Наш человек в Рио

11 Січня 2016
Друкувати цю новину

Фамилия у нее красивая. Собственно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Или полетит. Фамилия очень воздушная – Летучая. Вот и приходилось ей на протяжении долгого времени, пока работала в Днепропетровске, летать с нашими командами на всевозможные международные турниры. Собственно, фамилия у большинства наших дам временная. После свадьбы обязательно поменяется, а вот имя – Надежда – замечательное. Как говорили классики новогоднего кино, главное – редкое.

Ладно, пошутили и будет. Но, признаюсь, мне было очень приятно брать интервью у нашей очень серьезной и симпатичной девушки, Надежды Летучей, которая с марта месяца живет и работает в Рио-де-Жанейро, главном городе нынешнего года, городе предстоящей Олимпиады и Паралимпиады.

-Надя, с чего все началось? Как ты улетела так далеко от Днепропетровска?

-Как вы знаете, я много лет работала в Национальном паралимпийском комитете Украины менеджером международного отдела, администратором, а наша спортивная семья, действительно, как семья, поскольку на международном уровне мы тоже все друг друга знаем, то мне поступило предложение поработать в оргкомитете Бразилии. Сначала я отнеслась скептически к этому предложению. Через определенное время мне повторили это предложение. После третьего раза я решила об этом задуматься.

-Как родные отнеслись к этому предложению?

-Сложно, конечно. Ведь это очень далеко и рассчитано на достаточно длительный промежуток времени. Для меня это тоже было трудное решение с оглядкой на родных.

-А как твой парень на это отреагировал?

-Он поддержал меня с самого начала. С его стороны это была очень мощная поддержка. Если бы не он, то я не уверена, что решилась бы на этот перелет.

-Кем ты сейчас работаешь в Бразилии?

-Я менеджер по связям с Национальными комитетами Европы и еще работаю с несколькими азиатскими странами, в основном русскоговорящими.

-И сколько их у тебя?

-18.

IMG-20150805-WA0001-Ты единственный представитель от Украины в Бразилии?

-Сложно ответить. В нашем департаменте по связям есть еще одна девушка, которая родом из Украины, но она много лет живет в Бразилии. Она была замужем за бразильца. У нее немного другая судьба и свой путь к этой должности.

-А кто-то еще есть из стран бывшего СНГ?

-В нашем департаменте нет, но есть девушка, которая родилась недалеко от Петербурга, но выросла в Канаде и работает в соседнем департаменте, в департаменте деревень есть одна девушка из России. Интересно, что в Сочи на Паралимпиаде мы с Ириной работали вместе, проводили совещания, расселение команды Украины тоже проходило с ее участием. Мне было интересно и приятно встретиться с ней.

-Надя, что скажешь о готовности спортивных объектов в Рио?

-Они в разной степени готовности. Олимпийский парк строится с нуля. Это огромный участок земли, на котором раньше была гоночная трасса. Ее снесли, а на ее месте построили все эти спортивные сооружения. Есть сооружения, которые были реконструированы. Есть стадион, который использовался футбольным клубом, по-моему «Ботафого», хотя могу ошибиться. Там продолжали проходить матчи и когда приезжали с визитом представители других стран, были некоторые ограничения связанные с этим.

IMG-20150830-WA0046-А открытие и закрытие будет проходить на «Маракане»?

-Открытие – да, а что касается закрытия, то вопрос еще не решен.

-«Маракана» когда-то считался самым большим стадионом в мире и вмещал 200 000 зрителей, но после реконструкции число зрительских мест уменьшилось до 80 000. После очередной реконструкции цифра не уменьшилась?

-После второй реконструкции количество мест не изменилось. К началу Игр там будет наведен косметический лоск. Стадион действующий и он продолжает проводить матчи. Он очень удачно расположен, там хорошая транспортная развязка. Я была на «Маракане» один раз во время непринципиального футбольного матча. Мне интересно было посмотреть на него с нашей точки зрения: рампы, переходы, пандусы, было интересно посмотреть на него изнутри. Там все хорошо. По крайней мере, та часть, где я была, мне понравилась. Там все интересно. Как все большие стадионы он имеет разные уровни и к ним есть подъезды, а дальше идут балконы.

-Как поживает олимпийская деревня?

-Ой, она очень хорошо поживает. Ее готовность выходит на финишную прямую. Сейчас там проходит внешняя и внутренняя отделка, правда, разные здания на разном уровне готовности. Но в целом, все выглядит очень хорошо. Когда приезжали шефы миссий, то им все понравилось. Все делается в бразильском стиле, компактно, с пальмами, с бассейнами, небольшими зонами отдыха.

IMG-20150926-WA0089-Ты уже знаешь, в каком из корпусов будет располагаться сборная Украины?

-Да, конечно. Хотя такого уровня информация является предварительной и не оглашается. Со стопроцентной уверенностью об этом говорить нельзя до окончательного завершения совещания по размещению. Только в преддверии приезда команд подписываются все официальные документы, которые подтверждают размещение. Это связано с тем, что состав команд по количеству до этого момента неизвестен. Идет предварительное планирование на разных уровнях, с разной долей подтверждения информации. Самая последняя информация будет именно на этом совещании. Естественно, мы предварительно оговариваем какие потребности, и какие возможности есть и где лучше разместить ту или иную страну.

-Уже точно известно, сколько команд приедет в Рио?

-Что касается Паралимпиады, то некоторые страны были исключены, некоторые одобрены, поэтому цифра варьируется в районе 175.

-Я внимательно следил и продолжаю следить за выступлениями сборной Бразилии по всем видам спорта и могу сказать, что просто поражает стремительный прогресс, что происходит с командой. Как они планируют выступить дома?

рио-Бразильский паралимпийский комитет сейчас очень много вкладывает сил в свое дело. Вся страна следит за их работой. У них очень мощная поддержка и финансовая, и медиа. Практически в любой газете можно найти рекламу паралимпийского спорта.

-Много лет назад я брал интервью у бразильского тренера по футболу, и он признался, что впервые за всю его тренерскую карьеру он отвечает на вопросы журналиста, жаловался, что ни разу ни в одной бразильской газете не было и одной строчки о выступлениях его подопечных, не говоря уже о телевидении. Все меняется, как мы видим.

-Сейчас все иначе. Очень много информации в прессе и на телевидении. В этом плане у них очень много изменений.

-Ты будешь работать и в олимпийском комитете и в паралимпийском?

dacdd616ddbee90fed321-Я работаю в оргкомите. Я работаю не только с комитетами 18 стран, но у меня еще есть обязанности по различным проєктам, которые относятся и к Олимпиаде и Паралимпиаде. Есть проєкты, которые мы осуществили и есть те, над которыми продолжаем работать. Это общение с различными департаментами, это транспорт, безопасность и многое другое.

-Давай поговорим про безопасность. Много разговоров о фавелах, о высоком уровне всякого негатива просачивается в прессу. Что ты можешь сказать обо всем этом и к чему должны быть готовы наши спортсмены, тренеры и все те, кто поедут в Рио?

-Вы, как человек, бывавший за границей в крупнейших городах, можете подтвердить мои слова, что любой большой город это потенциальное место опасности. И даже Днепропетровск не исключение. Есть районы центральные, где много туристов и полиции, есть какие-то злачные места, куда не рекомендовано заходить. Я считаю, это же относилось и к Лондону-2012 и другим городам. Мое субъективное мнение, человека, бывавшего в различных городах мира, не стоит человеку, который не знает чужого языка, ехать в неизвестные места. Безопасность зависит от самого человека. Если гулять по Копакабане, центру, побережью, безопасность будет гарантирована. Есть определенные нюансы. В первую очередь нужно опасаться карманников и детей, которые могут выхватить ваш дорогущий мобильный телефон или сумку, если вы ее несете на двух пальчиках. Надо просто быть бдительным и внимательным. Вот и все.

Kopakabana-i-avenida-Atla-Надя, что ты порекомендуешь нашим спортсменам и тренерам посмотреть в Рио?

-Основные иконы Рио – это набережная Копакабаны, очень красиво побережье океана, Сахарная гора, статуя Христа, при этом там есть лифт, в принципе определенного уровня адаптированность там есть, не идеальная, сразу скажу. И желательно туда отправляться в хорошую погоду. Поскольку паралимпийская деревня будет находиться в Баре, это новый район, там тоже есть свой пляж. Это очень красиво – 14-километровая полоса пляжа. Для нас, живущих без океана, он будет важной достопримечательностью города. Лично мне океан не надоедает.

-Планирует ли оргкомитет для спортсменов какие-то экскурсии по городу?

-Оргкомитет этим заниматься не будет.

-Каждый человек хочет из другой страны что-то увезти себе на память. Твой совет, что купить?

-Один из символов Бразилии – вьентамки хаваянос. Я привезла домой бразильские орехи. Такие орехи есть и у нас, но вкус отличается. В Бразилии выращивают кешью, много вкусных фруктов: манго, папайя, маракуя, гаява, много разных местных фруктов. Это скоропортящийся продукт, но есть и местные сладости.

-А что скажешь о сувенирах? Или они как во всем мире китайские?

-Здесь вы правы. Есть сувениры местные, но они очень дорогие.

mediapreview-К слову о деньгах. Каков сегодня курс реала по отношению к доллару?

-Он очень сильно меняется. В марте доллар был – 2,7 реала, сегодня – 4,15.

-За 5 долларов можно будет купить какой-то сувенир?

-Конечно! Есть магниты, есть статуи Христа, есть футболки. Каждый может выбрать по своему карману. Хотя, не исключаю, что к началу Игр цены могут вырасти.

-Сколько стоит футболка?

-Хорошая футболка в брендовом магазине от 15 долларов, а на рынке 8.

-Есть ли там интересные музеи?

-Есть галереи, но пока нет того, что меня бы очень впечатлило, но у всех вкусы разные. Бразилия страна молодая, а потому по сравнению с Европой нет того исторического запаса… Мне больше интересен сам город, ландшафт, там очень красивые места, парки, зелень.

-Какая вода в океане?

-Я купаюсь. Холоднее, чем в море, но все зависит от течения. Лично я просто боюсь больших волн, хотя плаваю хорошо, но если зайти далеко, то течение тебя быстро уносит.

Ulitsy-po-kotorym-ne-С акулами проблем нет?

-Не было, тьфу-тьфу-тьфу.

-Какая разница во времени между Киевом и Рио?

-Зимой 4 часа, летом 6.

-Как у тебя с адаптацией?

-Когда прилетела туда, долго привыкала к жаркому климату снаружи и холодной температуре внутри. В метро, в магазинах включены кондиционеры и разница чувствительная. Я простыла очень сильно. Я мерзлячка, а потому какую-то кофточку всегда ношу с собой.

-Я не вижу на тебе бразильского загара.

-Я берегусь от солнца.

-Как долго лететь до Рио?

-Около трех часов до Европы и 12 до Рио, итого 15.

Парк-Лаже-(12)-Несколько слов про бразильскую пищу.

-Если субъективно, то бразильская кухня мне очень нравится. Есть супы и горячие блюда, мясо, креветки. рыбы очень много.

-А любимое бразильское блюдо какое?

-Я огромный фанат риса с брокколи. Пробовала делать это дома, но у меня не получается так вкусно, как у них. И еще очень рыба нравится. Очень много фруктов. А вот наши овощи намного вкусней.

Мне кажется, что те, кто уже получил заветную лицензию в Рио, прислушаются к советам Надежды, а те, кто еще должен решить свои главные спортивные задачи должен очень постараться, чтобы увидеть своими глазами этот загадочный и манящий Рио-де-Жанейро.

Паралимпийский спорт в Украине

Категорія: