Qualcomm создала первый смартфон для незрячих

1 Листопада 2012 Друкувати цю новину

первый смартфон для незрячихСпециалисты компании Qualcomm в рамках проекта RAY разработали смартфон, предназначенный для незрячих и слабовидящих пользователей. Это первая в мире модель смартфона, которая изначально разрабатывалась для этой категории пользователей. До настоящего времени слепые и незрячие пользователи использовали мобильные телефоны и смартфоны, предназначенные для обычных людей, возможно, с некоторыми усовершенствованиями, которые были направлены на адаптацию таких устройств для пользователей, у которых отсутствует или значительно снижена возможность видеть.

Кроме того, таким людям необходимо было также покупать массу других устройств (аудио-книги, МР3-плееры с голосовой поддержкой, средства навигации, сканеры штрих-кодов и т.п.), чтобы приобщиться к современному миру цифровых технологий, а стоит все это далек не дешево. Возможности всех этих устройств теперь будут объединены в смартфоне RAY.

Смартфон работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon, в нем установлена модифицированная операционная система Android. Пользовательский интерфейс смартфона предназначен для работы без визуального контроля, только с помощью вибро- и звуковых сигналов. Для начала работы со смартфоном необходимо прикоснуться к любой точке сенсорного экрана, а затем с помощью определенных жестов пальцами запускаются все его сервисы, при этом вибро- и голосовые команды уведомляют о правильном или неправильном вводе команд. Голосовые подсказки и вибрация обеспечивает обратную связь с пользователями, а пользовательский интерфейс адаптируется к использованию шаблонов и определенных предпочтений пользователя.

Помимо возможности осуществления телефонных звонков, смартфон RAY может озвучивать текстовые сообщения, распознавать объекты, есть функции навигации, удаленной помощи, доступны сервисы социальных сетей, чтение аудиокниг, различные приложения для развлечений. Кроме того, смартфон может быть подключен к удаленной базе данных, благодаря чему пользователь сможет иметь доступ к различной информации. К примеру, сейчас пользователи смартфона RAY получили доступ к архивам аудио-контента Центральной библиотеки Израиля для слепых, слабовидящих и инвалидов.

 «Аудио-книги, журналы и периодические издания являются важным инструментом для доступа к информации для слепых и слабовидящих людей, но они чаще всего заказываются по почте, а это дорого и не очень оперативно, особенно сейчас, когда есть современные средства доступа к информации», – говорит Амос Бир, главный исполнительный директор Центральной библиотеки Израиля для слепых, слабовидящих и инвалидов, – «Абоненты могут теперь использовать RAY устройства и легко получить доступ к аудио-ресурсам нашей библиотеки с помощью передовой технологии мобильной широкополосной сети, а не ждать, чтобы получить копии CD».

В настоящее время смартфон RAY тестируется незрячими и слабовидящими пользователями по всему Израилю (в программе принимает участие около 100 человек). Начало продаж смартфона запланировано на ноябрь 2012 года.

первый смартфон для незрячих

 первый смартфон для незрячих

 первый смартфон для незрячих

Использована информация medGadgetEngadget и официального веб-сайта Qualcomm

Dislife.ru

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук