Инвалиды по зрению могут получить бесплатные консультации юристов

14 Червня 2013 Друкувати цю новину

Инвалиды по зрению могут получить бесплатные консультации юристовВ Харьковской области завершилась реализация программы для инвалидов "Защита прав доступна каждому", которая проходила при поддержке иностранного гранта. Об этом 10 июня в пресс-центре информационного агентства "STAUTUS QUO" сообщил председатель Харьковской общественной организации незрячих юристов Игорь Шрамко. По его словам, программа проходила с сентября 2012 г. по май 2013 г. В это время были проведены круглые столы, организованы тематические передачи на радио и телевидении, инвалидам оказали около 600 бесплатных юридических консультаций. Организация незрячих юристов намерена и в дальнейшем проводить бесплатные консультации.

По словам Шрамко, тематика круглых столов и передач касалась трех вопросов: нарушения прав инвалидов в транспорте, нарушения прав инвалидов в сфере доступа к финансовым услугам, возможность доступа инвалидов к информации.

В вопросе доступа транспорта речь идет о том, что есть случаи, когда инвалиды испытывают трудности при реализации своего права бесплатного проезда в маршрутках. Например, в Чугуевском районе в 2011 г. был случай, когда водитель вытолкал инвалида по зрению из маршрутки. После обращения пострадавшего были подготовлены материалы для судебного разбирательства. В результате уже в 2012 г. и перевозчик, и водитель выплатили компенсацию за моральный ущерб, а водителя еще и приговорили к общественным работам. "Нужно отметить, что в последнее время инвалидам стало легче пользоваться транспортом. Возможно потому, что в Харькове увеличилось количество автобусов большой вместимости, кроме того, власти провели с перевозчиками определенную разъяснительную работу", - отметил Шрамко.

По его словам, показательным в сфере ограниченной информированности инвалидов является дело, которое львовские юристы ведут в отношении ГАЖТ "Укрзалiзницi": на сайте этой организации нет возможности заказать льготный железнодорожный билет. Кроме того, при входе на сайт нужно ввести буквы, показанные на картинке, инвалиды по зрению их не видят.

STATUS QUO

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук