Назрела необходимость совершенствования норм, регулирующих статус детей с ограниченными возможностями

10 Червня 2014 Друкувати цю новину

Руслан КошулинскийЗаместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский подчеркивает приоритетность законодательного совершенствования и систематизации всех норм, регулирующих статус детей с ограниченными возможностями.

Открывая 4 июня парламентские слушания на тему: «Образование, здравоохранение и социальное обеспечение детей с нарушением психофизического развития: проблемы и пути их решения», Р.Кошулинский отметил, что в Украине, как и во всем мире, наблюдается тенденция к росту количества детей с такими пороками. В частности, общая численность детей-инвалидов увеличивается ежегодно на 0,5% и по состоянию на начало года достигла показателя 167 059 человек или 2,0% от всего детского населения страны.

Р.Кошулинский подчеркнул, что политика современной Украины относительно детей с нарушениями психофизического развития как миноритарной группы, нуждается в реабилитации и интеграции, характеризуется максимальным привлечением государства к системному решению проблем.

Отметив, что усвоение такими детьми социального опыта и включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества дополнительных усилий, средств и мероприятий, он назвал крайне актуальным вопрос о введении новых подходов к организации обучения лиц с особыми образовательными потребностями, которые бы базировались на демократических, антидискриминационных началах.

«Необходимо принять неотложные меры, нацеленные на реализацию социальных потребностей детей-инвалидов, прежде всего, преодолеть ограничения, которые препятствуют процессам их социализации и индивидуального развития, внедрение эффективных форм социальной помощи и поддержки», - подчеркнул заместитель Председателя Верховной Рады.

Чрезвычайно острым Р.Кошулинский также назвал вопросы состояния здоровья детей-инвалидов, отметив, что не последнюю роль здесь играют несовершенство существующей системы медицинского обеспечения, ухудшение качества продуктов питания, техногенные перегрузки, рост стрессовых ситуаций в повседневной жизни детей.

Учитывая сказанное выше, Р.Кошулинский заявил, что Парламент должен определять приоритеты и пути деятельности центральных органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления, бизнеса, учреждений и учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, общественных организаций по улучшению положения дел в этих сферах. «Нам необходимо изменить общественное мнение по проблемам людей с ограниченными возможностями. Не менее важным ожиданиям является определение действий по дальнейшему совершенствованию нормативно-правового регулирования статуса детей с ограниченными возможностями», - сказал он.

В этом контексте Р.Кошулинский высказался за необходимость совершенствования и систематизации всех норм, регулирующих статус детей с ограниченными возможностями, путем кодификации действующих норм или создания основ законодательства в этой области.

Официальный веб-портал Верховной Рады Украины

Час Пик 

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук