Футбольный разговор

9 Червня 2015
Друкувати цю новину

IMG_2447По старой традиции, мы присели с Сергеем Овчаренко, главным тренером сборной страны по футболу ДЦП, чтобы на дорожку поговорить о делах наших праведных, о футболе, о чемпионате мира и, вообще…

Естественно, что первым взял слово Сергей Валентинович:

-В этом году у нас такая подготовка, если можно так сказать, сокращенная. Слишком рано у нас, в июне, чемпионат мира, а весной особой возможности тренироваться нигде не было. Тут и вопросы финансирования, и с Евпаторией тоже не получилось, чтобы поехать туда тренироваться… Удалось нам на неделю съездить на турнир в Португалию, где и потренировались, и поиграли. Провели два сбора здесь, в Новомосковске и теперь готовимся к вылету в Англию.

-В вашей подгруппе кроме японцев и англичан есть и сборная Ирана, один из лидеров мирового паралимпийского футбола. Это хорошо или плохо?

-Это не очень хорошо, поскольку есть еще и хозяева турнира в нашей подгруппе. Особой проблемы во всем этом я не вижу, но есть один вариант связанный с классификацией. Первая игра у нас Ираном. Сейчас в команде у нас есть несколько человек, у которых нет постоянного статуса классификации, а классификаторы, как правило, в первых играх смотрят очень придирчиво, это то, что меня волнует. Капризы этих экспертов меня всегда держат в напряжении. Нельзя забывать и о том, что этот чемпионат мира рассматривается как этап подготовки к чемпионату мира. Есть у меня свои головные боли, а потому ребус со многими неизвестными мы решаем в нашем тренерском штабе.

-Я думаю, что поскольку у вас уже есть лицензия и вы едете в Рио-2016, то этот чемпионат больше важен для всех остальных участников, чем для вас.

-Да, на сегодняшний день Украина и Бразилия, как хозяйка ПИ, имеют заветные лицензии. Если сборная Нидерландов попадет в восьмерку, то, как серебряные призеры чемпионата Европы, тоже получит право выступать в Рио. Я думаю, что это будет третья команда. Четвертая лицензия будет разыграна на Панамериканских играх. Думаю, что борьбу будут вести сборные Аргентины и США, а все остальные путевки будут разыграны на этом чемпионате мира.

IMG_2460-А какие перспективы на встречу с Россией?

-Есть вариант, что мы можем с ними встретиться уже в четвертьфинале. Жеребьевка у нас очень неприятная, тяжелая…

-Сколько новичков в команде?

-На классификацию пойдет пять человек. Четверо из них уже имеют временную классификацию.

Это

-Эдгар Каграманян, который был на чемпионате Европы и получил временный статус. У него пятый класс. Олег Лень. Это парень из Чернигова. Я его давно веду, у него хорошие скоростные данные, 3-4 года он находится на сборах с командой, выезжал на различные турниры, но в официальных соревнованиях еще не участвовал. Мне хочется, чтобы он принял участие на Паралимпиаде. Уверен, что команде он поможет. У Олега седьмой класс и хочется, чтобы он за ним закрепился. Есть у нас три новых человека, которые пришли в национальную сборную в нынешнем году, а со сборной Днепропетровска они тренируются порядка трех лет. Это Станислав Подольский, взрослый спортсмен, который сам работает с детьми. У него были две черепно-мозговые травмы, нарушения координации, врачи наши его обследовали и мы надеемся, что свой седьмой класс Подольский получит. Артем Красильников. Он студент нашего института физкультуры. Есть у парня поражения и нарушения координации. Он, как и Подольский уже получил временный седьмой класс и вопросов там не возникало, но здесь все будет по-другому и мы очень надеемся, что все останется так, как и было. Есть еще Артем Шеремет, которому всего 18 лет и с ним мы связываем особые надежды. Но, повторюсь, главное слово за классификаторами.

-Есть травмированные?

-У нас контактный вид спорта, микротравмы есть, а в целом – все в порядке.

-Несколько слов о вратарях, тем более, что в воротах появился дублер у Константина Семашко.

-У нас два вратаря. Очень удачно два года назад мы закрыли этот вопрос. Богдан Кулинич – молодой второй вратарь, который выступал в Португалии, а затем и на чемпионате Европы. У него и Семашко седьмой класс и этот вопрос меня уже не волнует. Хорошо, что вратарская тема закрыта и у нас есть три игрока пятого класса.

-Получается, что, с одной стороны у вас есть лицензия и вы со спокойной совестью летите на этот чемпионат мира, с другой стороны – для вас приоритетным будут вопросы связанные с классификацией, а есть и третий вопрос, где может случиться всякое, тем более, что на очень ранней стадии вы можете встретиться со сборной России, одним из принципиальных соперников. Как может отреагировать руководство, если выступление в Англии будет не очень звонким?

-Это вопрос скорее к руководству. А с другой стороны, мы все будем очень стараться, но случиться может всякое. Никто не застрахован от поражений. Мы можем вообще из группы не выйти, такая у нас сложная подгруппа попалась. Мы с англичанами с большим трудом на ЧЕ сыграли 1:1.

-А ведь еще совсем недавно это была довольно средненькая команда, если не сказать, слабая.

-Они усилились очень прилично. Федерация у них достаточно богатая. На турнир в Португалию прилетел один представитель и привез одного игрока, хотя самой команды не было. Такое себе мало кто может позволить в паралимпийском футболе. К слову сказать, парень, которого привезли, бывший игрок «Ливерпуля», очень футбольный, по всем меркам нашей игры и произвел на нас отменное впечатление. Ему дали восьмой класс и, скорее всего, что на этом чемпионате мира он выйдет на поле в игре против нашей команды. Кстати, сейчас идет тенденция находить футболистов, которые перенесли черепно-мозговую травму. Первыми начали делать это иранцы, которые привлекали футболистов – участников войны, потом по этому пути пошли россияне, голландцы, а теперь и мы хотим попробовать этот путь.

IMG_2463-Когда представители всех команд соберутся в Англии, будете ли поднимать вопрос о Токио, ведь ходят упорные слухи о том, что футбола в Японии на Паралимпиаде не будет.

-Я думаю, что нам должны об этом рассказать, по идее. Как я понимаю, там больше вопрос связан с подачей документов, что-то где-то опоздали подать какие-то заявки. Я отношусь к этой суете скептически. Боб Фишер, который был блестящим чиновником, прекрасно владел всей бумажной кухней, а теперь власть поменялась, и что-то нарушилось в этих делах. С другой стороны, футбол – это дорогое удовольствие для организаторов паралимпиад. Скажем, в Бразилии турнир будет впервые проведен на натуральной зеленой траве, хотя раньше был только на искусственном поле. Это стоит больших денег, хотя поле достанется в наследство от хоккея на траве и не у каждой команды есть возможность готовиться на натуральном газоне. Возможно, что корень проблемы лежит здесь. Не исключено, что у японцев нет возможности предоставить такое поле и отсюда весь этот сыр-бор. Но все это мое личное мнение. Думаю, что в Англии нам все расскажут и объяснят. Надеюсь, что вопрос будет решен положительно.

-Почти 10 лет с хвостиком не было португальской сборной, как она сейчас выглядит?

-Пока слабенькая, но, хорошо, что появилась.

-Система на чемпионате будет обычной и по две команды выходят из группы. Так и будет?

-Да. Больше всего повезло сборной Нидерландов с подгруппой и жеребьевкой. Не знаю, как проходит жеребьевка, но им стабильно везет.

-Может быть потому, что их бывший старший тренер стоит у руля мирового футбола в паралимпийском мире?

-Не могу ничего сказать, но жеребьевка у них такая, что они обязательно будут играть в полуфинале. Если бы такая сетка была у нас, то я на сто процентов был бы в этом уверен, а в нашей подгруппе одна команда фаворит сразу же вылетает уже из подгруппы.

-Ладно, будем с оптимизмом смотреть вперед и идти к победе.

-Именно так мы и настраиваем ребят.

Паралимпийский спорт в Украине

Категорія: