Окаэринасай, Керничные!

23 Січня 2014 Друкувати цю новину

Окаэринасай, Керничные!

7-8 декабря в Токио на стадионе олимпийского парка Комазава прошёл Чемпионат мира по бальным танцам на инвалидных колясках, в котором приняли участие и наши земляки из Славянска, члены Донецкой организации инвалидов – Владимир и Снежана Керничные - трехкратные чемпионы Украины по танцам на инвалидных колясках, чемпионы Кубка Континентов, который проходил в Москве в сентябре 2013 года.

Мировой спорт в последнее время все чаще выходит за рамки привычного хоккея и футбола, и украинцы поддерживают, а иногда и возглавляют новые мировые тренды. Так произошло и с таким необычным видом спорта, как «танцы на колесах» - соревнованиями по спортивным бальным танцам среди инвалидов-колясочников, где Украина заняла одну их лидирующих позиций.

В Чемпионате мира, который в начале месяца принимала Япония, приняли участие 160 спортсменов из 20 стран мира. Среди них была украинская команда из 7 пар (дуэты и комби), в том числе и пара Керничных, которым мы и говорим «Окаэринасай!», что в переводе с японского значит «С возвращением!». И добавляем – «С победой!» – ребята заняли второе место среди дуэтов 1-го класса, проиграв немного россиянам и обогнав Казахстан.

Но обо всем по порядку и от самих чемпионов.

Рассказывает Снежана Керничная:

Поехали!

 

Окаэринасай, Керничные!

- Наша победа на Кубке Континентов стала, по всей видимости, решающей при отборе кандидатов для участия в Чемпионате мира, который организовывал Международный паралимпийский комитет, а у нас этими вопросами занимался Всеукраинский центр «Инваспорт». Мы приехали в Киев 3 декабря – именно в Международный день инвалидов. Уже с аэропорта Борисполя ночью мы вылетели на Франкфурт-на-Майне. Здесь после двух часов ожидания, встретившись с австрийской делегацией, пересели на другой авиарейс и через 11 часов были в Токио. И если в Борисполе нас всех по очереди перевозили в салон самолета одной инвалидной коляской, то немцы предоставили уже две. А в Японии для каждого из нас была отдельная коляска для переезда в специализированный автобус.

Удивительно доступная Япония

Окаэринасай, Керничные!

Токио встретил нас после промозглости Киева удивительно солнечной и ясной погодой – было 15-16 градусов тепла, вокруг цвели яркие клумбы. Поселили нас в шикарном 30-этажном отеле, в котором есть масса ресторанов и кафе. И, конечно же, везде была полная доступность – номер был свободным, все было продумано до мелочей. Даже унитаз был с подогревом и к нему имелся пульт дистанционного управления. У нас была возможность погулять по городу – рядом расположился шикарный парк Комазава, в котором стояла копия американской статуи Свободы. Вообще-то Токио – город многоуровневый и нас поразило, что на каждом уровне имелись специальные подъемники, пандусы, туалеты для людей с инвалидностью. Одним словом – здесь мы чувствовали себя полноценными людьми, а не инвалидами. Японцы - народ очень доброжелательный и улыбчивый. У нас даже получалось как-то общаться – пару слов на английском языке, который давно стал международным, какие-то жесты, улыбка и – не поверите – мы понимали друг друга!

Чемпионат: второе место Украины в индивидуальном и командном зачете

Окаэринасай, Керничные!

Сам Чемпионат мира проходил в течение двух дней. В первый день пары комби танцевали стандартную программу, а дуэты – латино. На следующий день программы нам поменяли. В стандартной программе мы исполняли подряд пять танцев: медленный вальс, венский вальс, танго, медленный фокстрот, квикстеп. Организационные вопросы соревнований были, в общем-то, продуманы – маленькие шероховатости можно списать на тот факт, что изначально проведение Чемпионата планировалось в Бразилии. Но что-то там у них не получилось, и в последний момент нас согласилась принять Япония.

Все судьи Чемпионата имели статус «международных». По их решению первое место среди дуэтов 1-го класса заняла пара из России (у которых мы, кстати, выбороли чемпионский титул в Москве), второе место было наше, третье заняли ребята из Казахстана. В командном зачете первое место тоже заняла Россия, второе – Украина, а третье – Беларусь – вот такой триумф представителей стран СНГ!

Окаэринасай, Керничные!

Нам были вручены медали. Грамоту обещали прислать позже по почте.

Огромную помощь танцорам в подготовке к этому Чемпионату оказала мэр Славянска, где проживают Керничные – Неля Игоревна Штепа подарила Снежане второе платье для выступлений (первое она презентовала для поездки в Москву), за что танцоры выражают ей огромную, сердечную благодарность.

К слову, за успехи на международной и российской спортивных аренах Рузанна Казарян и Алексей Фотин (они стали победителями и на Чемпионате мира в Токио) в этом году получают губернаторскую стипендию. Нашему губернатору Андрею Шишацкому по этому поводу есть над чем задуматься.

Окаэринасай, Керничные!

А нам остается сказать «Омэдэто: годзаимас!», что в переводе с японского значит «Поздравляем!». И добавить – любим, гордимся, желаем «Так держать!».

Ольга Стадниченко
Фото с архива семьи Керничных

ДООИ ВОИ "СОИУ"

 

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук