Ничем не хуже. Как украинцы стали феноменом в мировом спорте

10 Листопада 2017 Друкувати цю новину

Ничем не хуже. Как украинцы стали феноменом в мировом спортеПрезидент Национального комитета спорта людей с инвалидностью Украины Валерий Сушкевич рассказал Фокусу о том, почему достижения украинских паралимпийцев гораздо выше, чем у олимпийцев, но при этом их гонорары в разы ниже

В сентябре чемпионом мира по футболу среди паралимпийцев стала сборная Украины. На Играх непобеждённых в Торонто, состязаниях среди ветеранов, получивших травмы во время боевых действий, украинцы получили восемь золотых медалей. Достижения олимпийских спортсменов куда скромнее.

О причинах этого корреспондент Фокуса поговорил с уполномоченным президента по правам людей с инвалидностью Валерием Сушкевичем.

Он встретил нас в своём кабинете на Банковой. Сразу предупредил, что ему могут позвонить по правительственному телефону и тогда интервью придётся приостановить. Потом начал рассказывать, что вечером в очередной раз поругался с одним из министров. Сушкевич откровенно раздражается, когда говорит о тех, кто не понимает проблем людей с инвалидностью. Но когда речь заходит о победах паралимпийцев, смягчается.

Ничем не хуже. Как украинцы стали феноменом в мировом спорте

Паралимпийская сборная Украины стала чемпионом мира по футболу. Трансляция матча была только на YouTube. Почему чемпионат не показывали телевизионные каналы?

— На украинском телевидении есть традиции невосприятия паралимпийской темы как реального спорта высших достижений. Причина в том, что мы живём в государстве с атавизмом советскости, когда считалось, что красивым является только олимпийский спорт. Но могу сказать, что потихоньку в украинских медиа начинает пробуждаться интерес к паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. Телеканалы, которые показывали Паралимпиаду в Рио, в том числе и государственный телеканал, имели огромные рейтинги.

Вы ожидали, что Украина станет чемпионом мира?

— Для меня победа не была сюрпризом. Я бы удивился, если бы мы показали третий результат. То, что мы признанные лидеры мирового паралимпийского футбола, это всем известно. Наше первое чемпионство мы выиграли в 1998 году в Бразилии. Вот тогда я этого не ожидал. Тогда никто такого результата не прогнозировал. Бразильцы изготовили кубок высотой более двух метров, понимая, что они точно победят и кубок никуда не уедет. После победы наши ребята всю ночь сидели и разбирали этот кубок, чтобы он влез в самолёт. Наша сборная становилась чемпионом мира три раза, чемпионом Европы — четырежды, чемпионом Паралимпийских игр — трижды.

В результате аннексии Крыма мы потеряли один из лучших в Европе центров подготовки и реабилитации людей с инвалидностью. Где сейчас тренируются украинские спортсмены?

— База в Евпатории считается лучшей в Европе и одной из лучших в мире. Мы создали там уникальные возможности. Аналогов ей в Украине нет. По некоторым видам летнего спорта люди тренируются в нашем паралимпийском центре зимних видов спорта. Но этого недостаточно. Кстати, когда началась война, то ребята, которым нужна была реабилитация, поехали именно туда. Паралимпийцы — первые, кто подключился к восстановительным процессам. Есть ещё Львовский военный госпиталь, ряд частных структур, но в целом системы пока нет. Много болтовни, но мало кто делает реальные вещи.

Премиальные спортсменов-паралимпийцев в разы ниже гонораров обычных спортсменов. Почему так происходит?

"Мэры наших городов всегда заявляют: "Призёру Олимпиады я дам квартиру за медаль". Я им тут же звоню и спрашиваю: "А призёру Паралимпиады?" Почему все говорят только про олимпийцев?"

— Общая сумма премиальных паралимпийцев выше, чем у обычных спортсменов. Но если в олимпийском спорте спортсмены получают от 3 до 10 медалей, то у нас паралимпийцы привозят 60–70 медалей. И когда эту сумму делят между всеми победителями, то премия на человека получается очень маленькая. Выходит, надо хуже выступить, получить меньше медалей, и тогда премиальные будут выше. Это парадоксальная ситуация. Мы договорились с Кабинетом министров о том, что каждый год будет увеличиваться сумма на премиальные паралимпийцам и дефлимпийцам, чтобы постепенно довести её до размера олимпийских. Для этого нам понадобится около пяти лет.

В одном из интервью вы говорили, что некоторые спортсмены с мировыми именами живут в интернатах или на съёмных квартирах в ужасных условиях. Этот вопрос как-то решился? Местные власти помогли с жильём?

— То, что многие звёзды паралимпийского спорта, спортсмены, которых знает весь мир, не имеют квартир, — типичная проблема. Этот вопрос очень сложный. К сожалению, мэры наших городов всегда заявляют: "Призёру Олимпиады я дам квартиру за медаль". Я им тут же звоню и спрашиваю: "А призёру Паралимпиады?" Почему все говорят только про олимпийцев? И редко какой мэр готов выделить квартиру и тому, и тому. Хотя реально спортсменам с инвалидностью гораздо сложнее решить вопросы жилья. Мне бывает иногда невероятно сложно помочь этим ребятам получить квартиру в том или ином городе. А они, показывая хороший результат, популяризируют Украину. Сегодня много денег в регионах. Иногда до такой степени много, что они лежат на депозитах в областях. Пусть подумают об этих деньгах и вспомнят, что в их области есть несколько паралимпийцев и дефлимпийцев, не имеющих квартир.

Почему паралимпийская сборная гораздо успешнее обычных спорт­сменов?

— За рубежом это называют украинским феноменом в мировом спорте. Есть много причин, почему нам удаётся показывать такие результаты. Но главное — это команда: менеджеры, тренеры, люди, которые работают в областях. Они формируют сознание и мотивируют спортсменов. Восемь лет назад 12-летняя девочка на коляске встречала в аэропорту наших паралимпийцев из Китая. Она занималась плаванием в юношеско-спортивной школе деток с инвалидностью. Паралимпийцы вручили ей кубок — как эстафету поколений. Через девять лет в Рио она стала паралимпийской чемпионкой. Наш лозунг — "От побед в спорте до побед в жизни". Незрячий, глухой, человек с церебральным параличом, с ампутациями ног… Эти люди априори имеют стартовые возможности лузера, проигравшего в жизни. Но когда они пробуют себя в спорте, то понимают, что уже не упадут. Они будут победителями. Это их шанс вернуться к жизни здоровых людей.

В Украине около 3 млн человек — люди с инвалидностью. Насколько, по вашему мнению, украинское общество открыто для них?

— В нашем обществе всё ещё бытует дикость советского восприятия человека с инвалидностью. В СССР таких людей просто социально изолировали. Давали пенсию, чтобы он не умер, и отделяли. Сиди себе в квартире, кушай, пей. Работать человеку с инвалидностью первой группы было категорически запрещено. Я в советские времена подпольно работал. Мне запрещали, я не должен был портить картинку общества. И люди такой стереотип воспринимали. Наше сознание так сформировано. И не надо ругать власти независимой Украины. Это не политики считают, что надо изолировать человека с инвалидностью, это социум дистанцирует его. Сегодня в Украине только началась эра инклюзии.

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук