Фестиваль «Восток-Схід-West»: душевное тепло без границ

13 Листопада 2013 Друкувати цю новину

Фестиваль «Восток-Схід-West»: душевное тепло без границ

11 ноября в Луганском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре состоялся гала-концерт VII Всеукраинского интегрированного фестиваля творчества для детей и молодежи «Восток-Схід-West».

Организаторами мероприятия выступили Национальная Ассамблея инвалидов Украины и Луганская областная общественная молодежная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток» при поддержке Луганского областного Совета и облгосадминистрации.

Почетными гостями этого общего праздника веселья и доброты стали заместитель председателя Луганского областного Совета Юрий Хунов, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Наталья Скрипка, председатель общественного совета при Луганской облгосадминистрации Николай Запорожцев, менеджер Глобального фонда для детей Джозеф Беднарек.

Выражая свое восхищение талантом молодых артистов, Юрий Хунов отметил:

Татьяна Баранцова«Мне очень приятно, что фестиваль «Восток-Схід-West» собирает на Луганщине таланты изо всех уголков Украины, постоянно расширяя географию участников. И в этом году гостями этого замечательного мероприятия стали представители 16 областей. Но самое главное, то ребята едут к нам не за победами, не бороться за какое-нибудь призовое место. Все они приезжают к нам за искренними улыбками и аплодисментами, за дружелюбным общением и новыми знакомствами. Именно такой атмосферой славится наш фестиваль. И мы этим очень гордимся».

По словам исполнительного директора Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Натальи Скрипки, этот фестиваль – это возможность для молодых ребят с проблемами здоровья пообщаться и проявить свои творческие способности.

«Сидя в зале, мы волнуемся точно так же, как и участники фестиваля на сцене. Я счастлива, что мне удалось посетить это мероприятие. Хоть это не конференция, не форум, не круглый стол — здесь также решаются важные проблемы. И более того, здесь мы получаем мощный энергетический заряд, который помогает нам продолжать работу в этом направлении. Кроме того, глядя на то, что ребята умеют делать, как с каждым днем они увеличивают свои достижения, я иногда себя чувствую человеком с ограниченными возможностями. Про них же такого никак не скажешь!» — отметила Наталья Скрипка.

Хотелось бы отметить, что перед гала-концертом состоялась выставка декоративно-прикладного искусства детей и молодежи с физически ограниченными возможностями.

А потом гости фестиваля на несколько часов погрузились в волшебную страну искусства, радости и волшебства.

Целую феерию красок и драйва зрители увидели, любуясь восточным танцем в исполнении Константина Крюкова и Екатерины Игнатовой. Танец воспринимался публикой на одном дыхании, и в нем было все: свободная композиция, необыкновенная энергетика, открытые жесты, открытая душа. Создавалось впечатление, что ребята с нескрываемым наслаждением купаются в этой музыке, в этой восточной стихии. И выглядят они настолько гармонично, что даже немного завидуешь, хочется очутиться рядом и тоже искупаться в этой пропитанной солнцем свежей энергетике.

Также зал был просто поражен танцевальным номером «Я стану твоим ангелом», который подарили присутствующим Валентина Хоружая и Артем Кривошей. Плавность чувств и движений, глубина и весь спектр нежности в глазах: от заботы и ласки до тревоги. Понимание друг друга на интуитивном уровне и какая-то берущая за душу, и обезоруживающая искренность артистов просто очаровали гостей фестиваля.

Легкость движений, воздушность поддержек. Светлый и легкий образ, образ верного лебедя, парящего со своей спутницей на крыле любви. Казалось, что ребята танцуют, забирая на время сердце зрителя. И оно танцует вместе с ним. А когда танец заканчивается, они возвращают его, наполнив до краев любовью и страданием, печалью и нежностью. Но она светлее, мягче, она не тревожная, а воздушная, это нежность счастливых. Казалось, будто все происходит где-то в другом космическом измерении и постоянное ощущение какой-то мистерии, тайны ни на секунду не покидала зрителей во время этого номера.

Порадовали публику яркими, веселыми и задорными образами Виталий Золочевский и Кристина Карнаух, талантливо продемонстрировав буффонаду под названием «Рита и муха».

Программа концерта была также насыщенна и песенными номерами. Зрители смогли насладиться задорном пением Светланы Кучеренко и погрустить под чувственную композицию «Боль» в исполнении Светланы Посевковой.

Также никто не остался равнодушным от артистичной декламации юморесок Павла Глазового юным артистом Андреем Крайнюком.

Бурными аплодисментами зрители сопровождали буквально каждое выступление молодых дарований. Но это и не удивительно: от участников фестиваля просто било оптимизмом, чем-то светлым и радостным, от чего невозможно не улыбнуться и не заразиться хорошим настроением!

Руководитель Луганской областной общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» Татьяна Баранцова рассказала нам о значении Всеукраинского интегрированного фестиваля творчества для детей и молодежи «Восток-Схід-West».

«В мероприятиях фестиваля «Восток-Схід-West» традиционно участвуют не только юноши и девушки с ограниченными возможностями, но и здоровые ребята. Именно это, позволяет создать комфортные условия для общения и дать возможность талантливой молодежи с особыми потребностями своими глазами увидеть, что они — такие же, как все. Равенство, толерантность и взаимопонимание — вот основные принципы фестиваля. И очень приятно отметить, что в этом году фестиваль проходит уже без пометки «с ограниченными способностями», то есть мы смогли преодолеть значительный рубеж в развитии нашей деятельности. Но самое главное то, что после концерта ко мне подходили дети, которые благодарили за возможность выступить и проявляли желание еще не один раз поучаствовать в подобном мероприятии. А ведь это значит, что мы смогли разрушить тот невидимый, но серьезный барьер между обществом и молодежью с определенными физическими и ментальными особенностями», - отметила Татьяна Баранцова.

Очень приятно то, что на этом мероприятии побежденных не было: номинаций хватило на всех, и все ребята получили ценные подарки и дипломы.

Конечно, мы можем долго говорить о технике участников фестиваля, приводить кучу аргументов о мастерстве и т.п. Но, наверное, суть, соль – не в этом. Главное – это души ребят, их собственные «я», которые так ярко и четко видно в каждом номере! Этот фестиваль творчества был щедр не на шаги, не на замысловатые па и поддержки, не на головокружительные постановки, он был щедр на любовь. Участники гала-концерта отдавали зрителям свои сердца, так искренне открывали себя, так неэкономно растрачивали свою энергетику, что это не смогло оставить никого равнодушным. Это ощущение внутреннего восторга, которое испытал каждый сидящий в зале – это просто счастье. Да что выдумывать и искать слова? Все просто. У этих замечательных ребят, которые подарили зрителям минуты радости, есть ключи, которые открывают нам самих себя...

Ирина Шуева

Паралель-медіа + Фото

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук