Государственная социальная помощь детям-инвалидам и инвалидам с детства: размеры, условия и порядок выплаты

29 Травня 2013 Друкувати цю новину

Так складывается, что люди с ограниченными возможностями являются наименее социально защищенной категорией в нашей стране. Больше всего нуждается в государственной поддержке больше всего – это дети-инвалиды.

Вопросы, связанные с назначением и выплатой государственной социальной помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства регулируются Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» (далее — Закон о социальной помощи). Согласно Закону, право на государственную социальную помощь имеют инвалиды с детства (этот статус присваивается по достижении 18 лет) и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Инвалидам с детства причина, группа инвалидности, а также срок, на который устанавливается инвалидность, определяются органом медико-социальной экспертизы. Одновременно вышеназванные органы должны разъяснить инвалидам с детства их право на государственную социальную помощь.

Перечень медицинских показаний, дающих право на получение государственной социальной помощи на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также продолжительность ее выплаты, утвержден Приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства финансов Украины № 454/471/516 от 08.11.2001 г. Случается так, что человек имеет право на получение одновременно нескольких видов социального обеспечения: государственной социальной помощи инвалидам с детства или детям-инвалидам и государственной социальной помощи согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам". В таком случае инвалиду назначается один из видов помощи, по его выбору. Исключение составляет случай, когда инвалид с детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь. Эти два вида социального обеспечения могут выплачиваться одновременно. Надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые не работают, не учатся (кроме заочной формы обучения), не проходят службу, не занимают выборную должность, или находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в отпуске по беременности и родам, в отпуске без сохранения заработной платы, в случае если ребенок-инвалид нуждается в домашнем уходе и фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом. Исключение составляют одинокие матери и отцы — им надбавка на уход за ребенком-инвалидом назначается независимо от факта работы, учебы или службы.

Заявление о назначении государственной социальной помощи подается в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. Заявление о назначении государственной социальной помощи инвалиду I или II группы, который признан недееспособным, а также на ребенка-инвалида подается одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем. К заявлению о назначении государственной социальной помощи должны быть приложены: документы о возрасте и месте жительства инвалида с детства или ребенка-инвалида; документы о месте жительства родителей, усыновителей, опекуна или попечителя, который подал заявление, справка медико-социальной экспертизы или медицинское заключение.

Если с заявлением обращается опекун или попечитель, то подается также копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства.

Один из неработающих родителей, усыновителей, опекун или попечитель, которые фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом возрасте до 18 лет, дополнительно подают справку о том, что они не работают, выданную по месту жительства. Заявление о назначении государственной социальной помощи рассматривается органами труда и социальной защиты населения не позднее 10 дней после поступления заявления со всеми необходимыми документами.

Государственная социальная помощь назначается со дня обращения за ее назначением. Днем обращения за назначением государственной социальной помощи считается день приема заявления со всеми необходимыми документами. Если заявление о назначении государственной социальной помощи направляется по почте и при этом представляются также все необходимые документы, то днем обращения за государственной социальной помощью считается дата, указанная в почтовом штемпеле места отправления заявления. В тех случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые документы, заявителю сообщается, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если они будут представлены не позднее 3-х месяцев с дня получения уведомления о необходимости представления дополнительных документов, то днем обращения за назначением государственной социальной пособия считается день приема или отправления заявления о назначения такой помощи.

Государственная социальная помощь выплачивается государственными предприятиями и объединениями связи по месту жительства инвалида с детства или родителей, усыновителей, которым назначена помощь на детей-инвалидов. Опекуну или попечителю государственная социальная помощь выплачивается по месту их проживания.

Выплата государственной социальной помощи осуществляется ежемесячно за текущий месяц в установленные органами труда и социальной защиты населения сроки.

При этом, назначенная государственная социальная помощь выплачивается инвалиду с детства независимо от получаемого им заработка, стипендии, алиментов или других доходов, а государственная социальная помощь, которая назначена на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, выплачивается независимо от получения других видов помощи. Государственная социальная помощь инвалидам с детства назначается на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. На детей-инвалидов государственная социальная помощь назначается на срок, указанный в медицинском заключении, но не более чем по месяц достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста.

В случае изменения группы инвалидности государственная социальная помощь в новом размере выплачивается инвалиду с детства со дня изменения группы инвалидности, если такое изменение приводит к увеличению ее размера, но с месяца, следующего за тем, в котором установлена новая группа инвалидности, при уменьшении размера помощи. В таком же порядке выплачивается помощь ребенку- инвалиду, признанному по достижении 18 лет инвалидом с детства. Суммы государственной социальной помощи, назначенные, но не истребованные своевременно получателем без уважительных причин, выплачиваются за прошлое время не более чем за 12 месяцев перед обращением за ее получением. Инвалидам с детства, находящимся на полном государственном содержании выплачивается 25 процентов назначенного размера государственной социальной помощи. Остальная часть социального пособия перечисляется учреждению, где находится инвалид.

Детям-инвалидам из числа сирот за период пребывания на полном государственном содержании государственная социальная помощь выплачивается в полном размере и перечисляется на их личные счета в банке.

Другим детям-инвалидам, которые находятся на полном государственном содержании, назначенная государственная социальная помощь выплачивается в размере 50 процентов и перечисляется на их личные счета в банке. Оставшаяся часть перечисляется на банковский счет учреждения и направляется исключительно на улучшение условий проживания детей.

Е.В. Рашева, заведующая организационно-правового сектора Горловского городского управления юстиции

«Вечерняя Горловка»

 

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук