Развитие сети услуги раннего вмешательства – залог успешного развития ребенка и улучшения качества жизни семьи

27 Квітня 2018 Друкувати цю новину

25 апреля  в г.Лозовая Харьковской области прошел семинар в рамках проекта "Развитие сети услуги раннего вмешательства - залог успешного развития ребенка и улучшения качества жизни семьи", финансируемого ЕС и реализуемого общественной организацией "Жемчужинки"(г.Лозовая)и БФ "Центр здоровья и развития ребенка" (г.Чугуев).

Что такое раннее вмешательство (РВ), для кого эта услуга и как она влияет на жизнь семей с детьми с нарушениями развития?

Об этом и не только рассказывали специалисты услуги и родители, которые были ее получателями.
Информирование, раннее выявление, направление в услугу РВ - условия попадания семьи в услугу РВ. Понимание своей зоны ответственности каждой из сторон делает услугу более эффективной. Взаимодоверие, взаимоуважение в работе родителей и специалистов, качественная обратная связь - неотъемлемая часть рабочего процесса над составлением и реализацией программы развития ребенка. Долгосрочное наблюдение и сопровождение ребенка - и это тоже про услугу РВ.

Как обеспечить работу услуги РВ, своевременный вход в нее и выход, - эти вопросы обсуждали участники семинара и вместе искали способы решения проблем, которые мешают организации услуги РВ. Взаимодействие родителей, специалистов и органов власти - это обязательное условие для эффективной и стабильной работы услуги РВ, - согласились все участники.

"..У меня совсем не было информации, куда я могу обратиться, и что мне делать дальше... Я ходила по улицам и пыталась найти детей со схожими проблемами, чтобы спросить, а где они занимаются или куда можно обратиться, только потом я узнала, что у нас есть такие специалисты',- говорит мама из Лозовой.

Есть оборудование, есть обученные специалисты, есть дети и семьи, которым так нужна помощь и поддержка, и есть первые клиенты, которые вместе со специалистами осваивают РВ на практике. В ближайшее время на территории ИРЦ планируется создание центра раннего вмешательства г.Лозовой.

 

Наталия Сергиенко

                                                                                                                                                                                                     Фото с ФБ

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук