«Мы – родительское движение, мы – сила, которая стоит на защите прав своих детей!..»

26 Травня 2017 Друкувати цю новину

Накануне Международного дня защиты детей 23-24 мая в городе Ирпень (Киевская область) состоялась вторая встреча Всеукраинского форума «Родители за раннее вмешательство в Украине».

В этом мероприятии приняли участие папы и мамы детей с особыми потребностями из Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Львовской, Одесской, Харьковской областей и Киевской областей.

«Мы - родительское движение, мы - сила, которая стоит на защите прав своих детей!..»

Услуга раннего вмешательства (РВ) для детей первых лет жизни впервые была разработана в США еще несколько десятилетий назад и давно активно применяется как за океаном, так и в странах Европы.

Цель РВ - как можно раньше оказать соответствующую помощь не только ребенку с проблемами в развитии, но и его семье, которая находится в этот момент в состоянии серьезного и постоянного стресса. Услуга же позволяет снизить уровень страха у родителей за своего ребенка и дать им уверенность в том, что они не одиноки со своим трудностями, а есть люди, которые смогут оказать комплексную психологическую, социальную, медицинскую и образовательную помощь.

До внедрения этой модели, детьми раннего возраста с различными особенностями развития занимались только медицинские учреждения. Что происходит в нашей стране и по сей день.

В нашей стране РВ, хотя и появилось еще в конце 1990-х годов в нескольких крупных городах, но пока не приобрело системный характер на территории всей страны. И только в декабре прошлого года Президент Украины подписал соответствующий Указ, а премьер-министр утвердил распоряжение, которые фактически дали официальный старт развития РВ в нашей стране. А в апреле Кабинет Министров Украины, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), международные и национальные общественные организации подписали меморандум о создании национальной Политической платформы раннего вмешательства.

«Мы - родительское движение, мы - сила, которая стоит на защите прав своих детей!..»

Наиболее мотивированными в создании такой услуги являются родители «особых» детей. Поэтому папы и мамы со всей Украины решили объединиться в родительское движение и приложить свои усилия в лоббировании перед государством внедрения системы РВ в нашей стране.

- В Великобритании говорят: Каждый ребенок важен! – отметила на встрече основоположник и лидер родительского движения в Великобритании, мама сына с инвалидностью Филиппа Рассел. - Вы только начинаете идти по пути развития Раннего вмешательства. Но уже сейчас необходимо начинать создавать атмосферу доверия между родителями и специалистами, между родителями и властями. И тут очень нужны союзники в вашей работе и поэтому очень важно, что вы работаете в том числе и с такими уважаемыми международными институциями, как ЮНИСЕФ, ЕС…

«Мы - родительское движение, мы - сила, которая стоит на защите прав своих детей!..»

По словам менеджера сектора социального обеспечения и здравоохранения Представительства ЕС в Украине Сергея Полюка, Европейский Союз принял решение поддержать родительское движение, как крайне необходимый и особенно значимый элемент формирования гражданского общества в нашей стране.

А специалист по защите детей Представительства ЮНИСЕФ в Украине Назгуль Чолпонбаева заверила, что Детский фонд ООН будет и дальше реализовывать в нашей стране проекты, направленные на поддержку «особенных детей» и их родителей.

"Теперь, когда я приду куда-то со своей проблемой, то я уже смогу сказать, что я не просто одна мама особенного ребенка, а мы - родительское движение, мы сила, которая стоит на защите прав своих детей,– заявила глава общественной организации родителей детей с инвалидностью городской клуб «Поверь в себя» (Мариуполь) Елена Кравченко. - Только тогда мы все вместе сможем подняться высоко-высоко и получить результаты…"

"Очень важно, что в Днепропетровском регионе у нас есть взаимопонимание с местной властью, - отметила президент Днепропетровской областной благотворительной организации «Ангел детства» Наталья Алексеева. - А в условиях повышения возможностей органов местного самоуправление это очень важно. Кстати, благодаря такому сотрудничеству и пониманию у нас в области сейчас наибольшее количество инклюзивных классов в общеобразовательных школах в Украине".

«Мы - родительское движение, мы - сила, которая стоит на защите прав своих детей!..»

"Мы относительно молодая организация, - рассказывала руководитель организации «Ассоциация родителей детей с аутизмом и инвалидностью» (Краматорск) Виктория Лысенко. - Нашей организации всего пару месяцев. Но у нас уже прошло много разных масштабных мероприятий. По крайней мере, для нашего города это были масштабные мероприятия. И хочу отметить, что наши чиновники загорелись созданием у нас услуги раннего вмешательства.."

"За этот небольшой период мы успели провести и поучаствовать во множестве мероприятий: семинары по раннему вмешательству для специалистов, родителей и чиновников, - сказала мама-активистка родительского движения (Краматорск) Ольга Юрасова. - Кроме того, для детей и родителей мы организовали праздник ко Дню распространения информации об аутизме, забег против насилия в семье, арт-кухню, два раза в месяц для родителей работает группа психологической помощи. А сейчас мы уже равноправные участники Всеукраинского движения".

«Мы - родительское движение, мы - сила, которая стоит на защите прав своих детей!..»

" Мы всегда восхищались работой харьковского «Института раннего вмешательства», но к сожалению раньше не было ни у них, ни у нас на уровне государства такой поддержки, которая формируется сейчас. – отметила глава правления Винницкой областной общественной организации «Ассоциация защиты и помощи «Відкриті серця», директор «Винницкого областного центра социально-психологичной реабилитации детей и молодежи з функциональными ограничениями «Обрій» (Винница) Светлана Демко. - А появилась она благодаря Национальной Ассамблеи людей с инвалидностью и нашим иностранным партнерам, которые подтолкнули центральную власть к старту развития РВ в Украине. Да, мы не смогли в свое время помочь своим детям, но мы подключились к развитию родительского движения за услугу РВ в надежде на то, что сможем помочь другим…"

На момент проведения Форума практически во всех регионах, представители которых были на встрече, уже завершилось формирование региональных платформ родительского движения в поддержку РВ, которые войдут во Всеукраинское движение. Как сообщила национальный координатор Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине» Алена Скрипко, на встрече было принято за основу совместное заявление, в котором содержаться основные морально этические принципы родительского движения, а также единый вектор направления работы по достижению того чтобы каждая украинская семья при необходимости имела бы возможность получить услугу раннего вмешательства.

По словам Уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью Администрации Президента Украины, Главы Национальной ассамблеи людей с инвалидностью Украины Валерия Сушкевича, очень символично, что именно в то время когда проходил Форум «Родители за раннее вмешательство в Украине», Верховная Рада внесла изменения в Закон «Об образовании», которые гарантируют полноценный доступ к обучению «особенных» детей.

«Мы - родительское движение, мы - сила, которая стоит на защите прав своих детей!..»

Также в работе Форума приняли участие представитель Министерства социальной политики, партнер постоянного советника проекта Twinning «Поддержка органов власти Украины в разработке законодательных и административных основ для внедрения системы раннего вмешательства и реабилитации детей с инвалидностью и детей, имеющих риск получить инвалидность» Маргарита Кропивницкая и постоянный Советник проекта Twinning от Европейского Союза Бернард Лаборель, которые, в свою очередь,  рассказали о ходе реализации проекта Twinning в Украине, а также о поддержке Министерством здравоохранения, Министерством образования и науки, представителями институтов гражданского общества и международными организациями.

«Мы - родительское движение, мы - сила, которая стоит на защите прав своих детей!..»

Необходимо отметить, что встреча Всеукраинского форума «Родители за раннее вмешательство в Украине» была организовано в рамках проектов «Поддержка родителей детей с инвалидностью для их эффективного партнерства в разработке раннего вмешательства в Восточной Украине» и «Усиление способности общественных организаций, руководствуются родителями, поддерживать осуществление реформ, направленных на права и потребности детей с инвалидностью раннего возраста в Украине», финансируемых Европейским Союзом и Правительством Германии, и выполняемых при поддержке ЮНИСЕФ.

Проекты являются частью Программы «Родители за раннее вмешательство в Украине», которая внедряется Международной общественной организацией HealthProm (Лондон), Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины (НАИУ) и Благотворительным фондом «Институт раннего вмешательства» (Харьков).

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук