“Героиня нашего времени”: как жена подарила веру в будущее мужу с инвалидностью

“Героиня нашего времени”: как жена подарила веру в будущее мужу с инвалидностью
13 Квітня 2016
Друкувати цю новину

Идея этого интервью появилась, когда в редакцию заглянул наш технический редактор и рассказал о своем давнем друге, который потерял в армии чувствительность рук и ног, способность двигаться… Такая нелепость: неудачно упал с турника. И после этого — инвалидное кресло.

“Героиня нашего времени”: как жена подарила веру в будущее мужу на коляске

— При этом Саша классный специалист в web-сфере и сам зарабатывает на всю семью: у него жена Инна и двое маленьких детей. И вот Инна… Возьмите у неё интервью! Она полюбила Сашу, уже зная о его диагнозе, вдохновила на то, чтобы начать заниматься своим делом, и сегодня во всем его поддерживает. Правда, прекрасная семья.

Когда мужчина хвалит своего друга, особенно такого — пошел на преодоление и выиграл — это понятно. Но когда мужчина с восхищением говорит о женщине, с которой никак не связан, это действительно заслуживает внимания.

Так родилась мысль сделать серию интервью с теми, кого называют «слабым полом» (да-да шутка Ф. Г. Раневской «женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски» здесь очень уместна). С теми, кто заключают в себе столько стойкости, мужества и жизнелюбия, что могут поделиться ими с «полом сильным».

Если в кругу ваших знакомых есть женщина, которая столкнулась с непростой жизненной ситуацией (в своей биографии или в судьбе своих близких) и не просто справилась с ней, но и может стать примером, стимулом, вдохновением для других, пишите нам по адресу lina@tutby.com. Чтобы мы быстрее нашли ваше письмо, укажите в его теме «Героиня нашего времени». Это название нашего проєкта, и мы, в отличие от М.Ю.Лермонтова, вкладываем в него не горькую иронию и сожаление, а всё наше восхищение, уважение и гордость за женщин, которые живут в этой стране.

Ну, а сегодня мы познакомим вас с Инной и с теми, кого она любит больше всего: мужем Александром — они вместе уже 15 лет, умницей сыном Игнатом (7 лет) и красавицей дочкой Марьяной (4 года).

В тёплой, уютной кухне, за чаем и разговором, стало понятно: за каждым «Ником Вуйчичем» стоит женщина, которая верит в его успех больше, чем он сам. И если есть главное слагаемое под названием «любовь», то «надежда» и «вера» прибавляются сами собой…

— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы нашли друг друга.

— Пятнадцать лет назад, когда компьютеры ещё не появились в каждом доме, но зато были телевизоры, существовала такая вещь, как телетекст — бегущая строка на телеканалах. Нужно было позвонить в пейджинговую компанию и оставить там своё сообщение — его выводили в чат. Так (как сейчас, наверное, в соцсетях) появилась «тусовка» подростков, которые были на одной волне: общаться нам было интересно и, несмотря на такой необычный способ коммуникации, легко. Там мы с Сашей и нашлись. Спасибо бывшему каналу «БТ»! (Улыбается.)

Переписывались мы на, казалось бы, ничего не значащие темы — всё с какими-то шутками и взаимными подколами. Но я тогда уже чувствовала, что это общение не просто весёлое, но и душевное.

— Не хотелось вывести это душевное общение за пределы телетекста?

— Конечно, хотелось! Мы с ребятами решили организовать большую встречу, чтобы все участники чата могли познакомиться друг с другом. Но именно с Сашей (которого я, конечно, хотела увидеть больше всех) возникла загвоздка. Мы с трудом нашли его номер — он ведь его никому не давал — и когда дозвонились, услышали что-то вроде «я живу в деревне, на мне — хозяйство, коровы не доены; да и вообще, все дороги в колхозе замело снегом, я не приеду». Сто отмазок нашёл. (Смеётся.)

“Героиня нашего времени”: как жена подарила веру в будущее мужу на коляске

— Но вас они не остановили?

— Нам пришло в голову отправить ему фотографии, которые мы сделали на этой встрече. Чтобы Саша с нами хотя бы заочно познакомился.

— Давай мы тебе вышлем фото!

— Ну… давайте!

Ему, конечно, тоже хотелось всех увидеть, хоть и не признавался. Мы отправили фото по самой настоящей, не электронной, почте, вместе с письмом. Ну, а бумажное письмо всегда предполагает ответ!

И Саша действительно написал: поскольку пальцы не работали, получились, конечно, каракули. Но я ничего подозрительного в этом не увидела, да и Саша оправдался тем, что «писал левой ногой, и в роду японцы пробегали». (Улыбается.)

— Переписка продолжилась?

— Да, в полушутливой форме. Но эти «хихи-хаха» привели к телефонным звонкам и долгим вечерним беседам на философские темы. И вот на этом этапе та искра, которая проскочила в самом начале нашего знакомства, стала разгораться. Я поняла, что Саша не просто интересный, но и близкий мне по духу человек.

На разных концах провода мы были долгие месяцы. Как-то в одном из многочисленных разговоров всплыла тема велосипеда.

— Да, я тоже хотел бы проехаться на велосипеде…

— Ну так покатаешься ещё!

— Нет, не покатаюсь.

Тут, в таком бытовом контексте, он мне всё и рассказал.

— Что вы почувствовали?

— У меня было шоковое состояние на самом-то деле. Не из-за самого факта Сашиной травмы, мол, «какой кошмар! инвалид!», а из-за того, что судьба бывает так несправедлива по отношению к человеку.

Вот живёт себе молодой, интересный, здоровый парень — и в один момент вся его жизнь летит под откос из-за того, что он упал с турника. Казалось бы: турник, мелочь какая! Не авиакатастрофа, не автомобильная авария, не пожар…

Было больно от того, что жизнь на поверку действительно оказалась очень и очень хрупкой.

Но потом эмоции улеглись, а общение наше продолжилось. И мы с братом решили навестить Сашу, съездить к нему в гости. Предложили, а в ответ — пауза. И потом: «Нет, не надо!».

Он испугался. Наверное, боялся выглядеть беспомощным и потерять наше общение.

Но это была та самая ситуация, когда «и хочется, и колется» — и в итоге, после наших с братом уговоров, он сдал нам все явки и пароли. (Улыбается.)

— Какими были впечатления от вашей встречи?

— Одинаковыми! И я, и Саша сказали себе: «Больше мы никогда не увидимся!». (Смеётся.)

Дело в том, что я была достаточно юной — 20 лет, а выглядела ещё моложе. Приехала в каком-то цветастом костюмчике, волосы собраны в косички, в руках — воздушные шары. И Саша подумал: «Господи, что это за ребёнок приехал — с шариками-цветочками? Что с ней делать-то?».

Ну, а меня, в свою очередь, смутили, смешно сказать, его белые носки. Он был без обуви, и они чётко отпечатались в моей памяти. Так и думала: «Какие ужасные белые носки!». (Смеётся.)

Но, как видите, ни мои детские косички, ни его белые носки не стали преградой для наших отношений.

— Иногда такие мелкие детали при первом знакомстве могут смазать картину в целом…

— Да, неоправданные ожидания… Думаю, всем людям свойственно рисовать в воображении важные встречи вплоть до мелочей. А потом, когда реальность не совпадает с твоей фантазией, возникает детская такая претензия к окружающему миру.

Но если чувства настоящие, то это, наносное, рассеивается потом. Так было и в нашем случае: первое впечатление развеялось, а то светлое, что с самого начала было между нами, никуда не ушло.

На тот момент я не делала осознанный выбор, а просто плыла по течению… Но по этому течению меня направляло сердце. Как бы литературно это ни звучало. (Улыбается.)

podarila_veru_muzhu_003— Не думали о том, что будет потом?

— Нет, я не строила никаких планов. Просто жила по чувствам, понимая, что сейчас я хочу быть рядом с этим человеком. Всё на эмоциях — радость узнавания друг друга. Четыре года я ездила к Саше. Не расписываясь. Под конец этого срока начала, конечно, накапливаться эмоциональная усталость — от неопределенности, от того, что отношения, как мне казалось, начали заходить в тупик…

— Почему возник этот тупик?

— Из-за нерешительности. Поначалу Саша говорил, как всегда, обтекаемо, образно, но понятно для обоих, что боится своих чувств и того, что будет с нами. Но потом справился с этим, понял главное: всё будет так, как должно быть — и сделал мне предложение.

Я тоже приняла его не сразу, боялась сказать «да», хотя любила… Мне трудно даются такие жизненные повороты.

Мамы, конечно, тоже отговаривали — и меня, и его. Сашина думала: «Девочка поездит-поездит и перестанет, а сын сломается». Моя говорила: «Подумай, ты ещё молодая, вся жизнь впереди».

Но в итоге все — и мы сами в первую очередь — приняли наши чувства и решение всегда быть вместе.

— Какой была свадьба?

— Главным, по-настоящему значимым праздником для нас стало венчание. А саму свадьбу, наверное, можно назвать обычной. Кроме одной детали: Саша не смог бы надеть мне на палец кольцо, и поэтому я смастерила для нас специальные большие кольца — для шеи. Обшила их для красоты золотыми лентами. Надевали через голову. Люблю всё-таки, когда не так, как у всех… Когда «особенно»! (Улыбается.)

— Если так, то чем, к примеру, отличается ваш быт от быта «обычной» девушки?

— Тем, что я не хожу на работу! (Смеётся.)

— Но это, наверное, потому что вам дома работы хватает…

— А мне она в радость, правда! У меня очень интересная и богатая на эмоции жизнь, хотя со стороны может показаться: бедная, сидит дома, к мужу и детям прикована.

Ничего подобного! Я счастлива, что судьба, а точнее, муж дают мне возможность проводить время не в офисе, а с родными людьми.

Когда у меня появилась семья и моё собственное гнездо, я поняла: это именно то, что делает меня счастливой. Все люди разные, и не каждому для чувства самореализации нужна карьера. Я черпаю энергию и ресурсы для духовного роста тут — в своём доме. Это так здорово — каждое утро просыпаться с мыслью: «Господи, как интересно жить! Как мне это нравится!».

— Кажется, этой энергии у вас столько, что она и мужу передается.

— Это взаимообмен! Наверное, на нём построены любые счастливые отношения. Мы с Сашей друг для друга постоянный источник силы и вдохновения — так было и, надеюсь, будет всегда.

Правда, в начале Сашиной карьеры я действительно подала ему идею и, возможно, заразила своим энтузиазмом. На момент нашего знакомства основными занятиями Саши были чтение книг, просмотр телевизора и разгадывание кроссвордов, лёжа на диване. Я начала рассказывать ему о компьютере — тогда он только-только появился в моем доме. Через год Саша — со своей печальной пенсии — тоже купил компьютер и очень быстро его освоил. Оказалось, что с его складом ума все компьютерные премудрости даются просто. И это при том, что на тот момент в нашей стране компьютеров действительно было мало, а информации о том, как с ними работать, ещё меньше. Тем не менее через небольшое время Саша уже умел устанавливать и переустанавливать операционную систему. Делал он это костяшками пальцев — кисти не работают.

Тогда я посоветовала:

— Слушай, а давай расклеим объявления: «Предлагаем установку windows, настройку компьютера, техническую помощь и т.д.»?

— Ну давай!

Сомневался, но всё-таки попробовал — и не прогадал. Конечно, тогда была всего пара звонков. Но они стали для Саши толчком к тому, чтобы развиваться дальше. Так он стал изучать программирование, в большей степени для себя. Но видя, что и это ему даётся, предложила:

— Давай поищем тебе работу в этой сфере?

— Да ты что, какая работа… Кто мне эту работу даст.

Я, как каждая женщина, наверное, от идеи не отказалась и полезла в интернет. Подходящая вакансия нашлась — технический редактор сайта. Посмотрела по требованиям — всё подходит. Говорю: «Позвони!». И он позвонил — как сам сознался, формально, чтобы эта тема больше не поднималась. (Улыбается.)

А его взяли! И пошло-поехало. С тех пор Саша работает со многими сайтами и везде добивается успехов. Его знают, рекомендуют и ценят как специалиста. Настолько, что я, видите, могу не работать! (Смеется.)

Если серьёзно, у нас не очень большие потребности, но у нас есть всё, что нам нужно, и даже немного больше.

— Вряд ли в начале отношений вы могли предположить, что вот так всё сложится…

— Конечно, не могла. Было боязно, потому что представляла себе, что мне нужно будет работать с утра до вечера, чтобы содержать семью, а потом в одиночку вести быт. Но всё случилось иначе.

Оказалось, главное подтолкнуть мужчину к тому, чтобы он нашел свое любимое дело и занимался им. И тогда ты тоже сможешь всю жизнь посвятить тому, что любишь. (Улыбается.)

— Думаю, этот факт «мужчина, прикованный к инвалидной коляске (стандартная формулировка), содержит свою семью» никак не укладывается в стереотипное представление о том, какова жизнь людей, чьи возможности отличны от других. Также в этот стереотип вряд ли вписывается полная семья с прекрасными, здоровыми и счастливыми детьми.

— Да. Дети стали для нас с Сашей огромным счастьем. И стимулом. И дополнительным смыслом.

podarila_veru_muzhu_004

Я вступала в отношения с Сашей со стандартной установкой «главное — получить образование и сделать карьеру», но после рождения детей взгляды мои переменились на 180 градусов. Дети растут сами и позволяют расти мне — душевно и духовно.

Старший, Игнат, уже маленькая личность — очень думающая и интересующаяся. Обожает читать энциклопедии и смотреть документальные фильмы про животных.

podarila_veru_muzhu_005

Знает названия таких птиц и рептилий, о которых мы и не слышали никогда. А еще всем гостям дает загадки про всяких зверей диковинных. Так что, если спросит «не рыба, не птица, не животное, а в воде плавает, кто это?», отвечайте «это стромбус!», не прогадаете. (Смеется.)

Марьяна — очень эмоциональна, настоящая девочка.

podarila_veru_muzhu_006

Хохочет — и тут же плачет. А через минуту — уже летит куда-то на всех ветрах! Но вместе с тем под этой лёгкостью тоже уже формируется характер — недавно заметила, что она начала читать. Научилась у Игната.

Они настоящие друзья, всегда знают, чем занять друг друга и как поднять другому настроение. Замечательно просто, что их у нас двое!

— Есть у вас с детьми любимый совместный отдых?

— Да, мы в походы ходим! Очень любим это дело. Дождёмся лета — и снова соберёмся. Папа обязательно с нами, а в подмогу — наши друзья и близкие люди.

Любим вместе ездить по Беларуси… Ну и за её пределы выбираться, конечно, когда есть возможность. (Улыбается.)

— А у вас есть личные увлечения, не связанные с семьей?

— Люблю читать, шить, занимаюсь восточными танцами. Но это, наверное, многим женщинам нравится. А из необычного: учусь сейчас на врача-гомеопата. И это безумно интересно! Где время беру?.. Честно скажу, не знаю. Но уверена, что если хочешь успеть многое, всё получается.

Кстати, чай закипел! Саша, иди пить чай!

В кухне появляется Саша, чаепитие становится по-настоящему семейным, а у нас появляется возможность задать пару вопросов не только вдохновляющей героине, но и тому, кто вдохновляет её.

— Саша, вот знаете, многие абсолютно здоровые люди умудряются находить поводы для того, чтобы поддаться депрессии и опустить руки. Откуда у вас столько сил? Инна говорит, что вы никогда не жалели себя и не терзали жалобами близких…

Александр:

— Я не один такой, на самом-то деле. В той же Ассоциации инвалидов-колясочников вы найдете не одного Ника Вуйчича. Есть ребята, которые и бизнес успешный, и семьи счастливые создали.

Просто у нас в обществе стереотип такой. Если с тобой что-то случилось, ты обуза и хомут. И тому человеку, который хочет быть с тобой, говорят «зачем ты свою шею под этот хомут подставляешь?».

А ведь, к сожалению, каждый из нас в любой момент может стать той самой «обузой» — судьбу нельзя предсказать. Но если ты связываешь судьбу со «своим» человеком, с родной душой, это не имеет значения.

Инна:

— Это точно… А ещё мне кажется, что каждому человеку выделяется свыше разное количество ресурсов — сил, терпения, оптимизма. Поэтому не стоит осуждать тех, кому их просто не хватает.

Ну, а нам с Сашей жить легко. Легко и интересно! И спасибо Тому, Кто дал нам ресурсы для этого.

— Можете себе представить на минуту, что вы бы тогда в телечате просто не увидели сообщений друг друга? Как бы сложилась ваша жизнь?

Александр:

— Трудно мне такое представить… Я бы, наверное, лежал на диване, думал о жизни… Ну, а Инна… Не знаю даже.

Инна:

— А я и представлять не буду. Того, что есть у нас сегодня, не могло не быть. Всё предрешено, и я в это верю: мы не могли не найти друг друга.

TUT.BY

  Категорія: