Инвалиды-ликвидаторы аварии на ЧАЭС требуют особого статуса среди чернобыльцев и повышения пенсий

11 Липня 2013 Друкувати цю новину

Представители союза ликвидаторов-инвалидов "Чернобыль-86" приняли и подали резолюцию во все инстанции украинской власти с требованиями улучшения социального обеспечения этой категории населения. Как сообщил председатель вышеупомянутого союза Анатолий Колядин во время пресс-конференции, они надеялись на внесение поправок в бюджет на второе полугодие 2013 года, однако этого сделано не было.

"Прошел год, но не было сделано ни одного шага на встречу решения проблем ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и не принято никаких решений по нашей просьбе", - подчеркнул Анатолий Колядин. Он также призвал к объединению усилий различные чернобыльские общественные организации, чтобы вместе повлиять на правовое поле в этом вопросе: "Необходимо войти в правовое поле чернобыльской законы. Другого пути нет ", - добавил он.

По его словам, пенсии ликвидаторов-инвалидов на сегодняшний день варьируются от 2 тыс. 100 грн до 8 тыс. 940 грн в месяц. Согласно резолюции, которую союз "Чернобыль-86" направил в Министерство социальной политики Украины, увеличить эти пенсии предлагают следующим образом: ликвидаторам 1 группы инвалидности - в размере 10 минимальных пенсий по возрасту, 2 и 3 группы - в размере 8 и 6 таких же пенсий соответственно.

Кроме этого А.Колядин подчеркнул важность бесплатного медицинского обслуживания именно для этой категории чернобыльцев, а это 60 тыс. человек по всей Украине.

Как сообщалось, министр социальной политики Наталья Королевская сообщила, что Министерство социальной политики Украины не планирует сокращать льготы чернобыльцам, котрые живут на тех территориях, которые уже не являются радиационно-опасными.

По словам министра, 2163 населенных пункта еще с 1990 года считаются в Украине, как загрязненные от чернобыльской катастрофы. А по последним оценкам Минэкологии около 400 населенных пунктов сегодня еще является экологически опасными территориями, а остальная территория за 27 лет прошла определенные экологические циклы и сегодня по оценкам Минэкологии экологически безопасны.

УНН

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук