Обучающий тренинг «Подбор инвалидной коляски для людей с ограниченными возможностями»

30 Січня 2012 Друкувати цю новину

Вот и закончился 2011 год. В памяти проносится масса мероприятий и программ, которые были проведены Луганской областной молодёжной общественной организацией «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» и Луганским областным центром социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями. Но есть среди них и такие, которые запомнились какой-то своей «изюминкой», неповторимостью. Об одном из них и пойдёт сегодня речь.

Помню, в октябре 2011 года, вернувшись из Симферополя, где проходил тренинг по подбору инвалидной коляски для людей с ограниченными возможностями, наша сотрудница, Ирина Колягина, без остановки и с огромным воодушевлением рассказывала о том с какой пользой для неё прошла эта поездка, сколько нового и интересного ей удалось почерпнуть. «Вы знаете, для меня было таким откровением, сколько всего нужно знать, при выдаче технического средства реабилитации, чтобы человек, имеющий проблемы с передвижением чувствовал себя комфортно, удобно и, чтобы, собственно, это самое средство не способствовало ухудшению здоровья! Как же профессионально и индивидуально оказывается можно подойти к такому вопросу» - говорила тогда Ирина Витальевна, а мы… мы слушали и с нетерпением ждали, когда же подобный тренинг с последующим вручением новых инвалидных колясок пройдёт в г. Луганске? И…дождались!

обучающий тренинг «Подбор инвалидной коляски»

В Луганском областном ПТУ-интернате состоялся обучающий тренинг «Подбор инвалидной коляски».

Организаторами мероприятия выступили:

  • Американская общественная организация «Международная помощь и развитие, Инк.» (IRD);
  • Гуманитарная миссия Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней.

Для начала, хотелось бы поближе познакомить посетителей нашего сайта с деятельностью организаций, представленных выше, ведь немногие знают об их работе, которая на самом деле не только многогранна, но, что самое главное представляет большую важность и ценность в вопросе оказания помощи социально-незащищённым категориям населения.

обучающий тренинг «Подбор инвалидной коляски»

Директор гуманитарного проекта IRD Госдепартамента США - Татьяна Жабенко

Итак, задачи и функции Американской общественной организация «Международная помощь и развитие, Инк.» (IRD) рассмотрим в разрезе проекта Госдепартамента США в Луганской области (использованные материалы взяты из презентации, подготовленной специалистами организации).

Годы работы проекта в Луганской области - 2005-2011.

В результате реализации проекта получено: 57 контейнеров в т. числе 31 контейнер с медицинским оборудованием и принадлежностями и 26 с товарами немедицинского назначения на сумму 10.381.050,00 долларов США; Получатели: 364,481 человек

Основные задачи:

  • Комплектование, транспортировка принадлежностей медицинского и немедицинского назначения для представителей незащищенных слоев населения в Луганской области;
  • Мониторинг распределения медицинских и не медицинских принадлежностей через местные НГО;
  • Улучшение условий жизни наиболее незащищенных слоев населения через осуществление малых проектов реконструкции и ремонта.

Партнёры организации:

  • Общество Красного Креста Луганской области;
  • Краснолучский БФ «Милосердие»;
  • «Союз Чернобыль»;
  • Луганская областная детская клиническая больница.

Доноры организации:

  • Госдепартамент США;
  • Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней;
  • Лютеранская церковь;
  • Проект CURE;
  • Фонд помощи Глобус.

Получатели гуманитарной помощи госдепартамента США:

  • 152 НГО;
  • 62 школы;
  • 2 детских дома;
  • 19 территориальных центра социального обслуживания;
  • 44 лечебных учреждений;
  • 13 интернатов.

Конкретные примеры деятельности:

  • Ремонт стоматологического отделения в Краснодонской Центральной районной больнице (2008 г.);
  • Ремонт душевых и системы водоснабжения в Краснолучском строительном лицее (2009 г.);
  • Ремонт душевых и системы водоснабжения в больнице №3 г. Антрацит ( 2010 г.);
  • Ремонт фельдшерско-акушерского пункта с. Огульчанск Краснодонского района (2011 г.).

Гуманитарная миссия Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней (в статье использованы материалы с официального сайта Церкви Иисуса Христа Святых последних дней)

«Ежегодно миллионы мужчин, женщин и детей страдают от разрушительных последствий войны, потопов, землетрясений, торнадо, ураганов и других бедствий. В этих чрезвычайно трудных обстоятельствах от скорости оказанной помощи зависит количество спасенных от смерти.

Церковь постоянно собирает пожертвования в виде еды, одежды, медицинских предметов и других необходимых вещей. Эти запасы потом хранятся в ключевых местах, откуда их можно будет по необходимости сразу же отправлять. Благодаря такой готовности Церковь может немедленно отреагировать на непредвиденные случаи.

Когда критически важно быстро оказать помощь, международные агентства по оказанию помощи уже начали полагаться на Церковь для доставки еды и материалов.

Кроме помощи вещами и едой, Церковь также предоставляет средства и волонтеров. Именно волонтеры часто делают больше всего для восстановления надежды на жизнь тех, кто попал в сложное положение.

Один из последних примеров это более 10000 дней бесплатной работы, проделанной членами Церкви при оказании помощи жертвам урагана Катрина в Луизиане и в прилегающих штатах.

С 1985 по 2008 годы Церковь переправила 61308 тонн еды и 132028 тонн других необходимых вещей в более чем 150 стран. В 2008 году Церковь отреагировала на Сичуаньськое землетрясение в Китае, голод в Эфиопии, циклон в Мьянме, ураганов на Кубе, в Гаити и в США и на 118 других чрезвычайных ситуаций.

Церковь оказывает гуманитарную помощь во многих городах Украины.

Учреждения здравоохранения, социальные службы, служба спасения, интернаты, детские дома и дома престарелых получают помощь от Церкви.

Медицинское оборудование, инвалидные коляски, постельные принадлежности, контейнеры с одеждой, предметы гигиены и многое другое направляются в города Украины.

Среди них Киев, Чернигов, Львов, Днепропетровск, Луганск, Донецк, Харьков, Симферополь, Запорожье, Одесса, Сумы, Чернигов, Ровно, Макеевка, Кременчуг, Полтава, Черкассы и другие.

Только за период с 2005 по 2009 год, Церковь получила и распределила в Украине гуманитарной помощи на сумму 47,2 млн. гривен.

Члены Церкви активно участвуют в программе "Руки помощи", которая предусматривает конкретное служение, которое заключается в уборке и благоустройстве населенных пунктов, доставке товаров и материалов нуждающимся, служении людям с ограниченными физическими и умственными способностями и во многом другом.

Все это позволяет людям получить необходимую жизненно важную помощь и воспитывает у членов Церкви, задействованных в этих программах, любовь к людям и готовность служить им по примеру Господа нашего Иисуса Христа».

обучающий тренинг «Подбор инвалидной коляски»

В ходе тренинга мне удалось немного пообщаться с представителями Церкви – Старейшиной Майнер и сестрой Майнер – эти очень доброжелательные приветливые люди рассказали о том, что крайне обеспокоены ситуацией в мире, тем, что бедные обездоленные люди не имеют возможности жить счастливо и достойно в силу различных экономических и жизненных причин.

обучающий тренинг «Подбор инвалидной коляски»

«Мы очень хотим помочь, сделать всё, что в наших силах, в данный момент это обеспечение инвалидными креслами тех, кто в том очень нуждается. Если вы спросите, к примеру, выделяет ли Церковь специальные коляски для занятий хореографией, ответ будет отрицательным, ведь наша начальная цель помочь человеку обрести техническое средство, который бы позволило ему, хотя бы элементарно передвигаться в пределах квартиры, дома…выходить на улицу, чувствовать полноту и прелесть жизни. И уж только потом говорить о творческом развитии. В то же время, к нашему сожалению, пока что мы не можем предоставить инвалидные коляски для людей, которые имеют тяжёлые формы ДЦП (когда человек не держит голову, не функционируют руки и т.д.), в большинстве своём мы предоставляем коляски активного типа».

Каким же образом проходил обучающий тренинг? В одном из кабинетов Луганского областного ПТУ-интерната собрались представители социальных структур, общественных организаций инвалидов, волонтёры, которые на протяжении двух дней постигали знания теоретического и практического характера по подбору инвалидного кресла, заполняя для каждого человека с инвалидностью, получателя технического средства, специально разработанную форму.

Как видите, учтены все самые важные моменты и детали, что позволит человеку с проблемами передвижения максимально подобрать инвалидное кресло под свои физиологические потребности.

Участников тренинга обучали всем тонкостям и азам мастерства по регулированию высоты подножки и спинки коляски, проверке исправности тормозов, регулированию баланса, ремонту.

Мнение одного из участников - Алексея Харченко: «Я впервые присутствовал на подобном мероприятии и хочу сказать, что информация, которую мне удалось узнать в его ходе, была для меня очень полезной и интересной. Не имея проблем со здоровьем, тем не менее, я ежедневно работаю с категорией, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата, и, следовательно, должен обладать определённым комплексом умений и навыков, которые позволили бы мне осуществлять помощь этим людям. Из лекции, мастерски прочитанной заведующим кафедры реабилитологии Керчинского филиала Крымского национального медицинского университета Павлом Снаповым я почерпнул насколько опасными могут быть пролежни, что делать для того, чтобы препятствовать их появлению, как правильно сидеть в инвалидной коляске, пересаживаться из неё, сопровождать людей с инвалидностью».

А вот точка зрения председателя Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов» Елены Рожковой о проведении обучающего тренинга: «В инвалидном кресле я передвигаюсь много лет, процесс получения коляски в нашем государстве – это целое событие, которого ждут как чуда, надеются получить новое средство реабилитации, которое позволит вести независимый активный образ жизни, развиваться, но часто случается так, что получив это самое средство, находишь массу недостатков и параметров, по которым оно тебе не подходит. Поэтому я счастлива, что теперь и в Луганске появилась возможность не только получить столь долгожданный и дорогой подарок, но и подобрать коляску в соответствии со всеми необходимыми нормами. От всей души благодарю организаторов тренинга за его организацию и проведение. Это очень важно!».

На торжественной части закрытия тренинга всем участникам были вручены сертификаты

обучающий тренинг «Подбор инвалидной коляски»

обучающий тренинг «Подбор инвалидной коляски»

 

Затем выступили люди, без чьей инициативности, поддержки, чуткости это мероприятие не получилось бы таким насыщенным и полезным это - директор гуманитарного проекта IRD Госдепартамента США Татьяна Жабенко, координатор IRD в Луганском регионе Василий Руденко, начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации - Элеонора Полищук, председатель Луганской областной организации «Общество Красного Креста Украины» - Ольга Кудаева, председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» - Татьяна Баранцова, директор Луганского областного ПТУ-интерната – Ирина Мазаева, которые отметили, что заручившись поддержкой таких партнёров как Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней можно содействовать улучшению социальной политики Украины, изменению качества жизни уязвимых слоёв населения, формированию у общества новой точки зрения в решении ряда актуальных проблем.

обучающий тренинг «Подбор инвалидной коляски»

В свою очередь старейшина Майнер и сестра Майнер поблагодарили всех организаторов, тренеров, участников тренинга за прекрасную работу и выразили надежду, что это только начало благородного пути, который предстоит пройти!

Наталья Охрименко
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток» + Фото

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук