И война не помеха: как люди с инвалидностью обретают веру в себя

19 Жовтня 2015 Друкувати цю новину

Сегодня Донбасский межрегиональный центр профессиональной реабилитации людей с инвалидностью в Славянске посещает два десятка слушателей и у каждого своя история. Журналисты программы “Донецкий Диалог” на Общественном ТВ Донбасса поговорили с посетителями и персоналом о жизни центра в послевоенное время.

До оккупации заведение насчитывало 40 пациентов плюс 17 - сотрудники Центра. После тревожных событий это число уменьшилось вдвое. Многие бежали от ужасов войны подальше из города. Об этом рассказала директор центра Светлана Фомина.

“Благодаря тому, что председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Паламарчук договорилась с санаторием в Сергеевке, мы вывезли людей. Мы вывозили из Славянска и Краматорска”, – рассказывает Светлана Фомина.

Сегодня здесь уютно и много национальной символики. Между тем, времена оккупации они вспоминают, как страшный сон. Окна, закрытые щитами, спрятанная техника, эвакуация людей. Это уже потом для них читали инструктаж по безопасности в случае обстрела, а раньше они прятались следуя инстинктам самосохранения.

“Мы эвакуировались и месяц не возвращались. Когда нас освободили, а это было 6 июля, нам сообщили, что войска отсюда вышли, это для нас был настоящий День Победы. У нас даже есть ролик на youtube-канале, о том как мы были рады этой победе. Сразу, в течение трех дней мы поспешили вернуться в свои дома и центр”, – рассказывает директор реабилитационного центра.

В центре есть жильцы-переселенцы, у которых война забрала малую родину.

“Мне некуда ехать, а здесь хорошо”, – говорит переселенец Михаил. Он на условия не жалуется, а мужчина сам из Зугреса. Он уже отучился, здесь нашел много друзей и чувствует себя вполне комфортно. Кроме музыкальных способностей, гордо демонстрирует и спортивные успехи.

Талантов в центре не сосчитать, кто-то поет, искусно делает hand-made, у кого-то есть коммерческая жилка, которую направляют в нужное и полезное для общего дела русло.

“В этом году мы хотим заняться продажей - пироги будем печь и делай чай. То есть хотим заработать на материалы для творчества”, – говорит Светлана Фомина.

Люди в центре обучаются, открывают в себе новые способности, находят друзей в заведение, где жизнь кипит. Неудивительно, что многие идут на поправку.

“Здесь столько пар, приезжают и уже семьи, здесь они расслаблены и не напрягаются о том, что их кто-то обидит”, – рассказывает директор центра Светлана Фомина.

Здесь комфортно себя чувствуют не только так называемые воспитанники, но и сотрудники, например, медсестра призналась, что спешит на работу как домой.

Отойдя от шока после тревожных событий руководство центра взялось за реконструкцию центра и его усовершенствование.

Занятия начинаются в 9:00 утра и ведут их профильные специалисты из высших учебных заведений Краматорска. Это результат совместной работы министерства социальной политики и международных доноров, – говорит Светлана Фомина.

Центр инвалидов в Краматорске стал участником двух европейских проектов ПРООН (программа развития при ООН). Местное развитие ориентировано на громаду и налаживание мира в Донецкой и Луганской областях.

“Благодаря первому проекту у нас были установлены санузлы в каждой комнате, появилась горячая вода, до этого ее не было. Плюс установили лифт, раньше мы пользовались только первым этажом", – говорит Светлана Фомина.

Вот эти 660 тысяч гривен международной помощи осваивает центр, чтобы своим воспитанникам создать все необходимые условия для реабилитации вынужденных перемещенных лиц в том числе.

Но проблемы есть, например, много вопросов вызывает распределение средств.

Из незаконченных вопросов остается организация пищеблока, но это дело времени, – заверяет Светлана Фомина.

“Если министерство выделит нам средства на окончание ремонта пищеблока, то наш центр будет полностью приспособлен для работы, – говорит директор центра.

В центре обучение и реабилитацию проходят люди с нарушениями слуха и зрения, опорно-двигательного аппарата и эпилептики. Для улучшения состояния здоровья, спинальников регулярно возят на процедуры в Славкурорт, где начали сокращать количество бюджетных путевок. Вопрос с путевками очень беспокоит тех, кто нуждается в постоянном санаторном лечении.

Кипит здесь также общественная работа и самодеятельность. Самовыражаясь подобным образом, эти люди показывают, что их способности неограниченны и они - полноценные граждане украинского общества.

Новости Донбасса

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук