Минздрав утвердил новые санитарные нормы для детсадов

27 Вересня 2013 Друкувати цю новину

Министерство здравоохранения приказом от 01.08.2013 г. № 678 утвердило Государственные санитарные нормы и правила «Обустройство, оборудование, содержание дошкольных учебных заведений и организации жизнедеятельности детей». Эти нормы определяют санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации учебы, воспитания, проживания, питания, медицинского обеспечения детей в дошкольных учебных заведениях независимо от формы собственности.

В документе определено, что наполняемость групп не должна превышать: для детей до одного года - 10 человек; от одного до три года - 15 человек; от трех до шести (семи) лет - 20 человек; для детей разновозрастных групп - 15 человек; при круглосуточном пребывании детей - 10 человек; в оздоровительный период - до 15 человек. Для дошкольного учебного заведения компенсирующего типа (санаторные и специальные) количество детей в группах определяется в соответствии с статьей 14 Закона «О дошкольном образовании».

Режим работы и организация жизнедеятельности детей в дошкольном заведении устанавливаются по согласованию с органами управления образования и территориальными органами Госсанэпидемслужбы.

Вместимость дошкольных учебных заведений не должна превышать 280 мест, а детских домов, домов ребенка - 200 мест. При этом дошкольные учебные заведения вместимостью до 160 мест позволяется объединять с общеобразовательными (с образованием учебно-воспитательных комплексов), а в поселках городского типа и селах при вместимости до 120 мест - с жилищным помещением для обслуживающего персонала.

Документом также определены: Санитарно-гигиенические требования к обустройству территории, Санитарно-гигиенические требования к освещению, санитарно-техническому оборудованию и содержанию помещений и оборудования, Воздушно-тепловой режим, Гигиенические требования к организации питания и личной гигиене персонала, Требования к медицинскому обслуживанию, оценке состояния здоровья детей, Требования к режиму дня и учебы, организации жизнедеятельности, двигательной активности детей, Санитарно-гигиенические требования к организации физического воспитания и личной гигиене детей и др.

Эксперты убеждают в обоснованности новых саннорм для детсадов

Министерство здравоохранения Украины организовало брифинг с целью разъяснить основные положения Государственных санитарных норм и правил, касающихся дошкольных учебных заведений, которые недавно вступили в силу и вызвали общественный резонанс.

По словам экспертов, новые нормы соответствуют современным требованиям, мировым и европейским нормам касаемо охраны здоровья детей. Это и необходимость установления определенного количества санузлов, и разрешение достройки третьего этажа в помещениях дошкольных учреждений для административных нужд. Главной новацией документа является обеспечение прав детей с инвалидностью, а именно, установление в садах соответствующих пандусов, расширение дверных промежутков, перестройка санузлов и т.д.

По словам авторов, нововведенные правила и нормы созданы на основе результатов многолетних научных исследований по изучению влияния факторов условий обучения и воспитания на здоровье детей при участии врачей-гигиенистов, эпидемиологов, педиатров, ортопедов, психологов, а также педагогов. Тем более, документ был согласован без замечаний Минобразования, Минсоцполитики, Национальной Ассамблеей инвалидов Украины, а сам проект еще весной был опубликован для общественного и профессионального обсуждения на официальном сайте Минздрава.
По мнению Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, дискуссия относительно новых санитарных норм для детских садов заслуживает внимания. Жалко только что она началась, когда уже документ был принят. С нашей точки зрения некоторые нормы, например, относительно ширины туалетной кабины, высоты умывальника уместные и продиктованные тем, что данное дошкольное заведение рассчитано на пребывание в нем разных детей, в том числе и детей с инвалидностью, которые передвигаются на инвалидной коляске. Для таких детей зона моторного поля является специфической и нужно это учитывать.

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук