Госбюджет-2015 должен быть изменен в феврале

13 Січня 2015 Друкувати цю новину

33_main_660x370Опубликованный без приложений Закон о Госбюджете на 2015 год должен быть изменен исходя из рекомендаций МВФ

Закон № 80-VIII «О Государственном бюджете Украины на 2015 год», принятый Верховной Радой 29 декабря 2014 года, был опубликован в спецвыпуске «Голоса Украины» 31 декабря и значится вступившим в силу с 1 января 2015 года.

Согласно Заключительным положениям Закона Кабинет Министров до 15 февраля 2015 года должен внести на рассмотрение Верховной Рады предложения изменений в Госбюджет-2015 по результатам внедрения изменений в законодательство, на основе которых сформирован Госбюджет, и переговоров с международными финансовыми организациями.

В проекте изменений должно быть предусмотрено, в частности:

  • субвенция из Госбюджета городскому бюджету города Киева в объеме 1,9 млрд. грн. на выполнение обязательств по совершенным заимствованиями;
  • увеличение расходов на детскую онкологию и гемодиализ;
  • расходы на приобретение цифровых маммографов и ультразвуковых диагностических приборов отечественного производства;
  • дальнейшая реализация отраслевых реформ, в том числе путем оптимизации расходов и предоставления кредитов бюджета.

До внесения изменений не должно совершаться распределение государственных капитальных расходов и средств государственного фонда регионального развития.

В свою очередь, НКРЭКУ поручено в первом квартале 2015 года пересмотреть цены на природный газ для потребителей с целью уменьшения дефицита «НАК «Нафтогаз Украины».

Отметим, что Закон о Госбюджете на 2015 год был опубликован не в полном объеме - без приложений, которые являются неотъемлемой его частью. В соответствии со ст. 57 Конституции нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом. Нормативно-правовые акты, не доведенные до сведения населения, являются недействительными. Согласно позиции Минюста, изложенной в письме № 34-48-68 требования Конституции можно считать выполненными в случае, если нормативно-правовой акт опубликован полностью.

Напомним, изменения Госбюджета-2014, которые также были опубликованы без приложений, посчитали вступившими в силу 3 августа 2014 года (со дня, следующего за днем публикации основной части). В связи с этим Минюст изменил свою позицию относительно необходимости публикации закона в полном объеме для вступления ним в силу. В письме от 30 сентября 2014 года № 8546-0-4-14/10.2 Минюст разъяснил, что поскольку согласно пункту 2 Закона об изменениях Госбюджета-2014 он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и согласно информации, размещенной на официальном сайте Верховной Рады, этот Закон вступил в силу 3 августа 2014 года. Текст Закона был опубликован в «Голос Украины» 2 августа 2014 года без приложений к нему. Закон был опубликован вместе с приложениями в «Официальном вестнике Украины» только 15 августа 2014 года.

Юрлига

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук