Национальная Асамблея инвалидов Украины взяла участие в обсуждении Доклада Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

20 Вересня 2013 Друкувати цю новину

Национальная Асамблея инвалидов Украины, как член Международной организации людей с инвалидностью (DPI), взяла участие в обсуждении Доклада Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна от 26 июля 2013 года «Достойная жизнь для всех: ускорение достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и принятие дальнейших мер по осуществлению повестки дня Организации Объединенных Наций в области развития после 2015 года».

Позиция международных организаций

Международная организация людей с инвалидностью (DPI) является крупнейшей сетью организаций людей с инвалидностью в мире с членами в более чем 130 странах мира. Организация принимала активное участие и внесла свой вклад в дискуссиях по Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и Повестке дня в области развития на период после 2015 года. Она изучила доклад Генерального секретаря и рассмотрела его в отношении вопросов инвалидности.

Доклад Генерального секретаря включает в себя оценку/подведения итогов ЦРТ; выделяет лучшие практики и меры, принимаемые для ускорения работы по достижению поставленных целей к 2015 году. Он также представляет своё видение Повестки дня в области развития на период после 2015 года.

По словам Генерального секретаря, наблюдается "значительный прогресс" в отношении достижения Целей развития тысячелетия. "Многие страны - в том числе некоторые из самых бедных – объединили свои нормы и ресурсы с Целями для того, чтобы достичь беспрецедентного успеха. Несколько критических целей уже достигнуты или будут достигаться до конца 2015 года. Тем не менее, он также заявил, что "прогресс был недостаточным и крайне неравномерным. Сельские районы и уязвимые группы по-прежнему практически отстают от всех целей и задач. Страны, затронутые конфликтами или переживших конфликт, катастроф или нестабильности сталкиваются с серьезными проблемами."Доклад не содержит конкретных целей. Тем не менее, он содержит указателей для установки целей для Повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Отрывки из доклада

6. Слишком большое число людей сталкиваются с серьезными лишениями в сферах здравоохранения и образования, и прогрессу мешают существенные неравенства, касающиеся доходов, пола, этнического происхождения, инвалидности, возраста и места.

25. Необходимы гораздо более напряженные усилия для улучшения качества образования и обеспечения возможностей обучения на протяжении всей жизни, особенно для девочек и женщин, этнических меньшинств, людей с инвалидностью и детей, живущих в затронутых конфликтами сельских районах или трущобах.

55. Нам всем вместе нужно сосредоточить внимание на целях Декларации, по которым наблюдается наибольшее отставание, и на странах, сталкивающихся с особыми проблемами в сфере развития, включая наименее развитые страны, страны, не имеющие выхода к морю, малые островные развивающиеся государства и страны, затронутые конфликтами или бедствиями или выходящие из них. При этом мы должны уделять особое внимание нуждам и правам людей, находящихся в наиболее уязвимом или отчужденном положении, таких как женщины, дети, престарелые, коренные народы, беженцы и перемещенные семьи, а также люди с инвалидностью и люди, живущие в бедных сельских районах и в городских трущобах.

87. Улучшение здравоохранения. Обеспечение всеобщего охвата медикосанитарными услугами, доступа и доступности; ликвидация контролируемой материнской и детской смертности; реализация прав женщин на репродуктивное здоровье; расширение масштабов иммунизации; искоренение малярии и реализация видения будущего, свободного от СПИДа и туберкулеза; уменьшение бремени неинфекционных заболеваний, включая психические заболевания и дорожно-транспортные происшествия; и пропаганда здоровых моделей поведения, в том числе в отношении водных ресурсов, санитарии и гигиены.

90. Поощрение всеохватного и устойчивого экономического роста и достойной занятости. Этого можно достичь за счет экономической диверсификации, финансового охвата, действенной инфраструктуры, повышения производительности, торговли, устойчивой энергетики, соответствующего образования и привития навыков. Политика в отношении рынка труда должна быть сконцентрирована, в частности, на молодежи, женщинах и людей с инвалидностью.

91. Ликвидация голода и недостаточного питания. Для решения проблем голода, недостаточного питания, задержек в росте и отсутствия продовольственной безопасности в мире, сталкивающемся со стремительным ростом численности населения, потребуется комбинация стабильных и адекватных доходов для всех, улучшений в сфере сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной устойчивости, ухода за матерью и ребенком и усиленной социальной защиты для групп населения, находящихся в уязвимом положении.

92. Страны со стареющим населением нуждаются в выработке соответствующих политических ответных мер в поддержку их престарелого населения, дабы устранить барьеры на пути их полного участия в жизни общества одновременно с защитой их прав и достоинства.

95.Расширение юридических прав и возможностей, доступ к правосудию и независимой судебной системе и всеобщая правосубъектность также могут иметь решающее значение для получения доступа к государственным услугам.

106. В ходе осуществления целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, улучшилось положение дел с наличием информации. Но все равно ощущается настоятельная необходимость в дальнейшем совершенствовании сбора, распространения и анализа данных. Необходимы более качественные исходные данные и статистика, особенно потому, что повестка дня в области развития на период после 2015 года будет связана с измерением более широкого диапазона показателей, что будет требовать новых и дезагрегированных данных для выявления пробелов в пределах групп населения и между ними. Оценка качества итоговых результатов также должна более заметно фигурировать в таблице показателей, ориентированных на конкретные результаты. Как было предложено моей Группой высокого уровня, показатели будут считаться «достигнутыми» только тогда, когда они выполнены для всех соответствующих групп населения по размерам доходов и всех социальных групп.

111. Цели и показатели должны учитывать сквозные вопросы, такие как гендерная проблематика, инвалидность, возраст и другие факторы, ведущие к неравенству, права человека, демографические данные, миграция и партнерские связи. Новые цели должны учитывать акцент на благополучие человека, включая систему показателей, выходящую за рамки стандартного измерения доходов, как, например, обследования субъективного благосостояния и счастья, вводимые многими странами и Организацией экономического сотрудничества и развития.

114. Генеральная Ассамблея может начать заключительный этап межправительственных консультаций по повестке дня в области развития на период после 2015 года в ходе своей шестьдесят девятой сессии. Эти консультации могут опираться на итоги нескольких межправительственных мероприятий, включая заседание высокого уровня по вопросам инвалидности и развития...

116. Я призываю государства-члены принять универсальную повестку дня в области развития на период после 2015 года, которая имела бы устойчивое развитие в качестве своей сердцевины. Искоренение нищеты, всеохватный рост, направленный на борьбу с неравенством...

120. При этом мы должны продолжать прислушиваться к народам мира и вовлекать их. Мы слышали их призывы к миру и правосудию, к искоренению нищеты, реализации прав, ликвидации неравенства, укреплению подотчетности и сохранению нашей планеты. Страны мира должна объединить общая программа действий по удовлетворению этих чаяний. Никто не должен остаться позади. Мы должны и далее строить будущее справедливости, будущее надежды, создавать достойную жизнь для всех.

Анализ доклада в отношении вопросов инвалидности

Ниже приводятся некоторые из наших наблюдений по отношению к инвалидности, после изучения доклада:

1. Существует общее признание того, что маргинальные группы отстают позади практически от всех целей и задач ЦРТ.

2. Инвалидность была упомянута в некоторых местах настоящего доклада, в частности в отношении Повестки дня в области развития на период после 2015 года, где она была объединена с различными другими уязвимыми группами. В нём говорится: "Цели и показатели должны учитывать сквозные вопросы, такие как гендерная проблематика, инвалидность, возраст и другие факторы, ведущие к неравенству, права человека, демографические данные, миграция и партнерские связи."

3. В докладе говорится о том, что результаты, которых можно будет получить после Заседания высокого уровня по вопросам инвалидности и развития, которая состоится в сентябре 2013 года, могут быть рассмотрены в процессе разработки Повестки дня в области развития на период после 2015 года.

4. В нём упоминается об "обеспечении всеобщего охвата медикосанитарными услугами, доступа и доступности". Отчёт Группы высокого уровня (ГВУ) не особо упоминает об обеспечении всеобщего охвата медико-санитарными услугами, доступа и доступностив своём списке примерных целей и задач.

5. Ликвидация неравенства не была упомянута в качестве конкретной цели в отчёте ГВУ. Тем не менее, онa былa отмеченa именно в этом докладе. В разделе "Ведение и преобразующие действия повестки дня", одним из пунктов является "Устранение изоляции и неравенства". В нём говорится: "Для того, чтобы не оставить никого позади и продвигать всех вперед, необходимы действия для содействия равенству возможностей. Это означает, когда в инклюзивном экономике мужчины и женщины имеют доступ к достойной занятости, юридической идентификации, финансовой услуге, инфраструктуре и социальной защите, а также, когда в обществе все люди могут внести свой вклад и участвовать в национальных и местных органах управления." Тем не менее, он не так явно упоминает о вопросах инвалидности.

6. Упоминаются вопросы психического заболевания. В нём говорится, "снижение тяжести неинфекционных заболеваний, в том числе психического заболевания". Здесь, психическое заболевание рассматривается как болезнь, и кажется, что больше внимания даётся на меры предосторожности, а не на реабилитацию или на создание благоприятного общества.

7. Есть несколько других общих моментов в докладе, которые являются важными и имеют отношение к инвалидности. К ним относятся: Акцент на исходные данные и статистику, и наагрегированные данные для того, чтобы охватить проблемы внутри и между группами населения. Также упоминается о "правовых возможностей, доступ к правосудию и независимой судебной системе и всеобщей правосубъектности". Они будут иметь решающее значение для получения доступа к государственным услугам.

8. Многие вопросы (стратегии / проблемы) и рекомендации, приведённые в предыдущих докладах Генерального секретаря по включению инвалидности в рамках ЦРТ и Повестки дня в области развития на период после 2015 года, не были включены в данный доклад, например, очень важные вопросы как доступность, создание потенциала, иметь ответственных лиц как механизмы мониторинга инвалидности.

IV. Рекомендации

1. Кажется, много уделяется внимание ускорению прогресса в достижении ЦРТ. ООН может начать целенаправленную кампанию по включению инвалидности в ускорении кампании (более 800 дней останется после 23 сентября 2013 года для завершения периода ЦРТ). Это могло бы помочь в стимулировании различных наций разработать планы действий, собрать исходных данных, докладывать о проделанной работе и определить проблемы/помехи по отношению к инвалидности как сквознойаспект ЦРТ.

2. Было уже сказано, что итоги Заседания высокого уровня по вопросам инвалидности и развития будут приняты во внимание. Следовательно, эффективное участие из сектора инвалидности имеет решающее значение. Конкретные рекомендации относительно того, что люди с инвалидностью хотят от Повестки дня в области развития на период после 2015 года, должны быть сформулированы и включены в "итоговый документ" данной встречи.

3. ООН могла бы инициировать обсуждения и работу по сбору агрегированных данных (в том числе качественных данных) по различным сквозным вопросам, как часть ускорения кампании по ЦРТ и в качестве подготовительной работы для Повестки дня в области развития на период после 2015 года.

4. Последнее, но не менее важное, люди с инвалидностью должны быть активно вовлечены в процесс разработки Повестки дня в области развития на период после 2015 года, как часть Панелей/ Комитетов/ рабочих групп.

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук