Кутюрье – на инвалидной коляске

4 Листопада 2015 Друкувати цю новину

При библиотеке-филиале № 1, что в Сумах на ул.Глинки, 1, уже 20 лет существует клуб «Надежда». Руководитель клуба - Валентина Шапко - старается знакомить молодежь с интересными незаурядными людьми, чьи жизненные примеры являются неопровержимым доказательством того, что надежду не стоит терять ни при каких обстоятельствах жизни и поворотах судьбы.

Последнее знакомство состоялось в библиотеке 21 октября. Новые члены клуба - группа девушек-первокурсниц, осваивающих в сумском ВПТУ строительства и дизайна профессию швеи-закройщицы, - имели возможность пообщаться с первым украинским кутюрье в инвалидной коляске, конотопчанкой Еленой Лебедевой. Поскольку Елена Алексеевна не смогла приехать на встречу в Сумы, общение шло по скайпу. Тем не менее, даже сидя перед экраном компьютера, нельзя было не почувствовать исходящую от Елены ауру света, добра, жизнелюбия, радости, даже вопреки тяжелой болезни, на всю жизнь приковавшей женщину к инвалидной коляске.

Первые признаки недуга дали о себе знать еще в трехлетнем возрасте. Родители, Алексей и Екатерина Заболотьки, вдруг заметили, что их старшая дочь Лена, бегая за младшей Людой (разница между девочками - полтора года), как-то отстает. А в пять лет у Леночки однажды вдруг подкосились ножки. Малышка присела и больше не смогла подняться. Так и передвигалась на корточках, пока (во втором классе) и вовсе перестала ходить.

Родители, конечно же, пытались лечить свою старшую дочурку. Обращались чуть ли ни ко всем известным в то время в стране медицинским светилам: Касьяну, Дикулю, Васильеву. Только в Москве они побывали с Леной 42 раза. Но все методы лечения были безуспешными. Установленный диагноз - спинальная амиатрофия - был приговором для Лены и ее родных, с которым просто невозможно было смириться. Родители даже группу инвалидности не хотели оформлять.

Когда пришло время Лене идти в школу, было решено, что девочка должна обучаться не надому, а вместе со сверстниками. Алексей Иванович оставил должность главного инженера колхоза в Бочечках (под Конотопом) и устроился учителем труда в местную школу, чтобы каждый день отвозить дочь на занятия и забирать . Пятилетняя Людмила пошла вместе с сестрой в первый класс, чтобы в любой момент прийти ей на помощь. Хотя Лена никогда не злоупотребляла этой помощью. Скорее, наоборот, отдавала всю себя без остатка, чтобы принести радость другим. Особенно это стало заметно, когда сестры повзрослели, и Люда стала бегать на дискотеку. И прическу сестре сделает, и обновку сошьет (мастерство моделирования начало проявляться в Лене еще в школьные годы). А бабушка Галя не могла в это время смотреть без слез на свою старшую внучку.

Сейчас Елена Лебедева вспоминает эти годы как самое трудное время в своей жизни. Ведь многим окружающим невозможно было объяснить, почему ее носят на руках. Кто-то думал, что она сломала ногу, кто-то - что напилась.

После окончания школы и сестра, и друзья разъехались, кто куда. Лена осталась одна. Появилась пустота, которую нужно было чем-то заполнять. И Лена заполнила ее моделированием, выкройками, шитьем. Она работала, ползая на корточках по полу, - гладила, кроила, рисовала (кстати, за время общения в библиотеке Елена Алексеевна успела набросать парочку эскизов своих будущих моделей и объяснила, что каждая новая модель начинается у нее с рисунка). Шила сначала для сестры. Люда, обладающая хорошей фигурой, стала первой ее моделью и одновременно ходячей рекламой. Сначала к роскошным нарядам Людмилы присматривались односельчане. Потом, поступив в медучилище, своим стильным гардеробом девушка стала привлекать внимание однокурсниц, которые стали записываться в клиентки к Лене. Ей заказывали даже .

А еще Лена очень хотела получить высшее образование и получила его. Единственная из своего класса. Правда, на модельера выучиться она не смогла. Нужно было ехать в Киев, учиться на стационаре, жить в общежитии. Для девушки в инвалидной коляске все это создавало необыкновенные сложности. Поэтому в 2001 году Елена поступила на заочное отделение факультета экономики и менеджмента Открытого Международного университета «Украина» и через шесть лет получила диплом менеджера.

Для полного счастья не хватало только любимого человека рядом. И вот однажды Людмила повезла старшую сестру в санаторий «Славянский», и там повстречала своего будущего мужа - бывшего спортсмена Владимира Григоряна, который после неудачного прыжка в воду в 17 лет стал инвалидом-колясочником. Наверное, счастье сестры дало надежду и Елене. И вот однажды у нее зазвонил мобильный. Гостивший на Херсонщине у родителей Саша Лебедев наугад набирал цифры. Так случайно он набрал номер Лены. После первого звонка общение не прекратилось. Они прообщались четыре месяца. Она говорила о том, что не может ходить, что передвигается в инвалидной коляске. Но он этому не верил: не могла такая общительная, жизнерадостная, умная девушка быть инвалидом. Чтобы проверить, говорит она правду или нет, он приехал в Бочечки без предупреждения и, стоя уже у ворот, попросил выйти. Она выехала в инвалидной коляске.

31 декабря 2005 года в Бочечках была свадьба. С той поры они неразлучны. Раскрутили небольшой бизнес, который дал возможность семье переехать в Конотоп. Растят двоих сыновей: 9-летнего Володю и 5-летнего Игорька. И не так много у Елены Алексеевны остается времени для шитья. Нужно ведь и мужу помогать, и детьми заниматься. А еще писать стихи и книгу о своей жизни, печь торты и угощать ими даже таких знаменитостей как Ада Роговцева, которая приглашала Елену Лебедеву на свой 60-летний юбилей.

Ксения Максимова

Газета "Ваш шанс"

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук