Прощание «Славянского»

21 Травня 2013 Друкувати цю новину

Прощание Славянского

Санаторий «Славянский», который является одним из очень немногих в Украине учреждений, занимающихся оздоровлением инвалидов-спинальников, находится в критическом положении. Если усилия общественных организаций по его спасению не увенчаются успехом, санаторий может исчезнуть.

Ограниченное предложение

В Украине существует всего три санатория для инвалидов-спиналь­ников. Два в Саках (Крым) и один в Славянске. Каждый инвалид периодически (точнее, раз в два, три, а то и четыре года) получает туда бесплатную путевку. Можно не надеяться на государство и купить путевку за собственные средства. 45 дней лечения обойдутся в 18 тысяч гривен. Средняя пенсия инвалида-спинальника – 900-1100 гривен.

Вполне понятно, что человек, получивший путевку раз в несколько лет или купивший ее за астрономическую сумму, надеется на эффективное лечение и приличные условия проживания. Увы, надежды разбиваются о реальность.

О том, почему так произошло и что в данных обстоятельствах делать, «Жизни» подробно рассказал председатель общественного совета при Донецкой облгосадминистрации Владимир Землянкин, который уже четыре года борется с существующим положением дел.

Ситуация в санатории «Славянский», где, кстати, лечатся жители всей Украины, постепенно ухудшалась последние несколько лет. Однако если раньше это проявлялось в том, что не закупалось новое оборудование и не проводились ремонты, то теперь дошло до того, что работники санатория пять месяцев не получали зарплату. Причем увольнение в данном случае не выход, поскольку в небольшом городке найти новую работу людям более чем проблематично.

«Сейчас в критической ситуации находятся три санатория в Славянске – «Юбилейный» (там проходят лечение люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, определенными травмами), «Донбасс» (там лечат людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата) и «Славянский». И мы ставим вопрос о том, что необходимо помочь всем трем», – рассказал Владимир Леонидович.

Усилия неравнодушных людей уже привели к определенному результату: гендиректор «Славкурорта» отстранен от должности, а против его заместителя возбуждено уголовное дело.

Вариант решения

По мнению профильной комиссии общественного совета, ситуацию могла бы улучшить передача санаториев в ведение областного совета. Общественники считают, что такой шаг не только будет способствовать выходу из кризиса, но и позволит в дальнейшем более эффективно контролировать качество оказываемых услуг.

Все осложняется тем, что юридически «Славянский» находится в подчинении частного акционерного общества «Укрпрофздравница», объединяющего, к слову, более 80 санаторно-курортных учреждений. Учредителями данного ЧАО, в свою очередь, выступают Федерация профсоюзов Украины и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Казалось бы, схема как схема, но как сделать так, чтобы коммерческая по своей сути структура вернула государственную, де-факто, собственность государству – вопрос не из легких.

Альтернативы нет

Частных санаториев, оказывающих схожий набор услуг, в стране попросту не существует. «Есть отели, например в Крыму, оборудовавшие номер для инвалидов. И люди с ограниченными физическими возможностями действительно чувствуют там себя комфортно. Но полностью парализованный человек не сможет там находиться, ему нужны люди, которые будут за ним ухаживать, не говоря уже о том, что ему нужно пройти курс лечения, – уточняет Владимир Землянкин и продолжает: – Особенно важно получить лечение в первые месяцы и годы после травмы, когда есть шанс восстановить здоровье. С другой стороны, многие люди просто хотят вырваться из четырех стен. Постоянно сидя в своей квартире, они ждут путевки в санаторий, как глотка жизни».

Хотя никакой определенности пока нет, как минимум одно улучшение совершенно точно произойдет уже в текущем году. В августе на территории санатория будет установлен новый пирс для спуска инвалидов в воду. Примечательно, что «Укрпрофздравница» к этому никакого отношения не имеет – сооружение построят за средства инвесторов, привлечению которых активно способствовал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Иван БУХТИЯРОВ

Жизнь 

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук