Новая повестка дня в области устойчивого развития должна разрушить препятствия, с которыми сталкиваются инвалиды

17 Липня 2015 Друкувати цю новину

Любое общество должно заботиться о людях с ограниченными возможностями и не допускать их дискриминации. Об этом заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, выступая на открытии трехдневной восьмой конференции участников Конвенции по правам инвалидов. Он призвал обеспечить инвалидам доступ к образованию и уделять им особое внимание в ходе подготовки плана на случай стихийных бедствий.

633763Disable_Parties

Для участия в форуме в штаб-квартиру ООН прибыли представители стран-участников, гражданского общества, частных и государственных учреждений, а также сами люди с ограниченными возможностями.

Ян Элиассон подчеркнул, что Конвенция по правам инвалидов стала первым «судьбоносным документом века».

Конвенция ООН о правах инвалидов была принята в декабре 2006 года, а вступила в силу в мае 2008 года. Ее ратифицировали 154 государства. Этот международный документ призван защитить права миллиарда человек с ограниченными возможностями, живущих на планете, покончить с их дискриминацией и дать возможность инвалидам участвовать в жизни общества.

По словам первого заместителя Генерального секретаря ООН, основные положения Конвенции войдут в план по устойчивому развитию после 2015 года. Новые договоренности должны помочь разрушить барьеры, лишающие инвалидов права на развитие.

«Все мы должны уделять первоочередное внимание решению проблем, связанных с уязвимостью лиц с ограниченными возможностями. Я призываю активизировать поддержку тех, кто сталкивается с многочисленными проявлениями дискриминации. Это особенно касается женщин и девочек, молодежи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, и пожилых людей. Новое представление об устойчивом развитии должно включать основополагающие параметры решительных действий ради всеобщего блага», - сказал Ян Элиассон.

Он рекомендовал всем государствам – членам ООН действовать, не дожидаясь принятия новой повестки дня устойчивого развития на период после 2015 года.

«Каждая страна должна сделать так, чтобы право на инклюзивное образование стало реальностью для всех учащихся, включая мальчиков и девочек с ограниченными возможностями», - сказала первый заместитель Генерального секретаря.

Он подчеркнул, что расширение возможностей лиц с инвалидностью и обеспечение их прав внесет важный вклад в развитие общества в целом.

Центр новостей ООН

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук