Проект “Безбарьерное трудоустройство” – первые итоги, первые достижения

8 Травня 2014 Друкувати цю новину

Проект "Безбарьерное трудоустройство" – первые итоги, первые достижения

Несмотря на бурные события, ежедневно поражающие нас самыми различными фактами, часть мирной, обычной жизни все-таки идет своим чередом. Пример этому – подведение итогов первого этапа проекта «Безбарьерное трудоустройство». Напомним, в г.Николаев с 13 декабря по 7 февраля шестнадцать людей с инвалидностью пошли обучающий курс на базе ЧГУ им. Петра Могилы в сфере ІТ-технологий. Обучение для этих студентов было бесплатное, также от спонсора каждый получил в подарок современный ноутбук. Идейным вдохновителем и основным партнером проекта стало предприятие инвалидов «Летопись». Основной целью обучения было реальное трудоустройство инвалидов, а также их дальнейшая социализация.

– Нам было крайне важно не столько дать ребятам с ограниченными возможностями большой объем новых знаний, сколько вытащить их из четырёх стен, в которых многие находились годами, дать им стимул к дальнейшему развитию, дать им ту «удочку», на которую они самостоятельно смогут «поймать рыбку». Ведь не секрет, что именно эти две проблемы – отрезанность от окружающего реального мира и выживание на мизерную пенсию по инвалидности – самые болезненные для таких людей, – говорит Илья Шполянский, директор предприятия инвалидов «Летопись», организатор проекта «Безбарьерное трудоустройство».

Проект "Безбарьерное трудоустройство" – первые итоги, первые достижения

Итак, к результатам. Всего через месяц после окончания обучения трое начали работать на предприятии «Летопись», а на сегодняшний день на данном предприятии трудоустроены уже семеро выпускников, а еще четверо приглашены на стажировку. Один выпускник прошел стажировку в известной компании GlobalLogic и, возможно, его пригласят на работу. Еще один отличный студент продолжит на дому оказывать услуги по настройке ПК, развивать собственный мини-бизнес.

Проект "Безбарьерное трудоустройство" – первые итоги, первые достижения

Вот что говорят сами участники проекта:

Екатерина Рогатина: "Мне все очень понравилось. Не думала, что смогу осилить компьютерную науку, но у меня получилось. Сейчас я работаю менеджером в отделе сбыта полиграфических услуг ПГО "Летопись". Я много общаюсь с людьми, и это очень здорово! Также пригодился ноутбук, презентованный нам для обучения. Теперь он помогает мне в работе. Спасибо всем, кто смог в это сложное время организовать такой проект!"

Проект "Безбарьерное трудоустройство" – первые итоги, первые достижения

Николай Захожий: "Я хотел бы поблагодарить всех за предоставленную мне возможность пройти курс обучения, который был весьма интересным, насыщенным и познавательным, а так как я уже закончил ряд учебных заведений, то для меня обучение было легким, и я получил дополнительные знания в области создания и обслуживания сайтов. Также были пары, на которых нас обучали тому, как правильно составлять резюме и как вести себя на приеме у работодателя. Все эти основы – залог успешного трудоустройства. Наши преподаватели охотно согласились с нами контактировать и помогать в случае возникновения каких-либо вопросов. Всё это мне дало шанс снова окунуться в студенческую жизнь и познакомиться с новыми друзьями. Были, конечно, небольшие проблемы с дорогой в университет. Следует учесть, что наша учеба проходила в самое сложное по погодным условиям время года. На сегодняшний день я продолжаю заниматься своим делом, так как не хочу терять своих клиентов".

Проект "Безбарьерное трудоустройство" – первые итоги, первые достижения

Екатерина Емельянова: "Я недавно стала работать оператором по приему заказов в отделе по продажам православной продукции ПГО "Летопись". Сначала было нелегко освоить все тонкости этой работы. Но сотрудники с опытом помогли мне. Кроме того, благодаря обучению в проекте, я стала более уверенным пользователем ПК. А подаренный нам ноутбук – это настоящая находка и помощник в работе. Машина предприятия доставляет меня в офис и обратно домой, рабочее место приспособлено для таких людей с ограниченными возможностями, как я. Но главное – это то, что я за много лет наконец-то вышла из четырех стен, стала общаться с людьми, стала уверенной в себе, нужной людям".

Проект "Безбарьерное трудоустройство" – первые итоги, первые достижения

Александр Бузько: "Два месяца для обучения – это, конечно же, очень мало, хотелось бы курс подольше. Из-за этого было много нагрузки, и не все могли усваивать новые знания должным образом. В целом, преподаватели доступно объясняли материал. Очень сильно помогло то, что нам предоставили транспорт, спасибо организаторам за это!"

Андрей Головань: "Для меня в обучении было и новое, и уже знакомое. После окончания учебы меня пригласили работать в ПГО «Летопись», специалистом по раскрутке сайтов предприятия. Кроме этого, я еще прохожу дополнительные курсы по раскрутке сайтов. Большое спасибо всем, кто помог нам выбраться в люди, обрести хотя бы небольшую уверенность в завтрашнем дне!"

– За тот небольшой срок, пока мы все «варились» в этом проекте, к нам на предприятие стало поступать большое количество звонков и резюме от людей с инвалидностью, которые очень хотят найти хотя бы какую-то реальную работу. На сегодня у нас в базе собралось более ста шестидесяти анкет. Но, поскольку у нас на «Летописи» нет такого количества вакансий, то и предложить работу всем этим ребятам мы не можем, к сожалению. Тем не менее, буквально на днях мы решили, что оставлять без внимания такое количество анкет невозможно, начали размещать информацию в соц.сетях с призывом к работодателям предоставить работу инвалидам. Поверьте, по своему опыту знаю, что более ответственных и добросовестных работников не найти. Насколько эти люди хотят вырваться из своих оков, из своих стен, выйти в общество, заработать на свою жизнь. В планах на этот год – проведение второго этапа проекта "Безбарьерное трудоустройство", очень хотим набрать и обучить две группы – одну по направлению раскрутки сайтов, другую – по телефонным продажам, обе этих специальности востребованы работодателями. Кроме того, уже думаем над тем, чтобы создать специальное кадровое агентство по трудоустройству людей с инвалидностью, – рассказал директор ПГО «Летопись» Илья Шполянский.

Татьяна ЖАРЕНОВА
газета "Без Бар'єрів" №8 (134) 28 квітня 2014

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук