Хочу отдать ребенка в обычный класс с 15 учениками и общеобразовательной программой

10 Листопада 2016 Друкувати цю новину

Мы продолжаем рассказывать о важности дошкольной подготовки на примере конкретных родителей, чьи истории помогут другим родителям особенных деток найти свой путь к школе

Сначала Ирина Клюйко, мама Давида, скептически относилась к садику «Дитина з майбутнім» (Киев): ценовая политика настораживала ее. Но полгода занятий в саде дали возможность задуматься о школе, настолько хорошие результаты показывал Давид.

Хочу отдать ребенка в обычный класс с 15 учениками и общеобразовательной программой

− Что самое ценное в этом садике, так это системный подход с учетом особенностей ребенка, раскрытие его возможностей и потенциала. В саде закреплению навыков уделяют огромное внимание. У них нет такого, что необходимо просто провести определенное количество занятий, а что сделал или не сделал другой педагог им не интересно. Весь коллектив слаженно работает над возможностями ребенка, поддерживая работу друг друга, поэтому закрепление навыков происходит быстрее. Мне очень нравится, что любовь к ребенку проявляется не через «жалость», а через достижение с ребенком поставленных задач и целей. В нашем случае педагоги отрабатывали и закрепляли у Давида навыки самообслуживания, порядка, дисциплины, знаний, необходимых в жизни, и, как конечный результат, возможность пойти в школу. Если я могла бы отдать сына в сад еще раньше, то многие проблемы мы преодолели бы намного быстрее.

− Как вы пришли к пониманию, что готовы к школе?

− На самом деле мы в этом году и не планировали заниматься поиском и подготовкой к школе. Мы понимали, что у сына есть проблемы, поэтому и не задавались такой целью. Но судя по тому, какой колоссальный результат он дал за полгода посещения сада, все изменилось. К тому же коллектив сада подтвердил потенциал Давида и то, что он может при правильном подходе обучаться дальше в школе.

− Какие качества, полученные в саде, будут очень важными на школьном этапе?

− Во-первых, это усидчивость. Во-вторых, умение слышать учителя: для нас это оказалось самым трудным. Мой ребенок за полгода занятий в садике научился складывать буквы в слог, выучил цифры. Очень хорошо работал с педагогами. Ему стало намного легче быть в коллективе, он изо дня в день с удовольствием ходил в садик. Без посещения сада мы бы не были готовы к школе.

− С чем столкнулись при поиске школы?

− Как и все родители детей с особенностями, мы столкнулись с проблемой, как и где учить ребенка дальше. К сожалению, в большинстве школ учителя не хотят брать детей с особенностями, заявляя, что есть специализированные интернаты, а там нет учителей, количество часов ограничено, зарплаты маленькие и т.д. А самое главное, что там нет нового подхода в обучении особенных детей. Заявления об инклюзии в каждой школе − пока только бумажные декларации. Педагог, который берет инклюзивный класс, даже не представляет, что это такое. Мало того, директор при этом сообщает родителям, что они сами ответственны за то, что ребенок будет находиться в классе с 30 учениками. Я думаю, что при такой системе наших детей в обычных школах потерпят год, а потом скажут, мол, извините, мы не справляемся.

− Какое ваше видение идеальной модели образования для детей с аутизмом?

− Я бы предпочла отдать ребенка в обычный класс с общеобразовательной программой, но 15 учеников в классе − это максимально допустимое количество. Давно известно, что педагог может держать в поле зрения не больше 30 учеников, причем 10 из них не учатся. Если в классе до 15 учеников и один ребенок с аутизмом, то педагог еще справится со всеми.

Хочу отдать ребенка в обычный класс с 15 учениками и общеобразовательной программой

− Какие рекомендации можете дать другим родителям?

− Нужно сначала искать не школу, а учителя, которому ребенок с особенностями интересен не в смысле зарабатывания денег, а в качестве самореализации. Еще есть такие учителя, которые полностью отвечают своему призванию и ставят его превыше всего. О таком ребенке учитель должен знать до его прихода. Мало того, педагог должен быть морально готов к работе и понимать действия ребенка, которые с нашей точки зрения являются нестандартными. Уделять ребенку не больше внимания, а правильно расставлять акценты в классе, построить правильную модель отношений в коллективе. Заблаговременный подход позволяет учителю установить с ребенком контакт, а ребенку − освоиться в новых условиях. И, конечно, этим надо заниматься не в последний момент.

Хочу отдать ребенка в обычный класс с 15 учениками и общеобразовательной программой

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук