Подводное плавание для детей-инвалидов

4 Липня 2013 Друкувати цю новину

В июне клуб подводного плавания «Дайв», расположенный в парке Победы города Севастополя отметил свою пятидесятую годовщину.

БОРИС ПОРОТОВ, руководитель клуба подводного плавания «Дайв»:

Впервые в 1963 году в июне месяце первая наша группа любителей подводного плавания выехала на Японское море. И вот наш коллектив - одиннадцать человек отправились в путешествие на Японское море. Первые наши погружения, первые наши встречи с подводным миром были очень интересными»

Школа дайвинга для детей-инвалидов в Севастополе работает с 1991 года. Обучение является бесплатным. Инициатором создания школы стала абсолютная чемпионка мира по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта Надежда Турукало. Впервые в мире в 1969 году она использовала моноласту для подводного плавания и установила шестнадцать мировых рекордов.

За двадцать лет работы в Севастополе школа выпустила более двухсот ребят, которых обучали сначала обычному плаванию в бассейне, а потом и погружениям с аквалангами. Такие занятия полезны для детей-инвалидов, они помогают им ощутить свободу движения.

БОРИС ПОРОТОВ, руководитель клуба подводного плавания «Дайв»:

«Дети, которые у нас проходят реабилитацию это ДЦП, спинальники, ампутанты - без пальцев, без ног, без рук, в основном это дети в возрасте семи, восьми лет до уже почти взрослого состояния. А сейчас к нам приходит девочка, которая у нас выступала на паралимпийских играх в Сиднее и в Афинах - Марина Клемяшова. У неё очень сложная форма ДЦП, она еле ходила, а сейчас она ходит с костылём, реабилитация прошла большая, она уже двадцать два года в школе, сейчас ей уже за тридцать»

Обучают здесь и обычных спортсменов. Занятия проводят квалифицированные инструкторы, которые обеспечивают ученикам приятное и безопасное пребывание под водой. Занимаются как подводной археологией, так и охотой.

ИГОРЬ, тренер клуба подводного плавания «Дайв»:

«Ну сокровищ мы здесь не обнаруживаем, мы со своими курсантами обныриваем всю акваторию, когда у нас учатся дайверы третьей звезды у них в курс входят поиск и подъём затопленных объектов. Здесь в ХVIII – ХIХ веке были большие стоянки кораблей, здесь очень много осталось якорей, мы их готовим, знаем где они лежат, направляем дайверов, они у нас ищут их – занимаются поисковыми работами и потом у нас происходит подъём и мы их перетаскиваем сюда к нам, как мы говорим, на дистанцию»

Сертификат дайвера в севастопольском центре получили уже более пятисот человек. Что же касается обучения подводному плаванию детей-инвалидов – то оно доступно всем желающим. Записаться на бесплатные занятия можно в клубе, который находится на пляже Парка Победы

Алёна Пашковская, Анатолий Кукса, специально для Севинформбюро.

НТС + Видео

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук