Отзыв участника: «Не нужен нам берег Турецкий» или приключение по реке

27 Серпня 2018 Друкувати цю новину

На территории Национального природного парка «Днестровский каньон» Ивано-Франковской области с 24 - 28 июля 2018 года прошел учебный семинар «Организация рекреационно-реабилитационных программ для лиц с инвалидностью в природных условиях», который проводила Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины (НАИУ) совместно с общественной организацией «Зеленый Крест», руководитель Александр Волошинский .

60 участников приняли участие в этом захватывающем мероприятие, среди которых: руководители и представители общественных организаций людей с инвалидностью, волонтеры со всех уголков нашей страны: Киевской, Закарпатской, Львовской, Запорожской, Харьковской,  Донецкой обл. (Марьинский и Авдеевские районы), а также и другие обл.  нашей любимой Украины.

Сплав это что-то не обычное. А впечатления,  просто не описать словами. Ну как, скажите, описать это небывалое, никогда ранее не посещавшее ощущение размытости по холсту с пейзажем, когда ты всюду – в каждой травинке, в каждом дереве, в каждом камешке на дне речки, в каждом солнечном луче? Стоишь и смотришь в никуда, не в силах оторваться, впитывая всем телом всё вокруг себя.

А ещё лучше закрыть глаза и ловить кожей малейшие всплески волн, малейшее дуновение ветра, тепло поднимающегося всё выше и выше солнца, чувствовать воду и понимать всю реальность этого... Впрочем, начинать надо сначала.

Привез людей автобус к реке Днестр в с. Долина  Тлумацкого района, где мы и разложили наш палаточный городок. Кто хотел сплавляться в сам день, автобус отвез выше по течению, а откуда можно было сойти по реке вниз, к месту ночевки. В тот день не раз  начинался дождь то начнет падать, то остановится.

Перспектива сплава по речке вдохновляла. К счастью, наши надежды оправдались, дождя не было, и вот тогда сплав действительно начался.

Начало особо впечатлило. Не было ни страшных порогов, ни бурных потоков с бурунами и пеной.

Это трудно, почти невозможно описать. Ни печатное слово, ни непечатное, ни кино, ни фотография никогда не смогут передать всю смесь ощущений и эмоций, которые испытываешь в тот момент. Выход на воды, постепенный разгон рафта.  Ты видишь краем глаза мелькание весла рядом сидящего, слышишь его равномерное дыхание.  И уже на автомате держа в руке свое весло. («Не упусти весло! Никогда не бросай весло!»)

Мышцы пока не начали уставать. Наоборот, ты чувствуешь, как они просыпаются, ты получаешь радость от своего послушного, тела. Ты не преодолеваешь сопротивление, ты лишь немного направляешь движение. Свист ветра в ушах. Приближающийся шум воды в пороге.

Брызги со всех сторон, короткий взмах руки, и вновь за весло. Руки начинают уставать. Впереди появляется небольшой гребень волны,      но после они увеличивались.

Выбрасывая далеко вперёд руки с зажатым веслом. Руки механически поднимают и опускают весло, неуклюже производят движение, называемое греблей, а глаза смотрят и смотрят…

Вот уж где ощущение полёта! Всё тело поёт, как струна, от восхитительной растянутости.

И вот тут я понял, что вижу. Не просто отмечаю расстояние, скорость воды и направление движения. А именно вижу, вижу то, что раньше не замечал. Я гляжу, не в силах оторвать взгляда.

Широкий плёс, островки, ощетинившиеся тростником, тихая спокойная вода, пускающая яркие зайчики нам в глаза. Тишина, только плеск вёсел, да журчание стекающих по ним струек.

Но вот и берег. Вылезаешь на затёкших ногах, стараешься отдышаться. Приятно…

Главное – ещё раз ощутить то, что не можешь объяснить словами. Ощутить покорение не подкоренного ранее. Да разве может фотография или запись это передать?

Со стороны и пороги кажутся маленькими, и волны мелкими, и опасности никакой. Но поверьте на рафте биение жизни чувствуешь, как никогда. Течение времени изменяется. Но вот понимание, что вскоре всё закончится, что все мы вскоре вернёмся к обычной жизни с её суетой и сутолокой, заставило меня почувствовать эту красоту покоя так остро, так живо, как никогда раньше.

Кроме сплава мы насладились радостью видеть два  чудесных водопада: водопад "Девичьи слезы". И самый высокий водопад Украины – Джуринский. Его высота составляет  16 м., Ширина - до 20 м., Количество каскадов - 3.

Вблизи водопада расположено с. Нырков Тернопольской области и развалины исчезнувшего города Червонограда.

Наслаждение чудесным образом просто входило в душу.

Но вот и последняя ночь. Она была прекрасна, ложиться никому не хотелось. Слишком мало мы ещё устали,  слишком много нового уже увидели. Главное впечатление – красота всюду, везде. В языках пламени костра с изредка постреливающими дровами. Какие рисунки вычерчиваются пламенем, какая изменчивость, какое изящное перетекание из одной формы в другую! С переменчивостью и богатством фантазии огня может поспорить только вода. Можно часами любоваться, как игрива и неспокойна она, стекающая волн с тугого камня и посылающая блики от солнца прямо в глаза.

Я уверен, что каждый, кто провел эти дни на берегу реки, согласится, что это было незабываемо. Для многих этот поход оказался первой встречей с настоящей природой - ведь порой мы даже не догадываемся, что по-настоящему прекрасное рядом, стоит лишь сделать шаг в сторону от каменного мешка под названием 'город'. А для людей с инвалидностью это окно в новый мир, в мир туризма и захватывающих приключений где мы себя чувствуем такими же людьми как и все.

Чтобы настоящему туристу быть в восторге, ему достаточно быть в походе.

И именно эти прекрасные мгновения и составляют жизнь.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Г.О.И. «СФЕРА МИЛОСЕРДИЯ» ИГОРЬ ВАЙМАН

Фотографии Александр Волошинский

  Категорія:
  1. Вікторія
    Серпень 28, 08:38 #1 Вікторія

    Игорь,ты так красиво все описал, что я как будто сама там побывала. Не разу не была на сплаве. Это здорово, что собралась такая команда участников и как всегда профи команда Александра Волошинского. Но, а мы в Секретариате Ассамблеи тоже не спали: постоянно с МЧС, проплатами, маршрутами, доездами и т.д. Но Слава Богу, что все закончилось хорошо! Спасибо всем!

    Reply to this comment

Додати коментар

Напишіть відгук