Помощь по уходу за инвалидами

22 Січня 2013 Друкувати цю новину

Помощь по уходу за инвалидамиВ Украине активно продолжается реализация социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича, направленных на преодоление бедности в стране.

С целью улучшения уровня и качества жизни семей, которые осуществляют уход за инвалидами 1 или 2 группы вследствие психического расстройства, а также возможном возвращении таких инвалидов в семьи из психоневрологических интернатов внесены изменения в действующее законодательство.

Управление труда и социальной защиты населения назначает таким семьям ежемесячное пособие.

С 17 июня 2012 года увеличен размер помощи по уходу за инвалидами 1 или 2 группы вследствие психического расстройства до размера минимальной заработной платы, то есть в 10 раз. Ранее размер этой помощи составлял 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц и равнялся 109,40 грн.

Теперь размер помощи определяется как разница между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие 6 месяцев, но не может быть больше, чем минимальная заработная плата. С учетом новых изменений максимальный размер помощи по уходу за инвалидом равен размеру минимальной заработной платы и составляет: с 1 января 2013 года — 1147 грн., с 1 декабря 2013 года — 1218 грн.

Управлением труда и социальной защиты населения Орджоникидзевского района городского совета проведена активная работа по привлечению мариупольцев к оформлению данного вида помощи. Если на 1 июня 2012 года на учете в управлении труда и социальной защиты населения состояло 2 получателя пособия по уходу за инвалидом 1 или 2 группы вследствие психического расстройства, то за период с 17 июня по 31 декабря 2012 года специалистами управления было впервые принято 59 заявлений на предоставление помощи. По состоянию на 1 января 2013 года получают данную помощь 46 человек.

Пособие по уходу за инвалидом вследствие психического расстройства назначается дееспособному лицу, которое зарегистрировано или постоянно проживает на одной площади с инвалидом 1 или 2 группы вследствие психического расстройства, нуждающегося по заключению врачебной комиссии в постоянном постороннем уходе, и осуществляет уход за ним.

По вопросу предоставления помощи по уходу за инвалидом 1 или 2 группы вследствие психического расстройства необходимо обращаться в районные управления труда и социальной защиты населения. Специалистами управлений будет оказана всесторонняя помощь.

Мариупольский городской совет

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук