Профессиональная реабилитация инвалидов во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации инвалидов в селе Лютеж

30 Січня 2013 Друкувати цю новину

Профессиональная реабилитация инвалидов во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации инвалидов в селе ЛютежОбщеизвестно, какую важную роль в жизни человека имеет профессиональная деятельность, особенно когда профессия выбрана по зову сердца. Найти работу, реализовать себя в профессиональной деятельности в современных социально-экономических условиях чрезвычайно сложно всем, особенно человеку, имеющему группу инвалидности. Отсутствие профессиональной подготовки или несоответствие ее уровня требованиям рынка труда означает уменьшение шансов на трудоустройство и, как следствие, на улучшение уровня жизни и активную социальную жизнь.

Для лиц с ограниченными физическими возможностями путь к профессиональному успеху осложнен не только нарушениями здоровья, но и социальными и психологическими проблемами, которые всегда сопровождают болезнь или травму, которые приводят к инвалидности. Поэтому одним из направлений комплексного решения этих проблем является профессиональное обучение инвалидов рабочим профессиям в специализированных реабилитационных учреждениях.

Такое учреждение для людей с особенными потребностями, которые желают найти свое место в жизни и быть полезным обществу, более 10 лет работает в живописном селе Лютиж, которое находится под Киевом.  

Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов – государственное учреждение Министерства социальной политики Украины – осуществляет профессиональное обучение детей-инвалидов возрастом от 16 лет и инвалидов, не достигших пенсионного возраста, которым по заключению МСЭК необходима профессиональная реабилитация. В 2013 году в Центре можно пройти профессиональную подготовку по следующим рабочим профессиям: мастер по ремонту обуви, швея, слесарь по ремонту автомобилей, учетчик по регистрации бухгалтерских данных, пчеловод, парикмахер, вышивальница и многим другим. По окончании курса обучения слушателям выдаются свидетельства о получении рабочей профессии государственного образца.  

Центр оборудован по принципу безбаръерности и вседоступности. Комфортабельные 1-2-местные комнаты, бытовые помещения оборудованы для удобного проживания слушателей, в том числе для тех, кто передвигается на инвалидной коляске.

Профессиональное обучение в Центре сопровождается медицинским наблюдением, мероприятиями социальной, психологической и физической реабилитаций. К услугам обучающихся – кабинет физиотерапии, зал лечебной физкультуры, бальнеолечение, массаж, компьютерная диагностика, консультации психолога и социального работника, групповые тренинговые занятия. В свободное от занятий время слушатели принимают участие в художественной самодеятельности, готовят и проводят концерты, выставки, конкурсы.

Профессиональное обучение, мероприятия по социальной, психологической и физической реабилитации, проживание и питание слушателей в Центре обеспечивается за счет средств Государственного бюджета.

Просим обратить внимание, что в Центр не принимаются инвалиды, которые уже прошли переобучение за счет средств Государственного бюджета в центрах профессиональной реабилитации инвалидов государственной или коммунальной собственности, и не трудоустроились за приобретенной профессией, кроме случаев, когда по решению МСЭК (ВКК) инвалиды в связи с ухудшением состояния здоровья не могут работать за ранее приобретенной профессией и нуждаются в переобучении (переквалификации), что подтверждено соответственно справкой  МСЭК или ВКК, в которой указаны основания, по каким причинам вышеуказанный инвалид не может работать по ранее приобретенной профессии и нуждается в переобучении по другой рабочей профессии.

Для получения более детальной информации можно получить в отделе по вопросам обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда в районных управлениях труда и социальной защиты населения:

- Центрально-Городском ежедневно с 7.30 до 16.15 (кроме субботы и воскресенья) 84624, ул. Рудакова, 33,  каб. 112 или по тел. 4-11-94

- Никитовском ежедневно с 7.30 до 16.15 (кроме субботы и воскресенья) 84635  ул. Черняховского, 69а, каб. 7 или по тел.  56-00-10.

- Калининском ежедневно с 7.30 до 16.15 (кроме субботы и воскресенья) 84624, ул. Бессонова, 28, каб. 207 или по тел. 3-59-03.

Горлівська міська рада

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук