Как предлагают зачислять страховой страж на назначение пенсий для людей с инвалидностью

26 Січня 2017 Друкувати цю новину

Как предлагают зачислять страховой страж на назначение пенсий для людей с инвалидностьюДля людей с инвалидностью I и II групп определят необходимый страховой стаж для назначения пенсий по инвалидности.

Так, 20 января 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5691 «О внесении изменений в ст. 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно необходимого страхового стажа для назначения пенсий по инвалидности)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Шухевич.

Стаж для получения пенсий людьми с инвалидностью

После принятия Закона Украины от 8 июля 2011 года «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы», который вступил в силу с 1 октября 2011 года, произошло ограничение конституционных прав миллионов украинских граждан. Это стало грубым нарушением ч. 3 ст. 22 Конституции Украины, в которой закреплено следующее положение: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

После 1 октября 2011 года величина необходимого страхового стажа зависит уже от группы инвалидности и для назначения пенсий людям с инвалидностью II и III групп, в соответствии с абзацами 13-27 ч. 1 ст. 32 Закона, составляет:

  • до достижения лицом 23 лет включительно — 1 год;
  • от 24 лет до достижения лицом 26 лет включительно — 2 года;
  • от 27 лет до достижения лицом 28 лет включительно — 3 года;
  • от 29 лет до достижения лицом 31 года включительно — 4 года;
  • от 32 лет до достижения лицом 33 лет включительно — 5 лет;
  • от 34 лет до достижения лицом 35 лет включительно — 6 лет;
  • от 36 лет до достижения лицом 37 лет включительно — 7 лет;
  • от 38 лет до достижения лицом 39 лет включительно — 8 лет;
  • от 40 лет до достижения лицом 42 лет включительно — 9 лет;
  • от 43 лет до достижения лицом 45 лет включительно — 10 лет;
  • от 46 лет до достижения лицом 48 лет включительно — 11 лет;
  • от 49 лет до достижения лицом 51 года включительно — 12 лет;
  • от 52 лет до достижения лицом 55 лет включительно — 13 лет;
  • от 56 лет до достижения лицом 59 лет включительно — 14 лет.

Поэтому с 1 октября 2011 года лицу, которое имеет инвалидность II или III группы в возрасте 40 лет, величина необходимого страхового стажа для назначения пенсии составляет девять лет. Необходимо обратить внимание, что до 1 октября 2011 года величина необходимого страхового стажа для назначения пенсии лицам в возрасте более 32 лет составляла пять лет.

Необходимы решительные меры

С 12 мая 2016 года вступил в силу Закон Украины от 19 апреля 2016 года «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно необходимого страхового стажа для назначения пенсий людям с инвалидностью II группы»), согласно которому было продлено до 1 января 2017 года действие правовой нормы о том, что величина необходимого страхового стажа для назначения пенсий людям с инвалидностью II группы будет такая же, как для людей с инвалидностью I группы.

«Если не будут внесены изменения в Закон, то после 1 января 2017 года для лица, которое признано инвалидом II группы в возрасте 40 лет, величина необходимого страхового стажа для назначения пенсии составит уже не шесть лет, а девять лет, а для лица, имеющего инвалидность II группы в возрасте 50 лет, вместо девяти лет страхового стажа необходимо иметь в наличии 12 лет страхового стажа, чтобы ему назначили пенсию по инвалидности», — отмечает народные депутат Юрий Шухевич.

Справедливость в определении страхового стража

Законопроект разработан с целью установления справедливости в вопросе определения необходимого страхового стажа для назначения пенсий по инвалидности.

В проекте акта предусматривается внести изменения в ст. 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вследствие чего величина необходимого страхового стажа для назначения пенсий людям с инвалидностью II группы будет такая же, как для людей с инвалидностью I группы. Кроме этого, если инвалидность наступила не только в период прохождения срочной военной службы, но и в любой другой период прохождения военной службы, то пенсия по инвалидности назначается лицу независимо от наличия страхового стажа.

Судебно-юридическая газета

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук