Особенная пара

23 Лютого 2018 Друкувати цю новину

Особенная пара

С 26 января 38-летняя Оксана Петрик и 40-летний Николай Кремень (на фото) носят общую фамилию — Кремень. Их свадьба в черниговском Дворце торжественных событий была похожа на многие другие: белое платье с фатой, море цветов, радостные гости и счастливые молодожены. Лишь они сами и их родные знали, какой путь был преодолен к этому праздничному событию. И в прямом, и в переносном смысле.

Оксана и Николай, как сейчас говорят, — люди с особыми потребностями. У нее инвалидность из-за ДЦП, у него — по общему заболеванию. Оба слабо слышат и не очень хорошо говорят. Оксана — из пгт Замглай Репкинского района, Коля — из пгт Журавно Львовской области. Возможно, они бы никогда не встретились, если бы не Колина бабушка, Оксанина мама и объявление в газете...

ДЦП — не приговор

Оксана — младшая из трех дочерей в семье Петрик. Она очень близка со средней сестрой Марией, но особенно — со старшей Наталией. У Наталии с Оксаной даже дни рождения в один день, только с разницей в 5 лет, — 27 января.

— Вы не представляете, скольких усилий родителям стоило поднять нашу Оксанку на ноги! — говорит Наталия.

— Было трудно, — вздыхает мама, 67-летняя Людмила Михайловна. - Оксанка родилась здоровой, а затем заболела гемолитической желтухой. Во что это вылилось, очень долго не было видно. Но она у нас третья, со временем мы стали замечать: что-то не так. Почему она плохо сидит? Стали спрашивать у врачей. В ответ слышали: «Сядет позже, дети развиваются по-разному». Только в полтора года выяснилось, что у Оксанки ДЦП, а лишь в пять с половиной оказалось, что она еще и не слышит. Я так жалею, что мы потеряли столько времени! Если бы диагноз поставили раньше, сейчас Оксанка говорила бы лучше.

Тогда не было Интернета. Информацию мы собирали по крупицам. Одноклассница прислала мне вырезку из «Комсомольской правды». В небольшой заметке «Как нужно любить детей» говорилось об Эмилии Леонгард (автор уникальной методики формирования и развития речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха. — Авт.) Я стала искать информацию о ней. По ее методикам для неслышащих мы с Оксаной и занимались. Потом я узнала о профессоре Вагифе Рахманове. Сейчас его психотерапевтический реабилитационный центр в Днепре очень популярен, а тогда все только начиналось. Лечение в центре нам также очень помогло! Мы постоянно искали и выполняли все полезные рекомендации. Так, одно за другим, одно за другим, и прогрессировали. Ни в какие спецзаведения Оксанку не отдавали, она ходила в обычную школу. Девчата шли на танцевальный кружок или на музыку - и она с ними. Дети бежали играть - и она следом.

Мы старались Оксанку как можно больше социально адаптировать. Я считала так: мы с мужем не вечные, пусть приспосабливается к самостоятельной жизни. Отправляли ее в санатории, чтобы она не сидела дома, общалась. Учили: не можешь спросить - покажи, напиши, нарисуй. И узнаешь все, что тебе нужно. Она у нас и на реабилитацию, и на учебу ездила одна.

После школы Оксана хотела быть поваром-кондитером. Мы обходили весь Чернигов. Тогда никто не хотел таких детей брать. Нам подсказали, что с инвалидностью принимают в Самборском училище - на швей. А у нас и я шью, и старшие дочки. И Оксанка за три года в Самборе освоила это дело.

Кстати, интересно, что получала профессию Оксана на Львовщине, где впоследствии и нашла свою судьбу.

Учеба, работа и... измена

— Потом по репкинскому радио я услышала, что в нашем замглайском училище набирают группу поваров-кондитеров. Пошла к директору спросить, возьмут ли Оксану. А он: «Да пожалуйста!» Отучившись, она устроилась в Чернигове на «Нивки». Когда комбинат закрыли, я тогда уже работала в Киеве и забрала ее. Оксана мыла посуду, а когда мы перешли в другое заведение, стала помощником пиццайолы.

Вопреки проблемам со здоровьем, Оксана не только полноценно работала, у нее были и кавалеры. За одного из них чуть не вышла замуж.

— Что же произошло? — спрашиваю уже у самой Оксаны.

— Предатель! — коротко и ясно объяснила она.

С ней и Николаем мы встретились накануне свадьбы. Оксана разговаривает так, что абсолютно все можно понять. Поскольку плохо слышит, то читает по губам. Николай говорит лучше, но слышит хуже. К тому же он очень стеснительный и не хотел рассказывать о себе. Колебалась сначала и Оксана. Позвонила Наташе — посоветоваться. Сестры решили: их историю все же стоит рассказать, чтобы вдохновить других не бояться трудностей, верить и искать свое счастье.

— Когда-то я была на реабилитации в Евпатории и там познакомилась с Васей. Он к нам и в гости приезжал, познакомился с родителями (папа тогда еще был жив). У меня уже все было готово к свадьбе. Вдруг звонит Вася: «Я нашел другую женщину». Я тяжело это переживала, похудела. Когда через время поехала в Евпаторию к подружке Алене, она рассказала: «Вася женился, его жена уже беременна. Но ты лучше ее». Говорю: «Пусть живут, значит, так суждено».

Судьбоносное объявление

— В прошлом году, по дороге из Киева домой, я купила газету «Порадниця», — продолжает Людмила Михайловна. — Читала в пути. А дома и забросила. Однажды наткнулась на ту газету, и мне бросились в глаза два объявления о знакомстве. Я уже точно не помню, что в них было написано. Поддавшись импульсу, позвонила по одному номеру — никто не ответил. А по второму ответила Колина бабушка Марта. Она объявление в газету и дала. Мы разговорились, и оказалось, что у нас похожие истории. Это было после Нового года, у них еще и сорока дней по Колиний маме не прошло. У нас тоже было горе — незадолго до этого умер мой муж. Мы долго беседовали. И на том все.

Уже впоследствии выяснилось, что Марта Григорьевна потеряла номер телефона Людмилы Михайловны. Нашла и позвонила только летом.

— Я рассказала о Коле Оксане. Ее первая реакция была: «Общайся сама, я трубку брать не буду. И никуда не поеду!» Потом бабушка Марта еще раз позвонила, уговаривала: «Они друг другу так подходят!» И действительно, когда она мне рассказывала о Коле, я отметила, что они с Оксаной по характеру похожи. Затем позвонила Колина тетя Мария: «Пусть они познакомятся, увидят друг друга». Попросила Оксану выслать фотографию. Получив ее, тетя буквально сразу же перезвонила и сказала, что они очень похожи даже внешне (и правда. — Авт.).

Оксана ко всему этому относилась с холодком. Мол, далеко не поеду! А там было написано: «На переезд не согласен». Мы не настаивали, только посоветовали: «Съезди посмотри. Если вы друг другу не подойдете, ты пойдешь своей дорогой, Коля - своей». В конце августа, на Пречистую, она все же поехала.

Увидев жениха, Оксана призналась, что любовь с первого взгляда у нее не возникла.

— Коля встретил меня со своей тетей Марусей. Познакомились. Он подарил цветы и конфеты. Потом поехали к нему домой. Я побыла там 4 дня. Погуляли по его поселку.

— Назад они уже приехали вдвоем. Прощаясь через три дня, Коля сказал: «Справлюсь там со всеми делами и приеду». Через месяц вернулся уже с обручальным кольцом. И Оксана его приняла.

Теперь он и вдвоем. А скоро будут втроем

Родные помогли жениху и невесте подготовить пышную свадьбу. После фотосессии во Дворец торжественных событий они приехали совсем другими, чем я их видела накануне: раскованными (куда и делась Колина стеснительность), довольными. Счастливыми! Они зарегистрировали свой брак не только перед государством, но и перед Богом: в тот же день обвенчались.

Особенная пара

— Пока поживут у меня, —- делится ближайшими планами Людмила Михайловна. - Потому что Оксана беременна. Я и к врачу с ней буду ездить, и первое время с ребенком помогу. А дальше время покажет.

— У Коли есть своя квартира, — говорит 83-летняя Марта Григорьевна.

— Мы помогли ему обустроить ее, чтобы было уютно. И хотели бы, чтобы он привел жену в свой дом. Впрочем, как уже сами решат.

Оксана призналась: хоть и мечтала о дочке, будет сынок.

— Бабушка Марта хочет, чтобы назвали его Богданом. Врачи говорят, что развивается ребеночек нормально, — будущая мама просто сияет от радости.

— Может, какие-то трудности их и не минуют. Но все же теперь они вдвоем, — отгоняет тревогу Людмила Михайловна.

Надеется на лучшее и Марта Григорьевна:

— Дал бы Бог, чтобы все было хорошо! Ведь оба нездоровы. Просим Господа, чтобы дал ребеночку здоровья!

Алина Ковалева, "ГАРТ" №7 (2864) от 15 февраля 2018

Gorod.cn.ua

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук