Еще раз об уплате единого социального взноса физическими лицами-предпринимателями, которые являются пенсионерами или инвалидами

7 Травня 2013 Друкувати цю новину

Управление Пенсионного фонда Украины в Дзержинске в связи с вступлением в силу Закона Украины от 07.07.2011 №3609-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по усовершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» и многочисленными обращениями физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и являются пенсионерами, по поводу уплаты единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, сообщает следующее.

На основании вышеуказанного Закона физические лица-предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, с 1.08.2011г. освобождаются от обязательной уплаты за себя единого социального взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии  их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Согласно Закону Украины от 9.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон) пенсионер – это лицо, которое  в соответствии с этим Законом получает пенсию, пожизненную пенсию, или члены его семьи, которые получают пенсию после смерти этого лица  в случаях, предусмотренных этим Законом.

Законом предусмотрены такие виды пенсионных выплат, как пенсия по возрасту, пенсия в связи с потерей кормильца и пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности  с детства).

Пенсия – ежемесячная пенсионная выплата в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, которую получает застрахованное лицо в случае достижения им предусмотренного этим Законом пенсионного возраста либо признания его инвалидом, или получают члены его семьи в случаях, определенных этим Законом.

Другого определения термина «пенсионер» или «пенсионер по возрасту» законодательством не предусмотрено, в том числе Законом Украины от 5.11.1991 № 1788-XII "О пенсионном обеспечении”, согласно которому назначаются пенсии на льготных условиях, и Законом Украины от 9.04.1992 № 2262-XII "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц”, согласно которому, в частности, назначаются пенсии за выслугу лет.

Условия назначения пенсии по возрасту определены ст.26 Закона, в соответствии с которой лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60-летнего возраста и наличии страхового стажа не менее 15 лет. До достижения указанного возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины после достижения 55 лет, которые родились до 30 сентября 1956 года включительно и с увеличением пенсионного возраста на шесть месяцев каждые полгода.

Также сообщаем, что с целью уточнения редакции действующей нормы части четвертой статьи 4 Закона Украины от 8.07.2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» Пенсионным фондом Украины разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Проектом Закона предусматривается, что физические лица-предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона Украины  «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и получают в соответствии с Законом пенсию, социальную помощь или являются инвалидами. Законопроект согласован с Министерством соцполитики и внесен на рассмотрение Верховным Советом Украины.

Очередной раз напоминаем, что 20 апреля заканчивается срок уплаты единого взноса  физическими лицами-предпринимателями, которые избрали упрощенную систему налогообложения,  за 1 квартал 2013г.

По всем вопросам можно обращаться по адресу: г. Дзержинск, ул. Фрунзе, 14 либо по телефону 4-01-39.

Н. Крылова
И.о.начальника управления ПФУ в г. Дзержинске

Дзержинский шахтер 

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук