Обучающий тренинг

Обучающий тренинг
7 Червня 2012
Друкувати цю новину

Благодаря истинному знанию
ты будешь гораздо смелее и совершеннее
в каждой работе, нежели без него
(А.Дюрер)

Приобретение любого познания всегда полезно для ума,
ибо он сможет отвергнуть бесполезное и сохранить хорошее.
Ведь ни одну вещь нельзя ни любить, ни ненавидеть,
если сначала ее не познать.
(Леонардо да Винчи)

тренинг «Средства массовой информации – путь к пониманию»Мы продолжаем представлять вашему вниманию статьи о мероприятиях, проведённых в рамках проєкта ПРООН «Развитие гражданского общества»: «Эффективные коммуникации для организаций гражданского общества». На этот раз речь пойдёт о тренинге «Средства массовой информации – путь к пониманию», который состоялся 7 мая 2012 года в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Участники тренинга: студенты, обучающиеся по специальности «Журналистика», «Коррекционное образование», «Социальная работа», «Здоровье человека» ЛНУ имени Тараса Шевченко и Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

Организатор: Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко.

При всесторонней поддержке: Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации; Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями; Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов.

На Всеукраинском уровне семинар поддержан Национальной Ассамблеей инвалидов Украины.

Традиционно начало мероприятия было ознаменовано приветствием экспертов, гостей, модераторов.

Доцент кафедры физической реабилитации и валеологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, руководитель отдела по вопросам инклюзии и реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Ирина Клименко: «Добрый день, ребята! Сегодня мне бы очень хотелось, чтобы вы были предельно внимательны и заинтересованы, в том материале, с которым ознакомитесь, впитали каждое слово, вникли в суть, отнеслись к услышанному с пониманием. Вас не просто освободили пар, вам предоставили уникальный шанс пообщаться с необыкновенно целеустремлёнными и активными людьми, получить знания, которые обязательно пригодятся вам в дальнейшей работе.

Представляя отдел по вопросам инклюзии и реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями, я призываю вас не отгораживаться от чужих проблем, не закрываться для помощи, а, наоборот, двигаться вперёд с осознанием того, что все люди равны в своих правах и возможностях, заслуживают уважения и признания достоинств. В свою очередь делаю акцент на том, что вы всегда можете обратиться в наш отдел за консультацией и поддержкой, и мы с радостью пойдём вам на встречу».

Председатель ЛОМОО «АМИ-Восток», координатор проєкта Татьяна Баранцова: «Вы знаете, я, пожалуй, не удивлюсь, если узнаю, что многие из вас не понимают, для чего их пригласили и о чём, собственно, хотят рассказать, ведь, по вашему мнению, средства массовой информации – это некий закрытый мир, доступ в который имеют только лишь профессиональные журналисты, операторы, радиоведущие и т.д. В действительности здесь на лицо ошибочное мнение. Будущие работники социальной сферы, спецшкол, среднеобразовательных и медицинских учреждений и, тем более, будущие журналисты являются теми самыми представителями интересов людей с инвалидностью, которые работая в СМИ, либо сотрудничая с ними, могут повлиять на общественное мнение, изменить образ угнетённого страдальца на образ позитивного человека, живущего полноценной жизнью. Важно лишь сказать, как именно это можно сделать, при помощи каких методик и инструментария. Об этом и пойдёт наш разговор. Надеемся, он будет по-настоящему продуктивным и искренним».

Если описывать атмосферу мероприятия в целом, то нельзя не указать на тот факт, что вначале чувствовались зажатость и пассивность участников, что, по их собственному признанию, было связано с боязнью неправильно ответить на вопросы и отсутствием информации по предложенной тематике общения. На что организаторы отреагировали следующим образом: «В течении отведённого времени постарайтесь не быть специалистами и профессионалами, будьте просто самими собой, с присущими вам мыслями и чувствами, но, вместе с тем, и внутренним желанием понять и принять сущность других людей, их переживания и эмоции».

Постепенно ситуация менялась в лучшую сторону, что позволяет нам уверенно говорить о том, что тренинг прошёл, так как и задумывался: динамично и эффективно, с наличием дискуссий и обсуждений.

Немного о его результатах.

Упражнение-разминка «Назови сказочного героя с инвалидностью» было отмечено нестандартным подходом и юмором участников, так, впервые за много лет, нам удалось услышать среди прочих героев – имя Карлсона, который страдал психическим расстройством, царевну Лягушку (внешность которой подлежала регулярным мутациям), Спящая красавица, не выходящая то ли из комы, а то ли из летаргического сна и другие. Словом, креативность, в наших студентах присутствует и это хорошо!

Настоящим откровением для участников стало подробное рассмотрение правил и этикета коммуникации с людьми, имеющих проблемы со здоровьем. Многие ребята даже представить себе не могли, насколько обидными и ранящими могут быть слова: «инвалид», «калека», «слепой», «ущемлённый» и т.д., что, к примеру, трость для незрячего человека или инвалидное кресло для человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата, вещи сугубо индивидуальные и неосторожное прикосновение к ним может не только быть воспринято как вторжение в личностное пространство, но и привести в некоторых случаях к травматизму и увечьям (в частности инвалидная коляска очень быстро набирает скорость, и если без разрешения человека начать её толкать или катить, последствия могут быть крайне непредсказуемыми и печальными).

Каждое правило этикета было детально рассмотрено и визуально подкреплено одноминутными роликами, продемонстрированными юристом ЛОМОО «АМИ-Восток» Алексеем Сорокой.

Глядя на жизнь точно таких же парней и девушек, студентов престижных ВУЗов и колледжей, спортсменов, танцоров, участники тренинга одновременно удивлялись и восхищались. Оказывается инвалидность – это не приговор, не крест, поставленный на судьбе, это всего лишь разнообразие, разнообразие человеческой индивидуальности и мировое сообщество давно уже согласилось с такой трактовкой.

Вывод, который имеем в итоге просмотра студентами видеоклипов: «Любовь, дружба, взаимопонимание – едины для всех, не смотря ни на что!».

Презентация волонтера Корпуса мира США в Украине Керолайн Макензи вызвала заинтересованность и массу вопросов. Желание ознакомиться с опытом работы зарубежных СМИ было просто огромным, ведь не секрет, что Украина и Америка существенно отличаются друг от друга и в вопросах освещения той или иной проблематики в том числе. Тезисы выступления Керолайн:

Большое значение в Американских СМИ придаётся социальной рекламе, которая предназначена для изменения общественных интересов, путем повышения осведомленности о проблеме, влияющей на общественное отношение, и, возможно, имеющей стимулирующее действие.

Телерадиокомпании по закону обязаны выделить определенное количество времени для социальной рекламы каждый год.

Американское телевидение и радиостанции обязаны доказать, что они транслируются в интересах общества и социальная реклама является одним из способов удовлетворения этого требования, выступая в качестве “общественного попечителя”.

Социальная реклама стала значительной силой в изменении общественного мнения по таким темам, как употребление алкоголя за рулем, ношение ремней безопасности, изменения отношения к людям с инвалидностью.

Примеры слоганов в социальной рекламе:

Кампания за трудоустройства инвалидов – «Я могу!»
Посмотрите на меня, а не на мою инвалидность!
Ремни безопасности спасают жизни!
Не сдаваться, не смотря ни на что!
Никогда не говорите, я не могу!
Береги жизнь – пристегнись!

«Основной принцип работы СМИ Америки: «Скажи: «Нет – дискриминации!».

О силе воздействия социальной рекламы говорили и обсуждая ролики, снятые в данном формате и непосредственно касающиеся отношения общества к людям с инвалидностью.

В первом случае были эмоционально отображены чувства трёх героев – незрячего парня, у которого на пешеходном переходе из рук выпала трость (отчаяние, страх, непонимание, что делать дальше), случайной прохожей, которая увидела эту ситуацию (сопереживание, колебание между желанием мгновенно помочь и сомнениями, стоит ли это делать; в итоге девушка решила помочь); толпа пешеходов (полное безразличие и отчуждённость).

Второй случай наглядно показывал, насколько различным может быть восприятие у людей той или иной ситуации. Тотально незрячий человек просит милостыню, на табличке рядом с ним имеется соответствующий текст. Денег ему бросают мало, в основном мелочь. Около просящего останавливается девушка, читает текст таблички, берёт в руки маркер и что дописывает или переписывает. Следующая сцена. Деньги буквально градом начинаю сыпаться в банку к нищему. Что же она написала. А вот что: «Сегодня прекрасный солнечный день, как жаль, что я не могу его видеть!».

Участники тренинга открыли для себя новое понимание того, что не стоит быть чёрствым, проходит мимо чужой беды, что рядом живут люди, которые нуждаются в нас, в нашем добром отношении и принятии их такими, какими они есть.

Со всей ответственностью и желанием действовать отнеслись участники к практическому упражнению, направленному на проверку усвоенных знаний, проявление корректности, толерантности. Студентам было предложено на примере отрывка из статьи, отыскать в тексте неприемлемые слова и высказывания и самостоятельно заменить их на правильные.

Не скроем, нас безусловно, порадовало то, что ребята без промедления включились в работу, в ходе которой (предварительно объединившись в группы) делились мнениями, активно переговаривались и даже спорили.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть короткие выдержки из упражнения «до» и «после» проверки.

Вариант І ( с наличием ошибочных выражений)

…чем больше я её узнавала, тем больше удивлялась и изумлялась, что скрывать я, недавняя выпускница ВУЗа, понятия не имела как живут инвалиды, а повседневность человека, прикованного к коляске, представлялась крайне печальной с элементами обречённости и безвыходности. И как же я была рада, что ошибалась. Пример Ксении один из самых показательных, эта хрупкая, на первый взгляд, девушка имеет мощный внутренний стержень, который позволял и позволяет ей жить, как нормальному человеку…

Кроме того, Ксения является общественным деятелем, который активно включается в процесс защиты и оказания помощи ущемлённым категориям – слепым, глухим, умственно отсталым людям, детям-инвалидам, эпилептикам и др.

Вариант ІІ (исправленный)

…чем больше я её узнавала, тем больше удивлялась и изумлялась, что скрывать я, недавняя выпускница ВУЗа, понятия не имела как живут люди с инвалидностью, а повседневность человека, передвигающегося на инвалидной коляске, представлялась крайне печальной с элементами обречённости и безвыходности. И как же я была рада, что ошибалась. Пример Ксении один из самых показательных, эта хрупкая, на первый взгляд, девушка имеет мощный внутренний стержень, который позволял и позволяет ей жить полноценно…

Кроме того, Ксения является общественным деятелем, который активно включается в процесс защиты и оказания помощи социально-незащищённым категориям – людям, имеющим проблемы со зрением, неслышащим, с особенностями психического развития, детям с инвалидностью, людям с эпилепсией и др.

По окончанию коллективной работы мы предложили представителю от каждой группы выступить с «защитой» своих наработок и увидели не только множество поднятых рук, но и стремление раскрыть значение отработанных фраз и своё собственное понимание их как таковых.

Буквально затаив дыхание, в полной тишине (а некоторые даже со слезами на глазах) участники смотрели короткометражный фильм «Другие люди» (был предоставлен нам Харьковской Ассоциацией незрячих юристов). Главный герой фильма, он же его режиссёр и оператор, идейный вдохновитель, вследствие врачебной ошибки стал тотально незрячим человеком… Однако, не сдался, нашёл в себе силы не просто продолжать жить, а жить, как и раньше, занимаясь любимым делом, постигая новые знания, приобретая умения. Молодой человек захотел показать миру, что потеряв здоровье, а вместе с тем (почему-то) друзей, работу, в большинстве случаев привычный круг общения, ты, тем не менее, не должен замыкаться, а всё увереннее идти вперёд, совершенствовать себя ежедневно, ежечасно, быть для кого-то успешным примером, образцом для подражания.

Да, для общества, пока что, ты – «другой» человек. Но ЧЕЛОВЕК же, а значит должен, обязан не хандрить, а развиваться и дарить миру, свою улыбку, талант, доброту. Это ведь точно тебе под силу. Показательным может быть такой случай – придя на встречу с детьми, которые являются незрячими или слабовидящими наш герой понимал, что нотации и скучные лекции будут не только неинтересны малышам, но и абсолютно не привлекут их внимание, поэтому принял решение прихватить с собой четвероногого друга – хорька и рассказать о том, что этот весёлый и подвижный зверёк, который, кажется, так и приносит хорошее настроение, на самом деле обладает крайне плохим зрением… Вот такой вот психологический ход.

Завершая мероприятие, мы спросили у студентов, было ли им интересно, не слишком ли тяжёлой и объёмной была для них предоставленная информация? На что получили ответ: «Мы не пожалели, что пришли на этот тренинг, мы узнали для себя много нового, на что раньше даже не обращали внимания. Каждый день большинство из нас проходили мимо пандуса, но никогда не задавали себе вопрос, в чём его важность и необходимость и даже не представляли, что в нашем ВУЗе теперь без проблем могут обучаться ребята с проблемами передвижения. Начиная с этого момента, взявшись за написание статьи, съёмку репортажа или готовясь к защите диплома, курсовой, касающейся работы с людьми с инвалидностью мы будем знать какие выражения допустимо или недопустимо использовать. Мы знаем как вести себя в повседневной жизни с нашими ровесниками, которые имеют проблемы со здоровьем… Также, как и со всеми остальными, ведь они ничем от нас не отличаются. Спасибо организаторам за возможность ознакомиться с Конвенцией ООН о правах инвалидов, газетой «Без барьеров», книгой «Инклюзивное образование для детей и молодёжи с особыми образовательными потребностями. Опыт Луганского региона», эти знания помогут нам в дальнейшей учёбе и работе!».

Финальным точкой тренинга стали громкие аплодисменты его участников. Что ж, нам это было очень приятно!

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО “АМИ-Восток” + Фото

  Новина має такі "мітки":
  Категорія: