Рио готовится к Играм

28 Вересня 2015 Друкувати цю новину

Генеральный Секретарь Национального паралимпийского комитета спорта инвалидов Украины Елена Зайцева вернулась из Рио-де-Жанейро, где в 2016 году пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры.

-Елена Андреевна, расскажите о своей командировке.

-Украинская делегация приняла участие в семинаре шефов миссии. Кроме нас в Рио приехали представители 178 стран. Это довольно весомое представительство.

-Это самая большая цифра за всю историю паралимпийского движения!

-Да, поэтому радует, что мы развиваемся и движемся вперед. Конечно же, сейчас под вопросом участие стран. Идет лицензионный процесс, и от этого будет зависеть, сколько государств примут участие в Играх. Представители некоторых африканских стран говорили о том, что для развития паралимпийского спорта им важно само участие в Играх, поэтому просили, так называемые «белые карты» и квалификационные места. Участники семинара были ознакомлены со всеми предоставляемыми услугами, порядками, правилами проведения и участия в Паралимпийских играх.

-Семинар был только для паралимпийцев или…

-До этого прошел аналогичный семинар для олимпийцев. Занимается всеми вопросами один оргкомитет, но есть различия в уровнях решения вопросов, количества стран и команд, все разное, поэтому и требования разные. Скажем, для паралимпийцев не решен вопрос выделения отдельной полосы для автотранспорта. Олимпиада будет проходить летом, когда школы закрыты, а в сентябре на дорогах появится большое количество школьных автобусов и это уже большая проблема.

-А какое движение в Бразилии?

-Правостороннее, но хаотическое, нарушителей уйма. Дороги не широкие, поэтому появление school bus будет существенно затруднять проезд. Если не будет дополнительной полосы для участников Паралимпиады, это будет катастрофа. Есть мнение, что полоса может быть, но не во всех районах Рио.

-Где пройдут Игры?

-Открытие и закрытие пройдут на «Маракане», а сами соревнования – на легкоатлетическом стадионе с футбольным полем, хотя дорожка там еще не проложена. В этом районе нельзя выделить такую полосу, поскольку дороги очень узкие, а если учесть, что правила езды соблюдаются очень условно и постоянно огромные пробки – этой проблемы организаторы боятся более всего.

РИО-Какие еще спортивные объекты вы видели?

-Все они разделены на четыре зоны, причем, одна из них – вблизи паралимпийской деревни, это зона Бара.

-Хорошее название!

-Объекты готовы не полностью, причем, это относится и к вновь строящимся, и к тем, что подлежат реконструкции. Полностью готовых пока нет, за исключением зала для баскетбола, хотя и там планируется замена покрытия пола. В Бразилии все начинается с трибун. Скажем, бассейн. Там – это временная конструкция.

-Как это?!

-Для меня это тоже было впервые. Выглядит оно как капитальное огромное здание, но сделано из металлоконструкций. Уже есть трибуны, а чаша – там и конь не валялся, как у нас говорят. Так вот, несколько спортивных объектов потом будут перестроены, скажем, на месте бассейна вырастет школа.

-?!

-Я даже не представляю, как это конструктивно заложить. Это как лего. Собрали – бассейн, разобрали-собрали – школа!

-Так ведь кроме основной ванны должна быть и разминочная, подсобные помещения, душевые, сауна, раздевалки, агрегатная и масса других помещений…

-Говорят, что Рио получит новые социальные объекты после Олимпиады, а сейчас речь идет о готовности спортивных объектов на 79 процентов. Как это оценить? Я не знаю. Практически не готов велотрек. Сама деревня готова на 69 процентов, по их оценкам.

-Сколько этажей у зданий в олимпийской деревне?

-17, есть шесть лифтов на каждом этаже, два грузовых и четыре пассажирских. Вся планировка помещений будет хороша для квартир, там блочная система. Некоторые комнаты с санузлом, некоторые без, общий холл, а для спортсменов лучше бы комната была побольше, чем общий холл.

МАРАКАНА-А как там святая святых олимпийской деревни?

-Нет, столовая еще не готова и паркинг не готов, административное помещение для совещаний не готово. А вот сама деревня очень красивая. Она вся в пальмах, цветах и зеленых насаждениях, кстати, строится она для будущей продажи. Это будет элитный район. Они называют это канд-минимум. Это 2-3 дома в которых или рядом с которыми есть бассейн и инфраструктура, что позволяет никуда не выходя, иметь все самое необходимое. Так, нижние этажи, которые во время Игр будут использоваться под складские помещения, медицинские комнаты и так далее, после Игр станут фитнес-центрами, ресторанами или кафе.

-Каковы расстояния от спортивных объектов до олимпийской деревни?

-Четыре спортивных объекта в пределах 10 минут езды, остальные – дальше.

-А как насчет бандитизма, которым так пугают туристов?

-С этим сложно. Даже местные жители вечером на прогулки не выходят.

-Вы в Бразилии наладили политические связи?

-Да, Анатолий Ткач, первый заместитель Посла Украины в Бразилии встречался с нами и обещал поддержку в вопросах мобильной связи, транспорта и многих других. Мы созванивались и с Послом Украины в Бразилии Ростиславом Троненко, который также выразил готовность всячески помогать украинской сборной.

-Что поразило в Рио?

-Высокий уровень адаптированности к нуждам инвалидов. Огромное количество пандусов, съездов и потрясающее количество автобусов адаптированных для инвалидов. Кстати, это отмечали почти все представители паралимпийского сообщества.

-А комары там есть?

-Комаров нет, а вот, перепад температур случается. Три дня были дожди, и погода была ниже 15 градусов, что вызвало у местных жителей негативную реакцию, потом стало 18, затем 34 градуса и это уже нормально. Для них. Высокая влажность, невозможно дышать, а так… Всюду стоят пальмы и когда ты проходишь под ними, всегда боязно, что кокос может упасть на голову. Однако, скажу, что больше всего поразили контрасты Рио. С одной стороны высококлассные районы, машины, респектабельная публика, с другой -нищие и фавелы, где обитает беднота. Сильно бросаются в глаза грязные водоемы и то, что под этими пальмами или за кустами порой можно видеть людей с матрасами или корытами, в которых они спят.

Паралимпийский спорт в Украине

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук