые говорили о том, что хотят перемен в социальных и медицинских услугах города. А специалисты утверждали, что им тоже нужна поддержка, так как самостоятельно им услугу «не пробить» и более мотивированных соратников в этом деле, чем мамы и папы особенных деток им просто не найти.

В итоге обозначилась команда родителей и специалистов, которые хотят и готовы работать над продвижением услуги Раннего вмешательства в Чугуеве. Причем потенциал для дальнейшего роста «армии» своих сторонников они видят тут еще не малый.

- Услуга раннего вмешательства не заменяет медицинскую или психологическую помощь, - пояснила координатор направления «Коммуникации с раннего вмешательства» Елена Кравченко,  - Она должна быть тесно связана с реабилитацией и другими услугами и может обеспечить поддержку семьи тогда, особенно тогда, когда родители переживают тяжелый период принятия ребенка. Понимая, что рождение малыша с особенностями развития меняет жизнь всей семьи, раннее вмешательство дает возможность специалистам быть рядом с родителями, помогая развивать ребенка, предоставлять им необходимую информацию и психологическую поддержку.

- Семья - это главный ресурс наших детей, - уверена мама особенного ребенка, координатор направления «Поддержка родительской адвокации Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине» Виктория Пирогова, - Я «за» внедрение системы раннего вмешательства в Украине, так как на личном опыте знаю, что именно оказание своевременной помощи ребенку и всей его семье позволяют избежать сложностей в будущем. Лучший способ помочь ребенку раннего возраста заключается в том, чтобы помогать его родителям поддерживать такого ребенка.»

В рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Увеличение способностей общественных организаций, управляемых родителями, поддерживать обеспечение реформ, направленных на права и потребности детей с инвалидностью раннего возраста в Украине», а также финансируемого правительством Германии при поддержке ЮНИСЕФ проекта «Поддержка родителей детей с инвалидностью для их эффективного партнерства в разработке раннего вмешательства в Восточной Украине», которые внедряются Международной общественной организацией HealthProm (Лондон), Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины (НАИУ) и Благотворительным фондом «Институт раннего вмешательства» (Харьков) в рамках Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине».

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук