Региональный форум – «Женщина с инвалидностью мифы и реальность»

5 Грудня 2016 Друкувати цю новину

02.12.16. в г. Северодонецк был проведен региональный форум – «Женщина с инвалидностью мифы и реальность», организатор -  Департамент социальной защиты населення ЛОГА совместно с  Фондом народонаселения ООН.

Региональный форум – «Женщина с инвалидностью мифы и реальность»

Это мероприятие стало хорошим продолжением традиций, существовавших в Луганской области до начала конфликта.

Первый семинар «Женщина с инвалидностью – Мифы и реальность были» был проведен в 2011 году. Далее, при  поддержке Национальной Ассамблеи инвалидов Украины и управления молодежи и спорта ЛОДА в 2012 году состоялись Всеукраинский семинар, в 2013 году - Международный Форум «Женщина с инвалидностью – мифы и реальность», который объединил более 80 участниц из стран ближнего зарубежья. Тогда была принята резолюция, которая определяла не только проблемы, но и пути их решений, обращаясь сразу к нескольким  институциям, как общественного, так и государственного уровня.

Во время Форума 2016 было отмечено, что женщины являются категорией, уязвимой к проявлениям насилия, а женщины с инвалидностью наиболее часто подвергаются насилию и дискриминации.

Региональный форум – «Женщина с инвалидностью мифы и реальность»

Наиболее тяжелое положение у женщин с инвалидностью в ситуации кризиса, в период гуманитарной катастрофы. Тогда, наряду с общими глобальними проблемами, необходимо решать индивидуальные вопросы здоровья, поиск лекарств, питания, реабилитации – ведь от женщины зависит психологическое и физическое здоровье детей, близких, общая семейная атмосфера. Конечно региональный Форум 2016 был сфокусирован на том, как помочь женщине с инвалидностью в период кризиса.

Но и в трудное время всем необходим позитив и вера в лучшее.

Как пример, силы и воли перед учасниками выступила Заслуженный тренер Украины сборной команды паралимпийцев в Луганской области Римма Старостина. Она рассказала о спортивной реабилитации детей и молодежи с инвалидностью. Рима Федоровна говорила о том, что иногда бывает очень трудно, приходилось пробивать стены, доказывая, что «… мы сможем, что мы – сильные. Результат на сегодня таков, что от группы здоровья мы прошли путь в сборную паралимпийцев и имеем 103 медали», - отметила она.

Региональный форум – «Женщина с инвалидностью мифы и реальность»

Председатель Луганской областной организации лиц с инвалидностью Наталья Гордеева, и чемпионка Украины по пауэрлифтингу Наталья Олейник тоже рассказали о своих жизненных историях и о пути к победам. Однозначно, спорт и общественная работа – это не только большой труд, но и то, что заставляет держаться, как в физическом, так и в психологическом плане.

Участники форума отметили, что очень важным является совершенствование нормативно-правовой базы и реализация различных программ по защите прав лиц с инвалидностью, помощь, тем, кто еще не окреп, совершенствование психологической помощи, содействие в создании межведомственного сотрудничества, направленного на помощь как женщинам с инвалидностью, так и другим категориям населения.

Региональный форум – «Женщина с инвалидностью мифы и реальность»

Все наработки мероприятия будут оформлены в итоговую резолюцию для содействия решению актуальных вопросов людей с инвалидностью.

Представительство НАИУ в Луганской области

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук