На крыльях творчества

6 Листопада 2018 Друкувати цю новину

В конце октября в г. Днепр состоялся Х Всеукраинский фестиваль  творчества людей с инвалидностью «На крыльях творчества», в котором приняли участие представители общественных организаций из разных городов и регионов Украины. Организаторы фестиваля: Днепропетровское областное объединение людей с инвалидностью «Творчество» и Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины,  сделали все возможное для его успешного проведения и комфорта его участников. Программа Феста была насыщенной и предусматривала – проведение  отборочного тура, гала-концерта, демонстрацию работ декоративно-прикладного искусства людей с инвалидностью, организацию экскурсий, мастер – классов  и флешмоба.

Четыре Мариупольские общественные организации людей с инвалидностью:

Центральное районное общество лиц с инвалидностью г. Мариуполя, (председатель Ольга Партакела), Ассоциация греков-инвалидов «Филос», (председатель Ольга Партакела), Общество инвалидов «Джерело надії», (председатель Маргарита Губарева),

Мариупольское ТПО УТОС, (председатель Вера Тритейкина) достойно представили наш город на этом юбилейном  фестивале, участвуя в концертной программе, экспонируя свои работы на выставках, представляя Мариуполь во время флешмоба.

В течение трех дней, объединенные в едином творческом порыве,  люди с инвалидностью в очередной раз демонстрировали  силу духа, жизнелюбие, свои недюжинные способности и возможности, раскрывая свои  умения, таланты.

В первый день Феста проходил I (отборочный) тур участников концертной программы, посещение Спортивно-парусного культурно-этнографического центра «Січ» фестиваля, проведение мастер-класса по флористическому дизайну.

Второй день Феста был не только тревожным, волнительным, но и …радостным.

В фойе Академического театра драмы и комедии проходила демонстрация изделий декоративно - прикладного искусства участников Феста.  В помещении театра было многолюдно и шумно. Одни  - радостно приветствовали старых друзей,  другие – спешили все увидеть, третьи – проконсультироваться и обменяться опытом, поделиться успехами. А члены представительного жюри, переходили от выставки к выставке, любуясь работами,  определяя лучшие из них, удивляясь масстерству их творцов.

Экспонаты представляли разные виды и направления творчества, завораживали своей красотой, тонкостью выполнения работы, оригинальностью, техникой и полетом творческой фантазии.

Живой интерес и восхищение у посетителей выставки и членов жюри вызывали творческие работы:  Екатерины Мезенцевой, Лидии Хоменко, Ольги Партакела,  Татьяны Бондар, Виктора Кечеджи, Татьяны Чебановой, Романа Килинкарова,  Ольги Гуляевой, Кристины Пастуховой, Елены Мумуйдар, Надежды Васули, Юлии Некрасовой,  представленные на выставках декоративно - прикладного искусства Ассоциации греков-инвалидов «Филос» и Центрального РОИ г. Мариуполя.

Здесь  были иконы, рушники, дорожки,  скатерти, салфетки,  картины, вышитые крестом, гладью, бисером, лентами, выполненные из ракушек. Стенды украшали ажурные салфетки, куклы и игрушки ручной работы, матрешки, украшения из  бисера, кожи, соломки, изделия, выполненные в технике декупаж. Радость общения с природой дарили живописные пейзажи картин Виктора Кечеджи.

Представители Общества инвалидов «Джерело надії» Валентина Лебедева и Ольга Григорьева создали великолепную экспозицию, из творческих работ, предоставленных им талантливыми людьми их организации, Экспозиция имела большой успех и привлекла внимание многих посетителей фестиваля.

Демонстрация творческих работ завершилась церемонией награждения с вручением дипломов и подарков участникам.

А в это же время, в зрительном зале театра не осталось свободных мест. Начался II тур Феста,  заключительный концерт лауреатов. На сцене звучали песни в исполнении хора, соло, дуэтов, которые сменялись танцами, художественной декламацией, инструментальными исполнениями и другими концертными выступлениями.

Мариупольцы приняли участие не только в выставке, но и концерте. Они выступили с песнями и литературным чтением. Декламировали Юлия Некрасова из ОО «ЦРОИ»  произведение «Рідна мова»  Надежды  Красоткиной и Елена Мумуйдар, представитель АГИ «Филос», которая прочла  стихотворение «Я гречанка»  Алевтины Федоровой.  Песню  «Сіла птаха» исполняла Анжела Гужвий из АГИ «Филос». В исполнении представителей ТПО УТОС прозвучали две песни. Под аккомпанемент гитары Богдан Коваль исполнил свою новую авторскую песню о Мариуполе «Падает летний дождь». А Татьяна Пешкова спела песню «Троянда Ружа». Выступления участников концерта сопровождались бурными аплодисментами, часто переходящими в овации. Выступления наших  мариупольских артистов, зрители встречали аплодируя.

Выступления участников сопровождались вручением наград, дипломов, подарков.

За личный вклад в развитие творческого потенциала людей с инвалидностью в Украине и обеспечение им равного с другими доступа к культурным мероприятиям и услугам, Грамотой Национальной Ассамблеи людей с инвалидностью Украины была отмечена деятельность Ольги Партакела, председателя Ассоциации греков-инвалидов «Филос».

В этот же, второй день Феста, состоялась  экскурсия в Днепровский музей украинской живописи на выставку западноевропейской графики художников- модернистов  ХХ века, на которой было представлено собрание  как знаменитых, так и редко репродуктируемых в изданиях работ выдающихся мастеров авангардного движения: Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Марка Шагала и других.

Главным событием третьего дня фестиваля стал флешмоб «Киев – наша столица». Его действие проходило на площадке культурного центра ДООИ «Творчество» в парке им. П. Глобы, где каждая из делегаций представила свой город или регион единой Украины. В завершение флешмоба прозвучала песня «Киевский вальс», в исполнении всех его участников.

Фестиваль подошел к финишу. Завершилось последнее программное мероприятие. Но люди не спешили расходиться - не хотелось расставаться! Доброжелательная, теплая атмосфера Феста располагали к общению!  Участники беседовали, обменивались номерами телефонов, говорили добрые слова прощания, надеясь  на встречу на Фестивале следующего года.

  Х Всеукраинский фестиваль  творчества людей с инвалидностью «На крыльях творчества» завершился! Он прошел на высоком  уровне!

 За организацию,  проведение фестиваля и предоставленную нам возможность участвовать в нем, мы искренне благодарим председателя Валерия Михайловича Сушкевича и весь коллектив Национальной Ассамблеи людей с инвалидностью Украины, председателя Татьяну Дмитриевну Шелюг и коллектив ДООИ «Творчество» за организацию и проведение фестиваля! Успех фестиваля – это показатель вашего профессионализма и слаженной работы!

 

 

Ольга ПАРТАКЕЛА, г. Мариуполь

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук