Пока все дома

25 Березня 2014
Друкувати цю новину

Пока все домаДнепропетровский «27 канал» попросил меня помочь в организации и проведении съемок фильма про чемпионку паралимпийских игр по легкой атлетике Оксану Ботурчук. Пользуясь моментом, пока оператор устанавливал камеру, свет и просто готовился к съемке? я поговорил с известной спортсменкой о планах на нынешний сезон.

-Оксана, какой старт в 2014 году будет для тебя самым главным?

-В нынешнем году это чемпионат Европы, который пройдет в Англии в августе.

-Когда ты последний раз принимала участие в чемпионате Европы?

-Это будет в первый раз! – Она засмеялась.- Так получилось, что я еще ни разу не принимала в нем участие, то одно, то другое. Чемпионаты мира – да, я участвовала на трех, а вот с Европой как-то не получалось.

-Интересно! Значит, для тебя это будет дебют и ты, как и вся страна, мечтаешь попасть в Европу.

-Получается, что так.

-Бежать ты будешь на своих коронных 100, 200 и 400 метров или есть какие-то изменения?

-Нет, буду бежать эти дистанции, но есть свои нюансы. Сейчас происходит переклассификация по всем видам спорта, я не знаю, какой класс мне поставят в этот раз. У меня Б-2, но в случае, если мне поставят Б-3, то там нет бега на 200 метров. А еще мне хочется попробовать бег с гайдом.

-А классификация будет в Англии или до того как?

-Пока неизвестно. Не исключено, что будет еще международный турнир в Словении, но это пока на уровне разговоров. Думаю, что главное будет на чемпионате Европы.

– Ты всегда говорила о том, что будь у тебя в Лондоне гайд, то можно было бы спорить за медали более высокого достоинства. Значит, ты его уже его нашла? Речь о нем мы с тобой ведем далеко не в первый раз.

-Его зовут Алексей Ремень. Это брат нашей известной спортсменки Марии Ремень (она спринтер), он мастер спорта на 100, 200 и 400 метров, но бежит он выше этого норматива, у него большой запас скорости, поэтому я очень на него рассчитываю.

-Ксюша, гайд в паралимпийской легкой атлетике явление довольно редкое и для твоего лидера это дело тоже, я уверен, новое.

-В украинской сборной гайд был только у Александра Иванюхина, нашего известного спортсмена, который был и тренером, и гайдом. Это сложная работа, но и долгосрочная. Моя основная соперница из Франции Ася ушла из большого спорта, а ее гайд уже выходит на старт с другой спортсменкой.

-Вы уже начали совместные тренировки?

-Хотели в марте начать, но известные события помешали. Леша живет в Запорожье, он из группы моего тренера – заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера Украины Рурака Константина Михайловича.

-Где и как вы теперь планируете тренироваться?

-Мы собираемся в Кременна́я, это город районного значения в Луганской области Украины, административный центр Кременского района. Расположен он на реке Красная около реки Северский Донец в центре лесного массива «Кременские леса». Там есть стадион, правда, покрытие дорожек еще советского периода, но природа и все остальное отличное. Мы планируем там начать с кросса, чтобы выработать синхронность.

-А этот молодой человек знает, что входит в функции гайда со всеми вытекающими последствиями?

-У меня есть видеоматериалы моих забегов и моих соперниц, которые бегут с гайдами, я надеюсь, что мы вместе все будем изучать.

-К основным правилам относится то, что бежите вы по двум дорожкам, и он не имеет права раньше тебя пересекать финишную черту. Какие еще есть новости на этот счет?

-Сейчас появилась информация о том, что гайд не имеет права обгонять спортсмена более, чем на полметра. Это связано с тем, чтобы исключить принцип «тянуть» спортсмена. Китаянку, которая была призером в Пекине, была дисквалифицирована на дистанции 200м во Франции на чемпионате мира за то, что гайд обгонял ее более, чем на полметра.

-У гайдов тоже своя сложная «кухня». Они бегут с веревочками, ленточками…

-Да, там все сложно. В Лондоне гайд упал и потянул за собой тотально слепую спортсменку. Поэтому там есть свои секреты. Моя основная соперница из Франции бежала в перчатке, в которую был вшит шнурок, гайд его держал в своей руке и в случае падения он его просто отпускал, чтобы не подвести свою спортсменку. Словом, нам есть над чем работать.

-Ксюша, в Днепропетровске, практически, негде тренироваться, это проблема длится уже не одно десятилетие, об этом знают все чиновники самых разных уровней, но воз и ныне там. Мне интересно, где и как ты тренируешься зимой?

-Это так. В инфизе безумно холодно, разница между улицей и залом составляет несколько градусов, разминалась я в шапке и перчатках. Тренировалась я в «Трудовых резервах», когда мой муж туда зашел, то сказал, что, наверное, этот стадион видел войну 1941-1945 …

-У меня такой вопрос. Если ты работаешь с тренажерами, которые подразумевают тяжелую физическую нагрузку, как это влияет на зрение?

-В Евпатории я использовала тренажеры, а в основном я использую «блинчик» для качания спины, боковых, либо гриф штанги. Даже при высоких нагрузках при скоростной работе это влияет на зрение. Я считаю, что нарушается кровообращение, происходят спазмы сосудов головного мозга, плохо поступает кровь к глазам, поэтому начинает двоиться в глазах, появляются другие негативные симптомы, но после отдыха они проходят.

-Знаешь, в армии мы бегали кроссы в сапогах, а когда я вышел играть в футбол за сборную части в кедах, то помню, как «летал» по полю. Что-то подобное вы используете в тренировочном процессе? У вас есть свои «утяжелители»?

-Да, у меня есть бег с тачкой на которую навешиваются блины в 5, 10, кг, а кроме того я приобрела специальный пятикилограммовый жилет плюс манжеты и я в нем тренируюсь. Я тоже, когда его снимаю, то испытываю аналогичное чувство, что я летаю.

-Многие спринтеры увлекаются тем, что занимаются прыжками в длину. Ты через этот этап в спортивной биографии прошла или он еще продолжается?

-Было такое. Я даже «напрыгала» в кандидаты в мастера спорта среди здоровых спортсменов, в Пекине я даже была шестой, но у нас есть Оксана Зубковская из Киева, она очень сильная спортсменка. Технически очень тяжело сочетать первое со вторым. Оксана только прыгает, а мне надо только бегать. Я думаю, что это правильное решение.

-Наши друзья уже наладили свою аппаратуру и сейчас начнут тебе задавать вопросы, поэтому я в заключение нашей беседы спрошу тебя о том, когда ты отправляешься на свой первый сбор с гайдом, и как долго он продлится?

-Сбор запланирован с 30 марта по 17 апреля. Жизнь продолжается.

Я взял свой фотоаппарат и сделал несколько кадров из личной жизни будущей «телезвезды». Пока будет подготовлена программа, я успею обойти их на спринтерской дистанции. Хотя уверен, что фильм должен получиться симпатичным. Раскрою секрет. В съемках приняли участие муж Оксаны, мама и тренер. Маленькая Соня только и показала на пальчиках, что ей четыре года, но отказалась не только давать интервью, но даже и позировать. Вот так.

Паралимпийский спорт в Украине

Категорія: