Незрячим украинцам будут детально описывать матчи Евро-2012

4 Квітня 2012 Друкувати цю новину

Незрячим украинцам будут детально описывать матчи Евро-2012Болельщики с нарушениями зрения и незрячие смогут следить за матчами чемпионата Европы по футболу 2012 года на стадионах Украины и Польши с помощью аудио-описывающего комментария.

Как сообщил на пресс-конференции во вторник в Киеве глава Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, народный депутат Валерий Сушкевич (фракция "БЮТ-Батькивщина"), на матчах турнира УЕФА предоставит специальную гарнитуру для людей с инвалидностью по зрению. Будут подготовлены специальные комментаторы с целью предоставления дополнительной информации для людей, которые не могут видеть события на футбольном поле.

Эти комментаторы должны описывать действия на поле, а не говорить о статистике или тактике или анализировать происходящее в матче, что делают телевизионные комментаторы. Аудио-описание должно дать возможность незрячему человеку получить полное представление об игре.

3-4 апреля будет проведен специальный тренинг для аудио-описывающих комментаторов из числа местных волонтеров.

Благодаря данной инициативе каждый матч Евро-2012 смогут посмотреть 30 инвалидов.

Предоставленная УЕФА гарнитура останется на стадионах, которые будут принимать матчи Евро-2012. Сушкевич выразил надежду, что в будущем и другие украинские стадионы обзаведутся подобными приспособлениями.

"То, что внедрено УЕФА, не должно умереть в Украине после Евро-2012", - считает он.

По словам Сушкевича, более 600 тыс. человек в Украине имеют зрительную инвалидность, 18% из них - полностью незрячие.

Данная инициатива реализуется в рамках проекта UEFA "EURO 2012" Respect Inclusion - Football with No Limits" ("Уважай безбарьерность - Футбол без ограничений"), который осуществляет Национальная Ассамблея инвалидов Украины совместно с Центром доступа к футболу в Европе (CAFЕ). Цель проекта - содействовать созданию условий, обеспечивающих доступность спортивной, транспортной, отельной и социальной инфраструктуры для всех болельщиков без исключения.

На каждом матче Евро-2012 определенное количество мест будет выделено для лиц, передвигающихся на инвалидных колясках, а также для болельщиков с нарушениями зрения или слуха. Для лиц, передвигающихся на инвалидных колясках, будет выделены специальные места, а также места будут предоставлены сопровождающим лицам. Болельщики с проблемами зрения смогут насладиться матчем благодаря наушникам и комментариям в прямом эфире. Места будут зарезервированы и для сопровождающих болельщиков с нарушениями зрения и слуха.

Сегодня

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук